Литературная премия «Ясная Поляна» начала новый сезон

Литературная премия «Ясная Поляна» начала новый сезон 13 Фев 2016

Заявки на участие принимаются до 10 апреля 2016 года. После этого членами жюри будет сформирован длинный список, который будет объявлен не позднее 15 июня 2016 года. Вручение премии состоится в октябре 2016 года.

Соучредители литературной премии С, компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого, объявили об открытии четырнадцатого сезона литературной премии «Ясная Поляна» и начале приема работ.

Совокупный размер премиального фонда премии составляет 7 миллионов рублей. Награды по номинациям распределяются среди победителей и финалистов следующим образом:

Победитель в номинации «XXI век», которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получат 2 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей.

Лауреат в номинации «Современная классика», вспоминающей авторов выдающихся произведений XX века, награждается премией в размере 1,5 миллиона рублей.

В номинации  «Детство. Отрочество. Юность», которая выбирает лучшую книгу для поры взросления, победитель получает 500 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей распределяется среди финалистов данной номинации.

Премиальный фонд номинации «Иностранная литература», введенной в 2015 году и отмечающей выдающуюся переводную прозу, также состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат – зарубежный писатель, и 200 тысяч рублей – переводчик книги лауреата на русский язык.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» - профессиональная поездка в Южную Корею - будет присужден автору произведения, наиболее близкого широкому кругу читателей.

Заявки на участие принимаются до 10 апреля 2016 года. После этого членами жюри будет сформирован длинный список, который будет объявлен не позднее 15 июня 2016 года. Вручение премии состоится в октябре 2016 года. Подробно ознакомиться с условиями номинирования произведений можно ознакомиться в положении о премии «Ясная Поляна»

Сообщается, что ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», была учреждена в 2003 г. компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого. Премия является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. В состав жюри входят известные российские писатели, критики и общественные деятели. Председатель жюри — Владимир Ильич Толстой, советник Президента РФ по культуре.

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Гузель Яхина, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Анатолий Ким.

Источник: Премия «Ясная Поляна»


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...