В издательстве «Никея» вышла книга Розмари Кроссли «Безмолвные»

В издательстве «Никея» вышла книга Розмари Кроссли «Безмолвные» 29 Апр 2019

Книга рассказывает об общении с людьми, которые не могут свободно пользоваться устной речью (ДЦП, аутизм, инсульт и проч.) и об истории появления FC (Facilitated Communication, «облегченная коммуникация»)

FC (Facilitated Communication, «облегченная коммуникация») — техника коммуникации с такими людьми. Эта книга позволяет узнать об FC «из первых рук» — от человека, ее создавшего. Вы прочтете потрясающие истории, в которых герои, имеющие тяжелейшие диагнозы и нередко клеймо «умственная отсталость», раскрываются как полноценные личности.

Книга полезна не только специалистам — психологам, дефектологам, педагогам, родителям детей с нарушениями, но и тем, кого не коснулась лично проблема общения с неговорящими людьми. «Безмолвные» приоткрывают дверь в мир людей с нарушениями — мир, о котором мы так мало знаем.

«Что хуже – когда не понимают, что ты говоришь,
или когда считают, что тебе нечего сказать?»

Об авторе:
Розмари Кроссли родилась в 1945 году в Австралии.
Педагог, специалист по работе с детьми и взрослыми с тяжелыми нарушениями коммуникации. Является создателем техники облегченной коммуникации с неговорящими людьми (Facilitated Communication, FC). В 1986 году основала DEAL Communication Centre в Мельбурне (сегодня он называется Центр Энн Макдональд), который возглавляет уже более тридцати лет. В том же году (1986) избрана членом Ордена Австралии по делам людей с серьезными нарушениями коммуникации. В 1992 году в Университете штата Виктория (Мельбурн) защитила диссертацию по специальности «коммуникация».
Автор и соавтор книг: «Annie’s Coming Out» («Энни выходит в мир») (в соавторстве с Энн Макдональд); «Re-Inventing the Wheelchair — Technology and People with Handicaps» («Изобретая заново инвалидное кресло — технологии и люди с инвалидностью») (в соавторстве с К. Бортвиком и Э. Макдональд); «Facilitated Communication Training» («Обучение технике облегченной коммуникации», учебник) и др.
Автор и соавтор более 40 статей, постоянный участник многочисленных международных конференций и симпозиумов.

Факты о книге:

  • Первое издание в России
  • Бестселлер в США и Австралии
  • Автор – создатель техники облегченной коммуникации с неговорящими людьми (Facilitated Communication, FC)
  • 16 глав, в каждой – своя потрясающая история 
  • Открывает мир людей без речи
  • Техника коммуникации, которая позволяет общаться людям, не имеющим возможности говорить
  • Тексты неговорящих людей, освоивших метод Р.Кроссли

Люди о книге:

«Это издание не только для специалистов, а для каждого. Это книга, прочитав которую, по-другому осмысляешь дар речи, дар здоровья и понимаешь, что может сделать любовь!»

Николай Бреев, генеральный директор издательства «Никея».

***

«Эта книга разрушает стереотипы, ставит под сомнение фетишизацию устной речи как главного показателя умственного благополучия ребенка, поднимает множество вопросов, связанных с нейрофизиологией, психолингвистикой, психологией, в том числе педагогической и специальной. В книге описаны очень интересные истории учеников Р. Кроссли с самыми сложными диагнозами, предполагающими выраженную умственную отсталость. Это и тяжелые формы детского церебрального паралича, и детский аутизм, и синдром Ретта, и синдром Дауна, и фенилкетонурия, оставшаяся без лечения, и др. Эта книга не только рассказывает о методе «облегченной коммуникации», с помощью которого Розмари Кроссли смогла научить своих пациентов читать, писать и сообщать о своих проблемах. Она учит внимательному и уважительному отношению к своим пациентам и ученикам, умению наблюдать за ними. А еще читатель найдет здесь множество тонких замечаний об отношениях учителей и родителей с особенными детьми и взрослыми. Это честная книга, она информирует, предостерегает — но и внушает надежду!»

