Ассоциация по защите авторских прав в интернете просит оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — RuTracker и «Либрусек»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете просит оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — RuTracker и «Либрусек» 15 Окт 2018

Это первая известная жалоба в рамках закона, вступившего в силу в конце сентября и предусматривающего для поисковиков штрафы до 700 тыс. руб. за подобные нарушения. Если «Яндекс» не выполнит требования, правообладатели готовы требовать его блокировки.

АЗАПИ 12 октября направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства, рассказал “Ъ” директор ассоциации Максим Рябыко. В обращении (есть у “Ъ”) указывается, что при поиске на «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. К жалобе АЗАПИ прилагаются скриншоты с поисковой выдачей сайтов RuTracker и «Либрусек», доступ к которым был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В АЗАПИ также входят другие книгоиздатели — «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает Максим Рябыко. Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”. В «Яндексе» от комментариев отказались.

Но в АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями. Ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом «Яндекса», то есть, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. Сама система рекомендаций была запущена летом 2018 года, именно благодаря ей теперь и можно видеть ссылки на сайты с нелегальным контентом, поясняет Максим Рябыко: если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки. Таким образом, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — настаивать на том, что они не индексируются или появились случайно, поясняет господин Рябыко. Если же Роскомнадзор согласится с жалобой и выдаст предписание устранить нарушение, а «Яндекс» проигнорирует, поисковик необходимо будет заблокировать, настаивает он.

Претензии АЗАПИ обоснованны, считает заместитель руководителя юридического департамента службы «Амулекс» Александр Кожевников: даже если выдаваемая поисковой системой информация содержится в разделе рекомендаций, это нарушает требования закона. В противном случае участники рынка смогут обходить ограничения с помощью различных формулировок или методов отображения информации, «меняющих способ отображения результатов поисковой выдачи, но не меняющий ее сути». С другой стороны, отмечает юрист, при рассмотрении дела будут учитываться все обстоятельства, в том числе — принял ли «Яндекс» меры к устранению нарушения после того, как ему стало о нем известно, то есть уверенно спрогнозировать привлечение поисковика к ответственности нельзя. Если это все же произойдет, добавляет юрист, «Яндекс» в рамках закона должен будет и прекратить выдачу ссылок, и выплатить штраф.

Источник: www.kommersant.ru


Возврат к списку

Комментарии

15.10.2018 | seo-спец:
А Яндекс, тем временем, зафильтрует (заблокирует) эту АЗАПИ ))))))))))
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...