Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги 14 фев 2016

По версии сервиса «Библиогид»

Задача авторов «Библиогида» — по возможности беспристрастно, хотя и со своих собственных позиций, судить и оценивать новые издания и текущие переиздания. Однако раз в год каждый «библиогид» имеет право быть субъективным и ничего не объяснять, не критиковать, не анализировать, а просто перечислить те книги, которые, на его личный вкус и взгляд, послужили к украшению завершившегося издательского года и улучшили ситуацию, сложившуюся на книжном рынке. Личные списки предпочтений каждого из девяти участников проекта, как обычно, представлены ниже; а здесь и сейчас мы подводим общие итоги 2015 года, называя его лучшие издания и лучших авторов, издателей, художников детской (а иногда и не только детской) книги.

Абсолютный лидер среди книжных авторов — Татьяна Маврина со своей«Сказочной азбукой»: этот проект издательства «Речь» набрал шесть голосов. Забавно, что на первом месте в рейтинге оказалась «книга художника», предназначенная фактически для тех, кто не умеет читать.

Пяти похвал удостоился первый «архивный» том журнала «Ёж» в исполнении издательства «TriMag». Иными словами, на втором месте в «топе» оказался не автор, а пёстрый сборник.

Что касается писателей как таковых, то по четыре голоса набрали Станислав Востоков со сборником рассказов «Кум королю», Анастасия Строкина со сказочной повестью «Кит плывёт на север» и Радий Погодин (переиздание прозы «Земля имеет форму репы» в «митьковском» оформлении). Соответственно, столько же раз упомянуты и художники, иллюстрировавшие эти книги: Вера Цепилова, Ирина Петелина, Александр Флоренский.

Кроме того, четырежды похвалили Нину Дашевскую (дважды за сборник рассказов «Около музыки» и дважды за повесть «Скрипка неизвестного мастера») и Анастасию Орлову (трижды за «Мы плывём на лодке» и единожды за «Это грузовик, а это прицеп»). Трижды, стало быть, отмечен и художник Игорь Олейников — иллюстратор «Лодки».

По три голоса получили Майя Ганина (повесть «Тяпкин и Лёша», переиздание с рисунками Ники Гольц), Артур Гиваргизов (прозаический цикл «Морж, учитель и поэт» в оформлении Сергея Калинина), Александра Литвина(познавательная книжка «Метро на земле и под землёй» с иллюстрациямиАнны Десницкой), Евгения Оскаровна Путилова (литературоведческий труд «Золотых ступенек ряд») и Владимир Чачин (повесть «Король с Арбата», комментированное переиздание в оформлении Кирилла Чёлушкина).

Что касается издателей, то на первое место вышла «Речь» (в общей сложности 16 голосов за 9 книг) с беспроигрышной тактикой «качественного переиздания». Хороший «урожай» и у «ДЕТГИЗа»: вместе со своим «Детским временем» и рядом партнёров, таких как Союз писателей Санкт-Петербурга и фонд «Дом детской книги», это издательство заработало 13 отметок за 5 книг. Неплохие результаты у «Пешком в историю» (8 за 4), «Самоката» (7 за 4) и «Белой вороны» (7 за 3). Заслуживают упоминания также «TriMag» (5 голосов за 2 проекта), «КомпасГид» (4 за 1), «Розовый жираф» (4 за 2) и «Манн, Иванов и Фербер» (4 за 3). По три голоса отдано «Клеверу» (за три книги), «Арт-Волхонке» (за две) и «РОСМЭНу» (тоже за две); по два упоминания у «Арки»,«Мелик-Пашаева» и «Науки», а также у Издательского Дома Мещерякова и«АСТ».

Как обычно, некоторые издатели пошли на поводу у рынка и пометили свои книги, вышедшие в конце осени и начале зимы, 2016-м годом. Сказанное означает, что в нынешний рейтинг эти издания не попали; а вспомним ли мы их через двенадцать месяцев, когда текущий год станет прошлым?

Что ж, постараемся, но гарантировать не можем.

Источник: Библиогид


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...