Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Григорьевская Премия объявила о начале сезона

Григорьевская Премия объявила о начале сезона 17 май 2016

Главная интрига седьмого сезона - изменения в регламенте выдвижения номинантов

Премии уже шесть лет, и за прошедшие шесть сезонов — ровно три года назад — она один раз уже поменяла радикально регламент. Если первые три года на всех премиальных этапах работало одно-единственное экспертное жюри, то в сезоны 2013, 2104 и 2015 гг. мы каждый раз собирали новое жюри, а право выдвижения стихотворных подборок на премию было предоставлено обновляемой каждый год коллегии, состоящей из поэтов, которые уже становились нашими финалистами.

Все эти годы мы получали письма и обращения с одним-единственным вопросом: как мои стихи могут попасть на премию? — и каждый раз отвечали: никак. Мы не могли допустить самовыдвижения для всех и каждого в нашей премии — потому что кто бы тогда читал сотни и сотни подборок? — и не чувствовали в этом необходимости.

Существовавший механизм — и в первом, и во втором своем варианте — вполне удовлетворял нас; он был удобным, понятным и включал в орбиту премии большое число интересных поэтов, не входящих ни в какие самодостаточные группировки. Он позволял выполнять главную задачу — премировать поэтов, талант которых в высшем поэтическом свете некомильфо было признавать.

О них молчали, их не замечали, их не приглашали в сборники и на фестивали, их подборок не просили толстые журналы, и во всех существовавших ранее поэтических премиях у них не было никаких шансов (но зато их читали в интернете, их стихи знала и любила публика, а не только ограниченный круг единомышленников).

Григорьевская премия не только восстановила справедливость, воздав этим поэтам должное, — за шесть лет она обрела свое собственное лицо, неповторимый характер, нашла в современной русской поэзии особенную «григорьевскую» поляну, причем оказалось, что как раз на этой-то поляне растут самые интересные цветы.

Но премиальный механизм не догма, данная божественным откровением, — он существует только для того, чтобы выполнять задачу. И для Григорьевской премии настало время внести в свой механизм корректировки.

Дело не только в том, что нам хотелось бы раскидывать наши премиальные сети на большем пространстве, и что, как мы уверены, где-то за пределом нашего круга зрения живут и работают замечательные поэты. Дело еще и в том, что в преддверие седьмого сезона Григорьевки мы чувствуем себя достаточно сильными, сформировавшимися, чтобы немного приоткрыть до сих пор плотно запертые премиальные двери — будет сквозняк, но мы выдержим, не маленькие.

Разумеется, объявить свободное номинирование для всех и каждого возможности нет — ни у нашей премии, ни у любой другой. Прочитать даже небольшую поэтическую подборку — серьезный труд; любой, кто скажет, что он готов в короткие сроки прочитать тысячи подборок (а их, объяви свободное номинирование, будут именно что тысячи), — слукавит.

Размышляя о том, что можно сделать, мы пришли к идее следующего эксперимента.

16 мая 2016 года мы объявляем Пригласительный список Григорьевской премии.

В него войдут 100 человек, которых мы приглашаем порекомендовать на наш конкурс одну подборку, свою или чужую, не важно.

Это приглашение каждый фигурант списка, разумеется, волен принять или не принять, в том числе он вправе публично обосновать свой отказ от приглашения. Это ненавязчивое приглашение — мы не настаиваем, а только говорим, что, если поступит от этих — но только от этих — людей на наш конкурс заявка, мы ее рассмотрим, и рассмотрим со всем подобающим вниманием.

Воспользоваться нашим приглашением каждый, кто найдет себя в Пригласительном списке, может двумя способами: 1) прислать письмо с поэтической подборкой номинируемого кандидата на e-mail премии; 2) опубликовать эту подборку от своего имени (с упоминанием автора) в паблике премии в Facebook (нас легко найти по запросу «Григорьевская премия»).

Вне зависимости от выбранного способа, мы просим, чтобы предлагаемая подборка была не более 200 строк объемом и сопровождалась минимальной информацией об авторе стихов.

Приглашение будет действовать с 15 мая по 15 августа.

Каждая поданная таким образом на конкурс подборка поступит на рецензирование нашему Эксперту, имени которого мы называть не будем, чтобы исключить давление на него. Эксперт Григорьевки в разумно короткие сроки опубликует отзыв на подборку в паблике премии на Facebook.

Разумеется, к обсуждению стихов смогут присоединиться все читатели паблика.

Но и это еще не все.

Из всех поданных таким образом на конкурс подборок три попадут в Короткий список Григорьевки.

Эти три подборки определит жюри из трех человек, мы называем его Московское жюри. Московское жюри Григорьевки будет сформировано в заявительном порядке. Всякого, кто хотел бы участвовать в работе этого жюри, мы приглашаем в паблик Григорьевской премии на Facebook — заявить об этом своем желании, немного рассказать о себе и обосновать, почему именно он должен войти в состав Московского жюри. Заявки можно подавать с 16 мая по 15 августа. Эксперт Григорьевки отберет три заявки, авторы которых составят Московское жюри премии.

В конце августа начнется формирование параллельного Петербургского списка и Петербургского жюри премии — на традиционной для Григорьевки основе: подборки на конкурс будут подавать лауреаты и шортлистеры прошлых лет, а сформированное оргкомитетом жюри из трех человек определит трех авторов, чьи подборки попадут в Короткий список.

Отдельно отметим, что наименования списков — Московский и Петербургский — никак не указывают на «гражданство» авторов подаваемых на конкурс подборок.

В начале ноября будет объявлен Короткий список премии, состоящий из шести финалистов (трое — по Московскому списку, трое — по Петербургскому). Короткий список будет передан на суд Высокому жюри, которое сформирует оргкомитет. Победитель как обычно будет объявлен 14 декабря.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...