комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Лента новостей

Григорьевская Премия объявила о начале сезона

Григорьевская Премия объявила о начале сезона
17 Май 2016

Главная интрига седьмого сезона - изменения в регламенте выдвижения номинантов

Премии уже шесть лет, и за прошедшие шесть сезонов — ровно три года назад — она один раз уже поменяла радикально регламент. Если первые три года на всех премиальных этапах работало одно-единственное экспертное жюри, то в сезоны 2013, 2104 и 2015 гг. мы каждый раз собирали новое жюри, а право выдвижения стихотворных подборок на премию было предоставлено обновляемой каждый год коллегии, состоящей из поэтов, которые уже становились нашими финалистами.

Все эти годы мы получали письма и обращения с одним-единственным вопросом: как мои стихи могут попасть на премию? — и каждый раз отвечали: никак. Мы не могли допустить самовыдвижения для всех и каждого в нашей премии — потому что кто бы тогда читал сотни и сотни подборок? — и не чувствовали в этом необходимости.

Существовавший механизм — и в первом, и во втором своем варианте — вполне удовлетворял нас; он был удобным, понятным и включал в орбиту премии большое число интересных поэтов, не входящих ни в какие самодостаточные группировки. Он позволял выполнять главную задачу — премировать поэтов, талант которых в высшем поэтическом свете некомильфо было признавать.

О них молчали, их не замечали, их не приглашали в сборники и на фестивали, их подборок не просили толстые журналы, и во всех существовавших ранее поэтических премиях у них не было никаких шансов (но зато их читали в интернете, их стихи знала и любила публика, а не только ограниченный круг единомышленников).

Григорьевская премия не только восстановила справедливость, воздав этим поэтам должное, — за шесть лет она обрела свое собственное лицо, неповторимый характер, нашла в современной русской поэзии особенную «григорьевскую» поляну, причем оказалось, что как раз на этой-то поляне растут самые интересные цветы.

Но премиальный механизм не догма, данная божественным откровением, — он существует только для того, чтобы выполнять задачу. И для Григорьевской премии настало время внести в свой механизм корректировки.

Дело не только в том, что нам хотелось бы раскидывать наши премиальные сети на большем пространстве, и что, как мы уверены, где-то за пределом нашего круга зрения живут и работают замечательные поэты. Дело еще и в том, что в преддверие седьмого сезона Григорьевки мы чувствуем себя достаточно сильными, сформировавшимися, чтобы немного приоткрыть до сих пор плотно запертые премиальные двери — будет сквозняк, но мы выдержим, не маленькие.

Разумеется, объявить свободное номинирование для всех и каждого возможности нет — ни у нашей премии, ни у любой другой. Прочитать даже небольшую поэтическую подборку — серьезный труд; любой, кто скажет, что он готов в короткие сроки прочитать тысячи подборок (а их, объяви свободное номинирование, будут именно что тысячи), — слукавит.

Размышляя о том, что можно сделать, мы пришли к идее следующего эксперимента.

16 мая 2016 года мы объявляем Пригласительный список Григорьевской премии.

В него войдут 100 человек, которых мы приглашаем порекомендовать на наш конкурс одну подборку, свою или чужую, не важно.

Это приглашение каждый фигурант списка, разумеется, волен принять или не принять, в том числе он вправе публично обосновать свой отказ от приглашения. Это ненавязчивое приглашение — мы не настаиваем, а только говорим, что, если поступит от этих — но только от этих — людей на наш конкурс заявка, мы ее рассмотрим, и рассмотрим со всем подобающим вниманием.

Воспользоваться нашим приглашением каждый, кто найдет себя в Пригласительном списке, может двумя способами: 1) прислать письмо с поэтической подборкой номинируемого кандидата на e-mail премии; 2) опубликовать эту подборку от своего имени (с упоминанием автора) в паблике премии в Facebook (нас легко найти по запросу «Григорьевская премия»).

Вне зависимости от выбранного способа, мы просим, чтобы предлагаемая подборка была не более 200 строк объемом и сопровождалась минимальной информацией об авторе стихов.

Приглашение будет действовать с 15 мая по 15 августа.

Каждая поданная таким образом на конкурс подборка поступит на рецензирование нашему Эксперту, имени которого мы называть не будем, чтобы исключить давление на него. Эксперт Григорьевки в разумно короткие сроки опубликует отзыв на подборку в паблике премии на Facebook.

Разумеется, к обсуждению стихов смогут присоединиться все читатели паблика.

