Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Началась реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.»

Началась реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.» 25 мар 2016

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, включая переводы лучших произведений национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

В Российской Федерации насчитывается более 80 языков, имеющих письменность; на более чем 40 из них создаются и издаются художественные произведения, развиваются национальные литературы. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, одним из направлений работы Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации является реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.».

В настоящее время формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов, в которые войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка, и Федерального редакционного совета, который на финальном этапе обеспечит подготовку вышеназванных антологий.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям направило предложения принять участие в реализации программы более чем в 30 регионов России и получило отклики от ряда регионов. Уже ведется работа по созданию региональных редакционных советов в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Республике Коми, Карелии, Мордовии, Татарстане, Республике Тыва, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Чукотском АО.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Якутии, Чечне, Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО, Кемеровской, Тюменской, Мурманской областях региональные редакционные советы уже образованы.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинскийотметил, что в составах региональных советов представлены признанные филологи, писатели, преподаватели, библиотечные работники, среди которых, например, писатель, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, поэтесса, член союза журналистов Республики Башкортостан и Российской ФедерацииЮмабика Ильясова, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Совета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия Лариса Карпова, председатель Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов и многие другие.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...