Фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству писателя Варлама Шаламова

Фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству писателя Варлама Шаламова 17 Июн 2015

Фестиваль пройдет с 18 по 21 июня. Дата выбрана не случайно: 18 июня – день рождения писателя. Жителей и гостей города ждет немало событий в рамках фестиваля, а Вологда, по задумке организаторов, станет «меккой» для тех, кто интересуется творчеством Варлама Шаламова.

Идея фестиваля принадлежит его куратору Максиму Горбову, который считает, что каждый вологжанин должен не просто знать имя Шаламова, но и обязательно читать его книги. Инициативу поддержало правительство региона и Департамент культуры и туризма области.

Организаторы надеются, что «Четвертая Вологда» станет ярким брендом города и области, а также будет способствовать росту интереса к творчеству Шаламова.

«Четвертая Вологда» - так называется автобиографическое произведение Варлама Шаламова. Сам он писал: "Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда - четвертая. «Четвертую Вологду» я пишу в шестьдесят четыре года от роду... Я пытаюсь в этой книге соединить три времени: прошлое, настоящее и будущее во имя четвертого времени - искусства. Чего в ней больше? Прошлого? Настоящего? Будущего? Кто ответит на это?"

В программе фестиваля будет несколько составляющих: литературная, научная, музейная, экскурсионная, музыкальная, театральная и даже кинематографическая. «Мы постарались сделать программу фестиваля как можно разнообразнее, чтобы было интересно и научному сообществу, которое занимается исследованием жизни и творчества писателя, так и тем, кто о Шаламове практически ничего не знает», – отметил Максим Горбов.

В рамках фестиваля пройдет научная конференция «Четыре Вологды Варлама Шаламова. Метафоры и реальность». Одним из центральных событий фестиваля станет новое издание книги «Четвертая Вологда», в которую войдут также стихи Варлама Шаламова и комментарии Валерия Есипова; книгу готовит к выпуску издательство «Древности Севера».

«Шаламов обессмертил Вологду этим произведением, ему нет аналогов – вы не найдете «Четвертой Рязани» или «Третьего Саратова», а здесь уже готовый бренд, – рассказал о новом издании шаламовед Валерий Есипов. – Имя Шаламова сегодня на слуху не только в России, «Четвертая Вологда» переведена на несколько языков, были издания в Германии, Франции, поэтому фестиваль обязательно соберет свою публику».

В театральной программе фестиваля:
- «На память птицам», спектакль режиссера Федора Сухова, по произведениям авторов-узников ГУЛАГа, в том числе Варлама Шаламова;
- «Анна Ивановна», постановка театра-студии Алексея Левинского, по одноименной пьессе Шаламова.

В программе фестиваля показ фильма о ГУЛАГе, о жизни и творчестве Шаламова.

Ожидается эксклюзивная экскурсия по городу от историка Ивана Попова, где будут представлены места, связанные с именем писателя.

Запланировано открытие выставки Эмиля Гатауллина и Сергея Соловьева, которые недавно побывали в экспедиции по местам заключения Шаламова.

А в галерее «Красный мост» откроется выставка авангардного художника Николая Наседкина.

Не обойдется без чтения произведений Варлама Шаламова, в которых примут участие актеры, писатели и простые вологжане.

С программой фестиваля можно ознакомиться здесь (.pdf)


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...