Белорусский ПЕН-центр заступился за Павла Северинца

Белорусский ПЕН-центр заступился за Павла Северинца 9 Мар 2019

Более 20 лет на писателя и общественного деятеля Павла Северинца оказывается давление, которое проявляется: в лишениях свободы, наложении штрафов, конфискации рукописей и вмешательстве в частную жизнь.

- 26 февраля на выходе из дома был задержан один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Павла Северинца задержали за призыв к участию в акции на Октябрьской площади в поддержку белорусских политзаключенных.

Он вместе с другими участниками акции в защиту политзаключенных был доставлен в Изолятор временного содержания, где находился более 72 часов без суда, что противоречит белорусскому законодательству.

Более 20 лет на писателя и общественного деятеля Павла Северинца оказывается давление, которое проявляется: в лишениях свободы, наложении штрафов, конфискации рукописей и вмешательстве в частную жизнь.

Павел Северинец - писатель, общественный деятель, лауреат литературных премий Белорусского ПЕН-центра: имени А. Адамовича и премии имени Франтишка Алехновича, премии «За свободу мысли» имени Василя Быкова 2008 года, в 2018 году с романом «Беларусалим» (2017) вошел в шорт-лист Премии Ежи Гедройца.

Павел Северинец - участник и организатор массовых уличных выступлений и акций протеста и солидарности в 1997-2018 гг.

За 21 год общественно-политической деятельности более 120 раз задерживался милицией и КГБ, получил около 15 тысяч долларов штрафов. В целом провел под административным арестом на "сутках" более года, в заключении по "криминальных" политических делах (за организацию мирных протестов) - 4,5 года. Неоднократно был признан международными и белорусскими правозащитниками политзаключенным и узником совести.

2 апреля 1998 года был арестован во время оппозиционной манифестации в Минске и за «срыв концерта, посвященного объединению России и Беларуси», помещен в следственный изолятор на ул. Володарского. Через два месяца под давлением белорусской и международной общественности освобожден и отправлен под подписку о невыезде в Витебск. Уголовное дело было закрыто в ноябре 1998 г. без каких объяснений и извинений.

В 2005 году обвинен в организации акций протеста против "третьего срока Лукашенко", которые произошли в Минске после «референдума-2004" 18 и 19 октября. Осужден к трем годам ограничения свободы (так называемой «химии»), с учетом амнистии срок сокращен до двух лет. Отбывал наказание на лесозаготовках в деревне Малое Ситно на Севере Беларуси (Полоцкий район), где написал книгу "Письма из леса".

В декабре 2010 года во время массовой акции против фальсификации выборов арестован, пять месяцев провел в тюрьме КГБ, а затем два года и два месяца - в спецкомендатуре в деревне Куплин Пружанского района, где написал книгу "Белорусская глубинка". Освобожден в октябре 2013 года.

В период с 30 июня по 10 июля 2018-го года Северинец Павел Константинович писатель, член Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра, отбывал 10 суток административного ареста за защиту места массовых расстрелов - Куропаты в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома (далее - ЦИП) , в камере №9

5 июля во время проверки у Павла Северинца забрали 11 страниц рукописи романа "Беларусалим. Сердце света", который он писал в камере. Рукопись забрали, несмотря на протесты автора. Соответствующие заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Департамент исполнения наказания, СБП, СМИ.

10 августа 2018 года, во время очередного ареста за защиту Куропат, сотрудники ЦИП рукопись вернули.

Многолетние преследование и аресты Павла Северинца нарушают право на высказывание, подрывают здоровье творца и мешают творческой деятельности.

В связи с этим мы призываем власти Беларуси прекратить преследование Павла Северинца.

Совет Белорусского ПЕН-Центра.

Источник: Правозащитный центр «Весна»


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...