Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

4 апреля. Герои Достоевского на приеме у современного врача: лекция-дискуссия

4 апреля.  Герои Достоевского на приеме у современного врача: лекция-дискуссия 29 мар 2016

Темой лекции-дискуссии станет болезнь и медицина – какими они предстают в творчестве Достоевского и какими они в действительности были в России XIX века.

Герои Федора Михайловича часто болеют и умирают. Они ютятся в тесных, часто антисанитарных условиях, болеют чахоткой, страдают психическими расстройствами, много пьют, жалуются на судьбу. Насколько подобное соотносится с реальной ситуацией времени и состоянием отечественной медицины тех лет? Могли ли эти герои быть вылечены тогда, и можно ли было бы их вылечить сегодня? 

Страницы произведений Достоевского показывают, насколько писатель хорошо знал особенности человеческого организма и работу врача. Но как бы выглядела судмедэкспертиза в сюжете о Карамазовых, произойди она в наши дни, и был бы знаменитый сюжет столь же сложным? Знает ли современная медицина болезнь князя Мышкина или описанные симптомы – плод художественного вымысла? Можно ли было бы спасти персонажа повести "Записки из мертвого дома" Александра Петровича, который убил свою жену, сам же донес на себя, потом стал сторониться незнакомых людей, злобно смотреть и говорить бессвязно?

Ответы на эти вопросы волнуют читателей, врачей и исследователей творчества Достоевского и до сих пор не получены... 

В дискуссии примут участие профессор Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрий Балалыкин и известный прозаик, обозреватель «Российской газеты», член Союза писателей Москвы и Союза журналистов России Александр Алексеев.

Вход свободный.

Когда: 4 апреля в 18:00

Где: Библиотека им. Ф. М. Достоевского, г. Москва, улица Чистопрудный бульвар, дом 23 строение 1


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...