«Альтернативную Нобелевскую премию по литературе», учрежденную Новой академией Швеции, получила писательница из Гваделупы Мариз Конде

«Альтернативную Нобелевскую премию по литературе», учрежденную Новой академией Швеции, получила писательница из Гваделупы Мариз Конде 13 Окт 2018

Мариз Конде пишет романы, новеллы, книги для детей и эссе на французском и английском языках, является автором нескольких пьес.

В 2018 году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено в связи с сексуальным скандалом и уголовному делу по изнасилованию десятков женщин в отношении мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии. Кроме того, проведенное в Академии внутреннее расследование выявило факты разглашения некоторыми академиками имен будущих лауреатов до официального сообщения. В результате несколько литераторов заявили об уходе из Академии.

После этих скандалов в Академии осталось 11 литераторов, а для выбора лауреата Нобелевской премии, по уставу, необходим кворум в 12 человек. В итоге присуждение премии не состоялось.

Однако группа из 117 шведских писателей, актеров и журналистов организовала Новую Академию и взялась все же присудить в этом году премию, которую они сами назвали "Альтернативной Нобелевской премией по литературе". Основатели Новой Академии объяснили, что решили учредить премию, "чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".

12 октября в Стокгольмской общественной библиотеке состоялось торжественное объявление имени первого и последнего обладателя этой альтернативной премии. Ею стала 81-летняя Мариз Конде. Она пишет романы, новеллы, книги для детей и эссе на французском и английском языках, является автором нескольких пьес.Конде преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, Колумбийском университете в США, работала журналистом, возглавляла учрежденный во Франции Комитет памяти о рабстве. В данный момент она проживает в Гваделупе и Франции.

В своем видеобращении для собравшихся на церемонии Мариз Конде поблагодарила жюри не только от себя, но и от лица немногочисленных жителей Гваделупы, для которых эта награда очень важна.

Торжественная церемония награждения победителя пройдет 9 декабря. Конде должна получить чек на 112 тысяч долларов. После этого Новая Академия будет распущена.

С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого были названы четыре самых популярных автора. В этот шорт-лист кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

Однако Мураками сам отказался от номинации на "альтернативную Нобелевскую премию по литературе" и попросил новых академиков исключить его имя из шорт-листа. Он автор объяснил свое решение желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Нобелевская премия по литературе не присуждалась в 1914-м, 1935-м, 1940-м, 1941-м, 1942-м и 1943-м годах.

Источник: www.newsru.com



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...