Началась реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.»

Началась реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.» 25 Мар 2016

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, включая переводы лучших произведений национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

В Российской Федерации насчитывается более 80 языков, имеющих письменность; на более чем 40 из них создаются и издаются художественные произведения, развиваются национальные литературы. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, одним из направлений работы Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации является реализация «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.».

В настоящее время формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов, в которые войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах Российской Федерации, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка, и Федерального редакционного совета, который на финальном этапе обеспечит подготовку вышеназванных антологий.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям направило предложения принять участие в реализации программы более чем в 30 регионов России и получило отклики от ряда регионов. Уже ведется работа по созданию региональных редакционных советов в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Республике Коми, Карелии, Мордовии, Татарстане, Республике Тыва, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Чукотском АО.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Якутии, Чечне, Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО, Кемеровской, Тюменской, Мурманской областях региональные редакционные советы уже образованы.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинскийотметил, что в составах региональных советов представлены признанные филологи, писатели, преподаватели, библиотечные работники, среди которых, например, писатель, председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов, министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, поэтесса, член союза журналистов Республики Башкортостан и Российской ФедерацииЮмабика Ильясова, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Совета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия Лариса Карпова, председатель Союза писателей Республики Дагестан Магомед Ахмедов и многие другие.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...