Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги

Итоги 2015 года, его лучшие издания и лучшие авторы, издатели, художники детской (а иногда и не только детской) книги 14 Фев 2016

По версии сервиса «Библиогид»

Задача авторов «Библиогида» — по возможности беспристрастно, хотя и со своих собственных позиций, судить и оценивать новые издания и текущие переиздания. Однако раз в год каждый «библиогид» имеет право быть субъективным и ничего не объяснять, не критиковать, не анализировать, а просто перечислить те книги, которые, на его личный вкус и взгляд, послужили к украшению завершившегося издательского года и улучшили ситуацию, сложившуюся на книжном рынке. Личные списки предпочтений каждого из девяти участников проекта, как обычно, представлены ниже; а здесь и сейчас мы подводим общие итоги 2015 года, называя его лучшие издания и лучших авторов, издателей, художников детской (а иногда и не только детской) книги.

Абсолютный лидер среди книжных авторов — Татьяна Маврина со своей«Сказочной азбукой»: этот проект издательства «Речь» набрал шесть голосов. Забавно, что на первом месте в рейтинге оказалась «книга художника», предназначенная фактически для тех, кто не умеет читать.

Пяти похвал удостоился первый «архивный» том журнала «Ёж» в исполнении издательства «TriMag». Иными словами, на втором месте в «топе» оказался не автор, а пёстрый сборник.

Что касается писателей как таковых, то по четыре голоса набрали Станислав Востоков со сборником рассказов «Кум королю», Анастасия Строкина со сказочной повестью «Кит плывёт на север» и Радий Погодин (переиздание прозы «Земля имеет форму репы» в «митьковском» оформлении). Соответственно, столько же раз упомянуты и художники, иллюстрировавшие эти книги: Вера Цепилова, Ирина Петелина, Александр Флоренский.

Кроме того, четырежды похвалили Нину Дашевскую (дважды за сборник рассказов «Около музыки» и дважды за повесть «Скрипка неизвестного мастера») и Анастасию Орлову (трижды за «Мы плывём на лодке» и единожды за «Это грузовик, а это прицеп»). Трижды, стало быть, отмечен и художник Игорь Олейников — иллюстратор «Лодки».

По три голоса получили Майя Ганина (повесть «Тяпкин и Лёша», переиздание с рисунками Ники Гольц), Артур Гиваргизов (прозаический цикл «Морж, учитель и поэт» в оформлении Сергея Калинина), Александра Литвина(познавательная книжка «Метро на земле и под землёй» с иллюстрациямиАнны Десницкой), Евгения Оскаровна Путилова (литературоведческий труд «Золотых ступенек ряд») и Владимир Чачин (повесть «Король с Арбата», комментированное переиздание в оформлении Кирилла Чёлушкина).

Что касается издателей, то на первое место вышла «Речь» (в общей сложности 16 голосов за 9 книг) с беспроигрышной тактикой «качественного переиздания». Хороший «урожай» и у «ДЕТГИЗа»: вместе со своим «Детским временем» и рядом партнёров, таких как Союз писателей Санкт-Петербурга и фонд «Дом детской книги», это издательство заработало 13 отметок за 5 книг. Неплохие результаты у «Пешком в историю» (8 за 4), «Самоката» (7 за 4) и «Белой вороны» (7 за 3). Заслуживают упоминания также «TriMag» (5 голосов за 2 проекта), «КомпасГид» (4 за 1), «Розовый жираф» (4 за 2) и «Манн, Иванов и Фербер» (4 за 3). По три голоса отдано «Клеверу» (за три книги), «Арт-Волхонке» (за две) и «РОСМЭНу» (тоже за две); по два упоминания у «Арки»,«Мелик-Пашаева» и «Науки», а также у Издательского Дома Мещерякова и«АСТ».

Как обычно, некоторые издатели пошли на поводу у рынка и пометили свои книги, вышедшие в конце осени и начале зимы, 2016-м годом. Сказанное означает, что в нынешний рейтинг эти издания не попали; а вспомним ли мы их через двенадцать месяцев, когда текущий год станет прошлым?

Что ж, постараемся, но гарантировать не можем.

Источник: Библиогид


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...