Евгений Водолазкин назначен членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству

Евгений Водолазкин назначен членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству 27 Ноя 2018

Евгений Германович (теперь только с отчеством) ответил на несколько вопросов «Года Литературы».

Объяснили ли вам как члену Совета ваши права и обязанности?

В общих чертах я имел представление о том и о другом. С приглашением войти в Совет я получил и некоторые разъяснения. Вообще же существует «Положение о Совете», в котором все подробно изложено. Так, в задачи Совета входит выработка предложений президенту в области культуры, обсуждение текущих проблем в этой сфере. В компетенцию Совета входит определение кандидатур на Госпремию в области литературы и искусства и некоторые другие вещи.

В чем вы сами видите свою задачу? Шли ли вы с какой-то конкретной повесткой?

Окончательное решение войти в Совет я принял тогда, когда убедился, что мое участие в нем может быть небесполезным для принятия тех или иных решений в области культуры. Я человек далекий от политики, существую вне партий и не занимаю никаких должностей. Все, что я в жизни делал, я делал исключительно за письменным столом, и ничего здесь не изменится. Это обстоятельство позволяет мне надеяться, что мои суждения обладают необходимой долей независимости и беспристрастности.

Предстоит принятие нового закона о культуре, и неформальное его обсуждение мне кажется очень важным. Надо отдавать себе отчет в том, что это тот инструмент, с помощью которого можно атаковать культуру, а можно ее защищать.

Хороший закон поможет избежать тех коллизий, свидетелями которых мы были в последние годы. Как я понимаю, проект закона писался и с их учетом. Но роль Совета по культуре этим не ограничивается. Не менее важным мне кажется обсуждение текущих событий культурной жизни. В ней не должно быть ненужных потрясений, и люди литературы и искусства должны иметь возможность спокойно работать. На мое решение войти в Совет не в последнюю очередь повлиял его состав: это весьма достойные люди. Имеет ведь значение не только то, что делаешь, но и то, с кем.

Источник: godliteratury.ru


Возврат к списку

Комментарии

27.11.2018 | #Герцен#:
Иуда. Больше ни одной книги его в руки не возьму
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
27.11.2018 | Анна:
Откуда столько негатива? Почему Иуда? У него же намерения хорошие.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...