Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Московские библиотеки продлят время работы

Московские библиотеки продлят время работы 31 янв 2016

«Выяснилось, что библиотеки для москвичей - совсем не вчерашний день, как принято думать. Они вполне востребованы и могут заполучить огромное количество новых читателей, но на иных условиях работы», - сообщил Александр Кибовский, руководитель департамента культуры столицы .

Столичные власти подвели итоги краудсорсинг-проекта "Московские библиотеки", который был запущен 19 октября и проводился по 30 октября.

На 23 вопроса, заданные на портале "Активный гражданин", с темой, какими бы они хотели увидеть столичные библиотеки, ответили 4,7 миллиона москвичей. 67 процентов участников опроса оказались в возрасте моложе 36 лет.

Выяснилось, что ходить в библиотеки готовы даже те, кто сейчас их не посещает: об этом заявили 24 процента посетителей краудсорсинг-проекта.

Библиотек в Москве немало: более 550 - в вузах, еще 528 - в школах, колледжах и учреждениях дополнительного образования, плюс 441 библиотека находится в ведении департамента культуры Москвы с фондом более 22 миллионов книг.

Что же им мешает? "Многие москвичи - 61 процент проголосовавших - хотели бы иметь возможность пойти в библиотеку после работы и учебы - после 20:00, но 90 процентов библиотек города в это время закрыты", - рассказал Кибовский. Причем закрыты даже в субботу и воскресенье, хотя все музеи в городе, например, работают. Утром они открываются тоже очень поздно - более 70 процентов взрослых библиотек - не раньше 12:00. Аналогичная ситуация с детскими библиотеками: лишь 25 процентов из них готовы принять горожан после 19:00. В то время как 59 процентов москвичей могут привести ребят в это время в читальный зал.

Теперь, начиная с 23 апреля, когда будет отмечаться Всемирный день книги, все библиотеки будут иметь единые часы работы:

- взрослые центральные городские и окружные библиотеки, а также все остальные, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, будут работать со вторника по субботу с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям - до 21:00;

- детские библиотеки - станут работать с 10:00 до 21:00 в рабочие дни и с 10:00 до 20:00 - в воскресенье;

- библиотеки за пределами ТТК, будут работать по вторникам - субботам с 12:00 до 22:00, а по воскресеньям - с 12:00 до 20:00;

- детские библиотеки за пределами ТТК - будут работать с 12:00 до 21:00 в рабочие дни и с 12:00 до 20:00 в воскресенье.

- Выходной у всех будет в понедельник.

Сообщается также, что теперь библиотеки в Москве помимо книговыдачи смогут развивать и культурно-досуговые услуги. Сейчас это не входит в их функцию. Тем не менее, при ряде библиотек существует 1200 различных кружков: языковых, театральных, декоративно-прикладного искусства и даже есть два кружка по самбо. Все они пользуются большой популярностью у москвичей.

Теперь каждая библиотека сможет принять на работу не только библиотекарей, но и хореографов, режиссеров и других нужных им специалистов.

Источник: Российская газета


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...