Т. А. Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)

***
«Это абсолютно необходимая книга всем, кто по роду деятельности сталкивается с людьми с нарушенной коммуникацией. Коммуникация — это окно в мир людей возможность вырваться из заточения и заявить о себе. Автор книги дала голос тем, кто его никогда не имел. Розмари Кроссли увлекательно рассказывает потрясающие истории, в которых смогла благодаря своей методике подобрать для каждого человека свой ключ, открывающий дверь в его внутренний мир, и дала неговорящим людям возможность общаться. Методика автора основана на личном и профессиональном опыте и подробно описывает разнообразные подходы к обретению языка неговорящими людьми. Эта книга должна быть включена в список обязательной литературы для обучения специалистов, работающих с людьми с трудностями общения».

Н. Л. Горбачевская, профессор кафедры клинической психологии раннего детства факультета клинической и специальной психологии, руководитель научно-образовательного центра «Нейробиологическая диагностика наследственных психических заболеваний детей и подростков»

***
«Выход из печати книги Розмари Кроссли представляется весьма своевременным. Споры вокруг метода FC ведутся давно, более четверти века. За это время сменилось уже не одно поколение людей с тяжелыми нарушениями вербальной коммуникации, которые в большей или в меньшей степени получили возможность выразить свои потребности и чувства с помощью письменной или компьютерной коммуникации, и в этом контексте очень
важна возможность непредвзято прочитать первоисточник — книгу о том, как этот метод был создан. Хочется подчеркнуть еще один ценный аспект работы Р. Кроссли: в обыденном сознании, а нередко и в сознании специалистов уровень развития экспрессивной речи отождествляется с уровнем когнитивного развития человека: раз есть фразовая речь, делаем мы нехитрое умозаключение, — значит, и интеллект, по крайне мере грубо, не нарушен; и наоборот. Недопустимость опоры на это упрощенное представление красноречиво показана в книге. Нельзя в этой работе не отметить безусловное трепетное отношение к человеческому достоинству и уважительный интерес к каждому человеку. И, конечно, огромное уважение вызывает рыцарская готовность
автора быть «одним в поле воином»: упорно бороться с бездушной системой, становясь в финале победителем! В этом для меня, пожалуй, главное человеческое, гуманистическое значение этой книги».

И. А. Костин, докт. психол. наук, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.
***
«Книга Розмари Кроссли потрясающая, великая. И несмотря на то, что она была написана в 90-х годах прошлого века, для нашей страны (и не только для нашей) — очень современная. Видеть в человеке (особенно в ребенке) с тяжелыми нарушениями развития и трудностями в речевой коммуникации прежде всего личность, активно думающую, переживающую и стремящуюся к диалогу с миром, — это особый дар. Терпение, внимание и вместе с тем глубокое знание неврологии, психологии, физиологии — все это есть в книге, написанной Розмари. Это — больше, чем просто истории людей, которым помогла автор. Для многих из нас: специалистов, персонала больниц и интернатов, родственников детей с нарушениями развития — эта книга станет открытием и руководством к саморазвитию в пространстве любви, к принятию и поиску языка общения с детьми и взрослыми, имеющими трудности в речевой коммуникации».

И. В. Карпенкова, канд. соц. наук, психолог, специалист по применению техники FC
(письменной коммуникации на компьютере) с детьми с РАС и другими нарушениями развития.

«Отсутствие речи не означает ущербности интеллекта, и это главный месседж книги, все остальное — сопутствующие заметки. Люди без речи не глупее обычных. Да, у таких людей есть огромные проблемы — врожденные и приобретенные, проблемы, которые общество усугубляет своим отношением, обращаясь с этими людьми как со слабоумными. Картина особенно неприглядная, когда дело касается детей.

Дети с нарушениями, живущие в цифровую эпоху, быстрее осваивают коммуникационные устройства, нежели их сверстники 30 лет назад. И им гораздо легче
демонстрировать свои умственные способности. Тем не менее ситуация с их оценкой остается неоднозначной. Дети получают меньше 50 баллов в IQ-тестах, требующих беглой речи и сохранной мелкой моторики, тогда как на тестировании, где задействуется только указывание, они выдают результаты, вполне соответствующие их возрасту и даже выше. К сожалению, многие специалисты — медики, психологи, педагоги, опирающиеся на результаты неадаптированных тестов, часто игнорируют любые свидетельства, которые должны были бы заставить их отказаться от неадекватных методов оценки.

Дорогой читатель, я надеюсь, что Вы не станете молчать, когда столкнетесь с уничижительным отношение к людям с тяжелыми нарушениями речи. Они нуждаются в нашей помощи, игнорировать их недопустимо. Мы должны их слышать и понимать».

Розмари Кроссли



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...