Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

В издательстве «Никея» вышла книга Розмари Кроссли «Безмолвные»

В издательстве «Никея» вышла книга Розмари Кроссли «Безмолвные» 29 апр 2019

Книга рассказывает об общении с людьми, которые не могут свободно пользоваться устной речью (ДЦП, аутизм, инсульт и проч.) и об истории появления FC (Facilitated Communication, «облегченная коммуникация»)

FC (Facilitated Communication, «облегченная коммуникация») — техника коммуникации с такими людьми. Эта книга позволяет узнать об FC «из первых рук» — от человека, ее создавшего. Вы прочтете потрясающие истории, в которых герои, имеющие тяжелейшие диагнозы и нередко клеймо «умственная отсталость», раскрываются как полноценные личности.

Книга полезна не только специалистам — психологам, дефектологам, педагогам, родителям детей с нарушениями, но и тем, кого не коснулась лично проблема общения с неговорящими людьми. «Безмолвные» приоткрывают дверь в мир людей с нарушениями — мир, о котором мы так мало знаем.

«Что хуже – когда не понимают, что ты говоришь,
или когда считают, что тебе нечего сказать?»

Об авторе:
Розмари Кроссли родилась в 1945 году в Австралии.
Педагог, специалист по работе с детьми и взрослыми с тяжелыми нарушениями коммуникации. Является создателем техники облегченной коммуникации с неговорящими людьми (Facilitated Communication, FC). В 1986 году основала DEAL Communication Centre в Мельбурне (сегодня он называется Центр Энн Макдональд), который возглавляет уже более тридцати лет. В том же году (1986) избрана членом Ордена Австралии по делам людей с серьезными нарушениями коммуникации. В 1992 году в Университете штата Виктория (Мельбурн) защитила диссертацию по специальности «коммуникация».
Автор и соавтор книг: «Annie’s Coming Out» («Энни выходит в мир») (в соавторстве с Энн Макдональд); «Re-Inventing the Wheelchair — Technology and People with Handicaps» («Изобретая заново инвалидное кресло — технологии и люди с инвалидностью») (в соавторстве с К. Бортвиком и Э. Макдональд); «Facilitated Communication Training» («Обучение технике облегченной коммуникации», учебник) и др.
Автор и соавтор более 40 статей, постоянный участник многочисленных международных конференций и симпозиумов.

Факты о книге:

  • Первое издание в России
  • Бестселлер в США и Австралии
  • Автор – создатель техники облегченной коммуникации с неговорящими людьми (Facilitated Communication, FC)
  • 16 глав, в каждой – своя потрясающая история 
  • Открывает мир людей без речи
  • Техника коммуникации, которая позволяет общаться людям, не имеющим возможности говорить
  • Тексты неговорящих людей, освоивших метод Р.Кроссли

Люди о книге:

«Это издание не только для специалистов, а для каждого. Это книга, прочитав которую, по-другому осмысляешь дар речи, дар здоровья и понимаешь, что может сделать любовь!»

Николай Бреев, генеральный директор издательства «Никея».

***

«Эта книга разрушает стереотипы, ставит под сомнение фетишизацию устной речи как главного показателя умственного благополучия ребенка, поднимает множество вопросов, связанных с нейрофизиологией, психолингвистикой, психологией, в том числе педагогической и специальной. В книге описаны очень интересные истории учеников Р. Кроссли с самыми сложными диагнозами, предполагающими выраженную умственную отсталость. Это и тяжелые формы детского церебрального паралича, и детский аутизм, и синдром Ретта, и синдром Дауна, и фенилкетонурия, оставшаяся без лечения, и др. Эта книга не только рассказывает о методе «облегченной коммуникации», с помощью которого Розмари Кроссли смогла научить своих пациентов читать, писать и сообщать о своих проблемах. Она учит внимательному и уважительному отношению к своим пациентам и ученикам, умению наблюдать за ними. А еще читатель найдет здесь множество тонких замечаний об отношениях учителей и родителей с особенными детьми и взрослыми. Это честная книга, она информирует, предостерегает — но и внушает надежду!»

