Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Дан старт проекту «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае»

Дан старт проекту «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае» 29 Июн 2016

В большое жюри проекта вошли внуки двух классиков - Льва Толстого (1828-1910) и Лу Синя (1881-1936)

"Уверен, что это мероприятие будет способствовать лучшему знакомству россиян с китайской литературой, а китайцев - с русской. Произведения лучших писателей и поэтов наших стран во все времена воспитывали в народе патриотизм, высокие нравственные качества, чувство социальной ответственности", - заявил Ду Фэйцзинь.

Почетное жюри

Председателем экспертного совета по проекту "10 шедевров" стал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, в состав жюри вошли директора ряда академических институтов и университетов, Российской книжной палаты, посол России в КНР Андрей Денисов и китайский посол в РФ Ли Хуэй, обозреватель "Российской газеты" Всеволод Овчинников, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, директор ИСАА при МГУ Игорь Абылгазиев, доктор исторических наук, профессор Капитолийского университета (США) Александр Панцов.

С китайской стороны совет возглавил видный русист, переводчик и художник Гао Ман, создавший свиток "Пушкин на Великой Китайской стене" и целую галерею образов русских писателей. В составе жюри - руководитель секретариата культурного фонда им. Лу Синя, внук писателя Чжоу Линфэй. Здесь же - бывший министр культуры, известный писатель Ван Мэн, лауреат Нобелевской премии в области литературы, автор произведений "галлюцинаторного реализма" Мо Янь, бывший посол в России, русист Ли Фэнлинь, некогда защитивший диссертацию на тему "Категория глагола в "Слове о полку Игореве".

Международное сотрудничество

Проект реализуется в рамках Года российских и китайских СМИ (2016-2017), его открытие приурочено к визиту в Пекин президента России. Предполагается, что подведение итогов и закрытие проекта пройдет в Москве в конце года.

Задача выбора десяти произведений из литературного моря неимоверно сложна, поэтому для каждой стороны намечен предварительный список. Китайцам, например, интересны не только бесспорные, с точки зрения россиян, шедевры, такие, как "Капитанская дочка" и "Преступление и наказание", "Война и мир" и "Тихий Дон", но и, казалось бы, менее востребованные в наши дни "Мать", "Повесть о Зое и Шуре", "Молодая гвардия".

В эти же дни в китайской столице был дан старт медиатуру "Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества", на церемонии запуска которого в Доме Народных Собраний китайских и российских журналистов напутствовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

"Я завидую, что у вас такая насыщенная программа", - сказал Путин, приветствуя журналистов на церемонии открытия. Глава государства поднял вверх большой палец, пожелав удачи представителям российской и китайской прессы.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 Фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 17 Фев 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...