Лучшие юные чтецы страны выступят на Красной площади

Лучшие юные чтецы страны выступят на Красной площади 23 Май 2019

Завершился 8 Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», на котором выбрали лучших юных русскоязычных чтецов из России и 58 стран мира. Теперь лучшие из лучших выступят 2 июня в 11.00 на Красной площади в Москве.

В очередной раз «Живая классика» показала, что попасть в «Артек» можно благодаря любви к чтению. Так ежегодно сюда попадает больше 450 детей со всего мира, которые всю смену занимаются сценической речью, актерским мастерством, проходят отборочные туры, для того, чтобы выступить на сценах Артека, и затем поехать в Москву на Красную площадь. «Это была очень трудная и напряженная борьба, - комментирует Президент Фонда Конкурса «Живая классика» Марина Смирнова – из 450 детей, приехавших в "Артек", в суперфинале на Красной площади выступят только 12. К нам в этом году приехали дети из 58 стран. Оценивать участников детского конкурса невероятно сложно, прежде всего эмоционально - ошибиться очень легко. Бывает, что самые сильные участники не побеждают. Результаты этого года оказались неожиданными: в суперфинал прошло 2 участника, для которых русский язык не родной, а иностранный».

Оценивают выступления детей серьезное жюри. Оценивать выступления детей из России на выступлении 15 мая приехали актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.  Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

«Очень непросто было оценивать выступающих. Потому что трудно применять какие-то «взрослые» критерии к детям. Поэтому для меня главным и, пожалуй, единственным остается то, что отзывается в душе», –  прокомментировал работу член жюри Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Посмотреть выступления чтецов на главной сцене легендарного лагеря - Артек-Арене собралось более 3000 детей. Они поддерживали конкурсантов с трибун. «Я – футбольный фанат, но ваша энергетика гораздо мощнее, чем на футбольном поле,» - поддержала болельщиков Наталья Варлей.   Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников тоже отметил невероятную атмосферу самого конкурса: «Наша компания работает за полярным кругом, там, где очень холодно, но мы поддерживаем «Живую классику», поддерживаем всех вас, потому что такие ребята, как вы, способны растопить любой лед и согреть планету теплом».

Всероссийский финал в «Артеке» проводится уже в пятый раз. «Это наш совместный юбилей», – отметил со сцены директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, он принял участие в жюри Международного конкурса чтецов, который состоялся на Дворцовой площади Артека 21 мая. Председателем жюри стал российский актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков. Он отметил высокий уровень выступавших. Для него в оценке чтецов важнее всего «насколько проникновенно конкурсант доносит текст произведения, - прокомментировал председатель жюри. – Если ребенок аристичен – это сразу бросается в глаза, но иногда отвлекает. Для этого конкурса важнее всего донести мысль, историю произведения».

Другие члены жюри Международного конкурса российская актриса театра и кино Ксения Лаврова-Глинка, детский писатель Дмитрий Емец, продюсер Телеканала ГТРК «Таврида» Кристина Стриленко так же отметили, что в своих оценках отдавали предпочтение эмоциональному донесению текста.

Член жюри Ксения Лаврова-Глинка выделила два основных критерия – «искренность и понимание текста. Она призвала будущих участников обращать внимание на знаки препинания. Тире – это всегда пауза! Запятая, двоеточние – тоже, но более короткие. Это подсказка языка. Пользуйтесь ею!»

Все члены жюри так же отметили особенность этого конкурса в том, что в нем побеждают все. Потому что каждый конкурсант получил не только поездку в «Артек», но дружбу, общение, обучение – все то, что останется с ним на всю жизнь, независимо от результатов конкурса. Поэтому «Живая классика» больше похожа на праздник, а не соревнование. Праздник русского языка, русской литературы, чтения в стране детства «Артек».

Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru».  

В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель», генеральный спонсор – группа компаний «Просвещение».

Конкурс активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – Радио «Культура», телеканал «Россия – Культура», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», «Комсомольская правда», «Учительская газета».

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» в Москве.

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/ Там же можно найти запись трансляции финалов конкурса.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...