Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги 14 фев 2016

По версии сервиса «Библиогид»

Задача авторов «Библиогида» — по возможности беспристрастно, хотя и со своих собственных позиций, судить и оценивать новые издания и текущие переиздания. Однако раз в год каждый «библиогид» имеет право быть субъективным и ничего не объяснять, не критиковать, не анализировать, а просто перечислить те книги, которые, на его личный вкус и взгляд, послужили к украшению завершившегося издательского года и улучшили ситуацию, сложившуюся на книжном рынке. Личные списки предпочтений каждого из девяти участников проекта, как обычно, представлены ниже; а здесь и сейчас мы подводим общие итоги 2015 года, называя его лучшие издания и лучших авторов, издателей, художников детской (а иногда и не только детской) книги.

Абсолютный лидер среди книжных авторов — Татьяна Маврина со своей«Сказочной азбукой»: этот проект издательства «Речь» набрал шесть голосов. Забавно, что на первом месте в рейтинге оказалась «книга художника», предназначенная фактически для тех, кто не умеет читать.

Пяти похвал удостоился первый «архивный» том журнала «Ёж» в исполнении издательства «TriMag». Иными словами, на втором месте в «топе» оказался не автор, а пёстрый сборник.

Что касается писателей как таковых, то по четыре голоса набрали Станислав Востоков со сборником рассказов «Кум королю», Анастасия Строкина со сказочной повестью «Кит плывёт на север» и Радий Погодин (переиздание прозы «Земля имеет форму репы» в «митьковском» оформлении). Соответственно, столько же раз упомянуты и художники, иллюстрировавшие эти книги: Вера Цепилова, Ирина Петелина, Александр Флоренский.

Кроме того, четырежды похвалили Нину Дашевскую (дважды за сборник рассказов «Около музыки» и дважды за повесть «Скрипка неизвестного мастера») и Анастасию Орлову (трижды за «Мы плывём на лодке» и единожды за «Это грузовик, а это прицеп»). Трижды, стало быть, отмечен и художник Игорь Олейников — иллюстратор «Лодки».

По три голоса получили Майя Ганина (повесть «Тяпкин и Лёша», переиздание с рисунками Ники Гольц), Артур Гиваргизов (прозаический цикл «Морж, учитель и поэт» в оформлении Сергея Калинина), Александра Литвина(познавательная книжка «Метро на земле и под землёй» с иллюстрациямиАнны Десницкой), Евгения Оскаровна Путилова (литературоведческий труд «Золотых ступенек ряд») и Владимир Чачин (повесть «Король с Арбата», комментированное переиздание в оформлении Кирилла Чёлушкина).

Что касается издателей, то на первое место вышла «Речь» (в общей сложности 16 голосов за 9 книг) с беспроигрышной тактикой «качественного переиздания». Хороший «урожай» и у «ДЕТГИЗа»: вместе со своим «Детским временем» и рядом партнёров, таких как Союз писателей Санкт-Петербурга и фонд «Дом детской книги», это издательство заработало 13 отметок за 5 книг. Неплохие результаты у «Пешком в историю» (8 за 4), «Самоката» (7 за 4) и «Белой вороны» (7 за 3). Заслуживают упоминания также «TriMag» (5 голосов за 2 проекта), «КомпасГид» (4 за 1), «Розовый жираф» (4 за 2) и «Манн, Иванов и Фербер» (4 за 3). По три голоса отдано «Клеверу» (за три книги), «Арт-Волхонке» (за две) и «РОСМЭНу» (тоже за две); по два упоминания у «Арки»,«Мелик-Пашаева» и «Науки», а также у Издательского Дома Мещерякова и«АСТ».

Как обычно, некоторые издатели пошли на поводу у рынка и пометили свои книги, вышедшие в конце осени и начале зимы, 2016-м годом. Сказанное означает, что в нынешний рейтинг эти издания не попали; а вспомним ли мы их через двенадцать месяцев, когда текущий год станет прошлым?

Что ж, постараемся, но гарантировать не можем.

Источник: Библиогид


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...