Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Издатели боятся отдавать государству электронные копии книг

Издатели боятся отдавать государству электронные копии книг 20 мар 2015

Книжный бизнес опасается массовых утечек обязательного библиотечного экземпляра в интернет

Российская книжная палата (РКП) выступила против введения в стране электронного обязательного экземпляра. По словам исполнительного директора РКП Павла Зотова, предложенная Министерством культуры реформа — сокращение количества обязательных бумажных экземпляров с 16 до 7 и добавление к ним одной электронной копии — может привести к краху издательской отрасли.

Издатели опасаются, что Минкультуры будет использовать электронный экземпляр в качестве наполнения другого своего проекта — Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Сейчас сотрудники НЭБ самостоятельно оцифровывают небольшую долю (согласно указу президента, не менее 10%) всех появляющихся на рынке изданий. Но оцифровка — достаточно затратная процедура.

— Минкультуры решило сэкономить деньги на оцифровку: действительно, зачем тратиться, если можно просто обязать всех издателей сразу присылать электронный вариант и использовать его в качестве контента для НЭБ? — говорит Павел Зотов. — Но проблема в том, что у нас пока очень слабое законодательство в сфере авторского права. Украсть интеллектуальный продукт сейчас легко. Поэтому издатели забили тревогу: если электронная копия будет использоваться в качестве наполнения фонда НЭБ, она тут же окажется на рынке. Издательство лишится возможности продавать свой продукт, и в результате будет подорвана экономическая основа всей отрасли.

Издатели предлагают сначала разработать всю нормативную базу отрасли, а также придумать систему защиты библиотечных фондов от взлома и утечки и только потом — внедрять систему обязательного электронного экземпляра.

Минкультуры заверило издателей, что, забирая электронную копию, будет выкупать авторские права. Речь идет о покупке прав на определенное число экспонирований, то есть просмотров копии. После превышения этого числа авторские права нужно выкупать заново. Но как осуществить этот процесс технически — пока не ясно.

— В Минкультуры не представляют, какая огромная сумма получится. Мы не уверены, что ведомство сможет ее выплатить, — добавил Павел Зотов.

Одним из доводов министерства было стремление сократить издержки издателей, сократив число обязательных экземпляров с 16 до 7

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584172#ixzz3UvEi8DQS


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...