Но и это еще не все.

Из всех поданных таким образом на конкурс подборок три попадут в Короткий список Григорьевки.

Эти три подборки определит жюри из трех человек, мы называем его Московское жюри. Московское жюри Григорьевки будет сформировано в заявительном порядке. Всякого, кто хотел бы участвовать в работе этого жюри, мы приглашаем в паблик Григорьевской премии на Facebook — заявить об этом своем желании, немного рассказать о себе и обосновать, почему именно он должен войти в состав Московского жюри. Заявки можно подавать с 16 мая по 15 августа. Эксперт Григорьевки отберет три заявки, авторы которых составят Московское жюри премии.

В конце августа начнется формирование параллельного Петербургского списка и Петербургского жюри премии — на традиционной для Григорьевки основе: подборки на конкурс будут подавать лауреаты и шортлистеры прошлых лет, а сформированное оргкомитетом жюри из трех человек определит трех авторов, чьи подборки попадут в Короткий список.

Отдельно отметим, что наименования списков — Московский и Петербургский — никак не указывают на «гражданство» авторов подаваемых на конкурс подборок.

В начале ноября будет объявлен Короткий список премии, состоящий из шести финалистов (трое — по Московскому списку, трое — по Петербургскому). Короткий список будет передан на суд Высокому жюри, которое сформирует оргкомитет. Победитель как обычно будет объявлен 14 декабря.


Возврат к списку новостей

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Генпрокуратуру просят проверить высказывания Дмитрия Быкова 17 Янв 2019

Генпрокуратуру просят проверить высказывания Дмитрия Быкова

Блогеры, которые называют себя носителями патриотических взглядов, массово пишут обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку высказываний писателя Дмитрия Быкова о генерале Андрее Власове и Второй мировой войне.
А мы против проверок. Свобода слова, Плюрализм и Гласность неприкосновенные ценности. А подстрекателям необходимо выписать наказание - читать книги Быкова вслух, на улицах российских городов!

читать далее...

Литературный журнал «Октябрь»: что праздновать – юбилей или похороны? 12 Янв 2019

Литературный журнал «Октябрь»: что праздновать – юбилей или похороны?

Литературная общественность всерьёз обеспокоена тем, что издание, которому в 2019 году исполняется 95 лет, возможно, прекратит своё существование. Ещё в декабре в фейсбуке стали распространяться слухи о закрытии журнала или его переходе в электронный формат. Некоторые говорили об этом даже с уверенностью.

читать далее...

В «Хлебозаводе» появился контейнер для сдачи книг 12 Янв 2019

В «Хлебозаводе» появился контейнер для сдачи книг

Собранные книги будут сортироваться и распределяться — в сельские библиотеки, онлайн-магазин или на переработку.

читать далее...

Лукьяненко пообещал покончить с «Дозорами» 11 Янв 2019

Лукьяненко пообещал покончить с «Дозорами»

Писатель Сергей Лукьяненко заявил, что седьмая книга из серии «Дозоров» станет заключительной в цикле. Более того, он уже приступил к созданию последнего произведения.

читать далее...

Десятка самых продаваемых книг в России в 2018 году 8 Янв 2019

Десятка самых продаваемых книг в России в 2018 году

Импортозамещение добралось и до издательского бизнеса: в рейтинге самых популярных книг 2018 года доминируют российские авторы. Однако возглавил рейтинг Дэн Браун со своим «Происхождением» . С 12 декабря 2017 года было продано почти 310 тысяч экземпляров, а также 35 тысяч электронных книг в «ЛитРес».

читать далее...

Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» подписал президент РФ 7 Янв 2019

Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» подписал президент РФ

Сообщается, что разработан большой план по празднованию юбилея писателя, отразившего в своей прозе мощные пласты времени

читать далее...

Старейшая независимая литературная премия «Русский Букер» не смогла найти спонсоров 7 Янв 2019

Старейшая независимая литературная премия «Русский Букер» не смогла найти спонсоров

26 лет в начале декабря комитет «Русского Букера» проводил церемонию вручения. Весной этого года представители премии объявили о вынужденной паузе из-за проблем с финансированием. Проблему обещали решить к концу ноября-декабрю. Но спонсоры так и не появились. Литературный секретарь «Русского Букера», профессор Игорь Шайтанов рассказал «Новой» о процессе закрытия премии. Последнее заявление, по его словам, будет сделано после новогодних праздников.

читать далее...

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина