Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Код Агаты Кристи

Код Агаты Кристи 3 авг 2015

Британские ученые вывели формулу, которая позволит читателю стать умнее Пуаро или мисс Марпл и первым вычислить убийцу любого детектива Агаты Кристи.

Романы Агаты Кристи вот уже почти сто лет являются эталоном детективных историй, где имя убийцы остается загадкой до самого последнего момента и всегда удивляет читателя.

При узнаваемом авторском стиле романы Кристи не похожи один на другой и всегда непредсказуемы.

Именно поэтому британскую писательницу называют «королевой детектива». Исследование, проведенное группой британских экспертов по заказу телеканала «Драма», доказало, что единая для всех романов Кристи система все же существует.

Обнаружив ее, ученые вывели формулу, по которой любой внимательный читатель сможет разгадать секрет раньше именитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

Эксперты провели сравнительный анализ 27 романов Агаты Кристи, включая такие знаменитые произведения, как «Убийство в Восточном экспрессе» и «Убийство на Ниле».

«Мы собрали такую информацию, как количество упоминаний преступника в каждой главе, причины смерти, пол убийцы, мотив, отсортировав ее по дате выхода романов и личности детектива», — рассказал участник исследовательской группы Доминик Дженнерод из Королевского университета в Белфасте.

В исследовании учитывались и интонации первого упоминания преступника в каждом произведении, которые были проанализированы специальной программой Семантра. «Мы выяснили, что Агата Кристи часто использует негативные интонации в отношении женщин-преступниц, в то время как мужчины-преступники в большинстве случаев описаны нейтрально или позитивно», — рассказал эксперт.

В большинстве романов, где какая-нибудь из жертв была задушена, убийцей оказывался мужчина (или же это был мужчина, действующий при поддержке женщины). А когда события романа разворачивались в деревенском доме, в 75% убийцей оказывалась женщина.

Еще один участник исследования Бретт Джейкоб отметил: «С точки зрения читателя убийцу можно определить по ключевым характеристикам. Например, в большинстве случаев жертва является кровным родственником или супругом или супругой убийцы». Сопоставив все эти факты, можно сильно сузить круг подозреваемых и, заставив работать серые клеточки, первым выяснить имя преступника.

Источник: Эксмо


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...