Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Григорьевская Премия объявила о начале сезона

Григорьевская Премия объявила о начале сезона 17 Май 2016

Главная интрига седьмого сезона - изменения в регламенте выдвижения номинантов

Премии уже шесть лет, и за прошедшие шесть сезонов — ровно три года назад — она один раз уже поменяла радикально регламент. Если первые три года на всех премиальных этапах работало одно-единственное экспертное жюри, то в сезоны 2013, 2104 и 2015 гг. мы каждый раз собирали новое жюри, а право выдвижения стихотворных подборок на премию было предоставлено обновляемой каждый год коллегии, состоящей из поэтов, которые уже становились нашими финалистами.

Все эти годы мы получали письма и обращения с одним-единственным вопросом: как мои стихи могут попасть на премию? — и каждый раз отвечали: никак. Мы не могли допустить самовыдвижения для всех и каждого в нашей премии — потому что кто бы тогда читал сотни и сотни подборок? — и не чувствовали в этом необходимости.

Существовавший механизм — и в первом, и во втором своем варианте — вполне удовлетворял нас; он был удобным, понятным и включал в орбиту премии большое число интересных поэтов, не входящих ни в какие самодостаточные группировки. Он позволял выполнять главную задачу — премировать поэтов, талант которых в высшем поэтическом свете некомильфо было признавать.

О них молчали, их не замечали, их не приглашали в сборники и на фестивали, их подборок не просили толстые журналы, и во всех существовавших ранее поэтических премиях у них не было никаких шансов (но зато их читали в интернете, их стихи знала и любила публика, а не только ограниченный круг единомышленников).

Григорьевская премия не только восстановила справедливость, воздав этим поэтам должное, — за шесть лет она обрела свое собственное лицо, неповторимый характер, нашла в современной русской поэзии особенную «григорьевскую» поляну, причем оказалось, что как раз на этой-то поляне растут самые интересные цветы.

Но премиальный механизм не догма, данная божественным откровением, — он существует только для того, чтобы выполнять задачу. И для Григорьевской премии настало время внести в свой механизм корректировки.

Дело не только в том, что нам хотелось бы раскидывать наши премиальные сети на большем пространстве, и что, как мы уверены, где-то за пределом нашего круга зрения живут и работают замечательные поэты. Дело еще и в том, что в преддверие седьмого сезона Григорьевки мы чувствуем себя достаточно сильными, сформировавшимися, чтобы немного приоткрыть до сих пор плотно запертые премиальные двери — будет сквозняк, но мы выдержим, не маленькие.

Разумеется, объявить свободное номинирование для всех и каждого возможности нет — ни у нашей премии, ни у любой другой. Прочитать даже небольшую поэтическую подборку — серьезный труд; любой, кто скажет, что он готов в короткие сроки прочитать тысячи подборок (а их, объяви свободное номинирование, будут именно что тысячи), — слукавит.

Размышляя о том, что можно сделать, мы пришли к идее следующего эксперимента.

16 мая 2016 года мы объявляем Пригласительный список Григорьевской премии.

В него войдут 100 человек, которых мы приглашаем порекомендовать на наш конкурс одну подборку, свою или чужую, не важно.

Это приглашение каждый фигурант списка, разумеется, волен принять или не принять, в том числе он вправе публично обосновать свой отказ от приглашения. Это ненавязчивое приглашение — мы не настаиваем, а только говорим, что, если поступит от этих — но только от этих — людей на наш конкурс заявка, мы ее рассмотрим, и рассмотрим со всем подобающим вниманием.

Воспользоваться нашим приглашением каждый, кто найдет себя в Пригласительном списке, может двумя способами: 1) прислать письмо с поэтической подборкой номинируемого кандидата на e-mail премии; 2) опубликовать эту подборку от своего имени (с упоминанием автора) в паблике премии в Facebook (нас легко найти по запросу «Григорьевская премия»).

Вне зависимости от выбранного способа, мы просим, чтобы предлагаемая подборка была не более 200 строк объемом и сопровождалась минимальной информацией об авторе стихов.

Приглашение будет действовать с 15 мая по 15 августа.

Каждая поданная таким образом на конкурс подборка поступит на рецензирование нашему Эксперту, имени которого мы называть не будем, чтобы исключить давление на него. Эксперт Григорьевки в разумно короткие сроки опубликует отзыв на подборку в паблике премии на Facebook.

Разумеется, к обсуждению стихов смогут присоединиться все читатели паблика.

Но и это еще не все.

Из всех поданных таким образом на конкурс подборок три попадут в Короткий список Григорьевки.

Эти три подборки определит жюри из трех человек, мы называем его Московское жюри. Московское жюри Григорьевки будет сформировано в заявительном порядке. Всякого, кто хотел бы участвовать в работе этого жюри, мы приглашаем в паблик Григорьевской премии на Facebook — заявить об этом своем желании, немного рассказать о себе и обосновать, почему именно он должен войти в состав Московского жюри. Заявки можно подавать с 16 мая по 15 августа. Эксперт Григорьевки отберет три заявки, авторы которых составят Московское жюри премии.

В конце августа начнется формирование параллельного Петербургского списка и Петербургского жюри премии — на традиционной для Григорьевки основе: подборки на конкурс будут подавать лауреаты и шортлистеры прошлых лет, а сформированное оргкомитетом жюри из трех человек определит трех авторов, чьи подборки попадут в Короткий список.

Отдельно отметим, что наименования списков — Московский и Петербургский — никак не указывают на «гражданство» авторов подаваемых на конкурс подборок.

В начале ноября будет объявлен Короткий список премии, состоящий из шести финалистов (трое — по Московскому списку, трое — по Петербургскому). Короткий список будет передан на суд Высокому жюри, которое сформирует оргкомитет. Победитель как обычно будет объявлен 14 декабря.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 Июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 Мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 Мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...