Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Дан старт проекту «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае»

Дан старт проекту «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае» 29 июн 2016

В большое жюри проекта вошли внуки двух классиков - Льва Толстого (1828-1910) и Лу Синя (1881-1936)

"Уверен, что это мероприятие будет способствовать лучшему знакомству россиян с китайской литературой, а китайцев - с русской. Произведения лучших писателей и поэтов наших стран во все времена воспитывали в народе патриотизм, высокие нравственные качества, чувство социальной ответственности", - заявил Ду Фэйцзинь.

Почетное жюри

Председателем экспертного совета по проекту "10 шедевров" стал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, в состав жюри вошли директора ряда академических институтов и университетов, Российской книжной палаты, посол России в КНР Андрей Денисов и китайский посол в РФ Ли Хуэй, обозреватель "Российской газеты" Всеволод Овчинников, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, директор ИСАА при МГУ Игорь Абылгазиев, доктор исторических наук, профессор Капитолийского университета (США) Александр Панцов.

С китайской стороны совет возглавил видный русист, переводчик и художник Гао Ман, создавший свиток "Пушкин на Великой Китайской стене" и целую галерею образов русских писателей. В составе жюри - руководитель секретариата культурного фонда им. Лу Синя, внук писателя Чжоу Линфэй. Здесь же - бывший министр культуры, известный писатель Ван Мэн, лауреат Нобелевской премии в области литературы, автор произведений "галлюцинаторного реализма" Мо Янь, бывший посол в России, русист Ли Фэнлинь, некогда защитивший диссертацию на тему "Категория глагола в "Слове о полку Игореве".

Международное сотрудничество

Проект реализуется в рамках Года российских и китайских СМИ (2016-2017), его открытие приурочено к визиту в Пекин президента России. Предполагается, что подведение итогов и закрытие проекта пройдет в Москве в конце года.

Задача выбора десяти произведений из литературного моря неимоверно сложна, поэтому для каждой стороны намечен предварительный список. Китайцам, например, интересны не только бесспорные, с точки зрения россиян, шедевры, такие, как "Капитанская дочка" и "Преступление и наказание", "Война и мир" и "Тихий Дон", но и, казалось бы, менее востребованные в наши дни "Мать", "Повесть о Зое и Шуре", "Молодая гвардия".

В эти же дни в китайской столице был дан старт медиатуру "Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества", на церемонии запуска которого в Доме Народных Собраний китайских и российских журналистов напутствовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

"Я завидую, что у вас такая насыщенная программа", - сказал Путин, приветствуя журналистов на церемонии открытия. Глава государства поднял вверх большой палец, пожелав удачи представителям российской и китайской прессы.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...