Т. А. Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)

***
«Это абсолютно необходимая книга всем, кто по роду деятельности сталкивается с людьми с нарушенной коммуникацией. Коммуникация — это окно в мир людей возможность вырваться из заточения и заявить о себе. Автор книги дала голос тем, кто его никогда не имел. Розмари Кроссли увлекательно рассказывает потрясающие истории, в которых смогла благодаря своей методике подобрать для каждого человека свой ключ, открывающий дверь в его внутренний мир, и дала неговорящим людям возможность общаться. Методика автора основана на личном и профессиональном опыте и подробно описывает разнообразные подходы к обретению языка неговорящими людьми. Эта книга должна быть включена в список обязательной литературы для обучения специалистов, работающих с людьми с трудностями общения».

Н. Л. Горбачевская, профессор кафедры клинической психологии раннего детства факультета клинической и специальной психологии, руководитель научно-образовательного центра «Нейробиологическая диагностика наследственных психических заболеваний детей и подростков»

***
«Выход из печати книги Розмари Кроссли представляется весьма своевременным. Споры вокруг метода FC ведутся давно, более четверти века. За это время сменилось уже не одно поколение людей с тяжелыми нарушениями вербальной коммуникации, которые в большей или в меньшей степени получили возможность выразить свои потребности и чувства с помощью письменной или компьютерной коммуникации, и в этом контексте очень
важна возможность непредвзято прочитать первоисточник — книгу о том, как этот метод был создан. Хочется подчеркнуть еще один ценный аспект работы Р. Кроссли: в обыденном сознании, а нередко и в сознании специалистов уровень развития экспрессивной речи отождествляется с уровнем когнитивного развития человека: раз есть фразовая речь, делаем мы нехитрое умозаключение, — значит, и интеллект, по крайне мере грубо, не нарушен; и наоборот. Недопустимость опоры на это упрощенное представление красноречиво показана в книге. Нельзя в этой работе не отметить безусловное трепетное отношение к человеческому достоинству и уважительный интерес к каждому человеку. И, конечно, огромное уважение вызывает рыцарская готовность
автора быть «одним в поле воином»: упорно бороться с бездушной системой, становясь в финале победителем! В этом для меня, пожалуй, главное человеческое, гуманистическое значение этой книги».

И. А. Костин, докт. психол. наук, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.
***
«Книга Розмари Кроссли потрясающая, великая. И несмотря на то, что она была написана в 90-х годах прошлого века, для нашей страны (и не только для нашей) — очень современная. Видеть в человеке (особенно в ребенке) с тяжелыми нарушениями развития и трудностями в речевой коммуникации прежде всего личность, активно думающую, переживающую и стремящуюся к диалогу с миром, — это особый дар. Терпение, внимание и вместе с тем глубокое знание неврологии, психологии, физиологии — все это есть в книге, написанной Розмари. Это — больше, чем просто истории людей, которым помогла автор. Для многих из нас: специалистов, персонала больниц и интернатов, родственников детей с нарушениями развития — эта книга станет открытием и руководством к саморазвитию в пространстве любви, к принятию и поиску языка общения с детьми и взрослыми, имеющими трудности в речевой коммуникации».

И. В. Карпенкова, канд. соц. наук, психолог, специалист по применению техники FC
(письменной коммуникации на компьютере) с детьми с РАС и другими нарушениями развития.

«Отсутствие речи не означает ущербности интеллекта, и это главный месседж книги, все остальное — сопутствующие заметки. Люди без речи не глупее обычных. Да, у таких людей есть огромные проблемы — врожденные и приобретенные, проблемы, которые общество усугубляет своим отношением, обращаясь с этими людьми как со слабоумными. Картина особенно неприглядная, когда дело касается детей.

Дети с нарушениями, живущие в цифровую эпоху, быстрее осваивают коммуникационные устройства, нежели их сверстники 30 лет назад. И им гораздо легче
демонстрировать свои умственные способности. Тем не менее ситуация с их оценкой остается неоднозначной. Дети получают меньше 50 баллов в IQ-тестах, требующих беглой речи и сохранной мелкой моторики, тогда как на тестировании, где задействуется только указывание, они выдают результаты, вполне соответствующие их возрасту и даже выше. К сожалению, многие специалисты — медики, психологи, педагоги, опирающиеся на результаты неадаптированных тестов, часто игнорируют любые свидетельства, которые должны были бы заставить их отказаться от неадекватных методов оценки.

Дорогой читатель, я надеюсь, что Вы не станете молчать, когда столкнетесь с уничижительным отношение к людям с тяжелыми нарушениями речи. Они нуждаются в нашей помощи, игнорировать их недопустимо. Мы должны их слышать и понимать».

Розмари Кроссли



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...