Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

21 февраля. Лекция Николая Эппле «Парадоксы Честертона и абсурд Кэрролла — одна традиция или разные?»

21 февраля. Лекция Николая Эппле «Парадоксы Честертона и абсурд Кэрролла — одна традиция или разные?» 18 фев 2016

В 16:00. В рамках Дня Честертона.

Рассказывает Николай Эппле — филолог-классик, журналист, переводчик с современных и древних языков, в том числе романов Г. К. Честерона «Бэзил Хоу» и «Новые перспективы».

Возможно, главной неожиданностью первого романа Честертона стало то, что в юном писателе вполне узнаваем Честертон зрелый. Принято считать, что в юности это был «до крайности эмоционально избалованный и изнеженный» ученик художественных школ, дитя нездоровой интеллектуальной, эстетической и этической атмосферы конца века.

В юношеских опытах Честертона хорошо видно, сколь многим он обязан этому времени, оставшись вполне независимым от него в чем-то самом главном. Об этом мало говорят, но традиция спора, парадокса, словесной игры (достаточно вспомнить такого ее классика, как Оскар Уайльд) — родом из уставшей от собственной респектабельности викторианской эпохи.

Но у традиции парадокса есть еще один важный представитель, если не основатель, еще один романтик, сказочник и чудак — Льюис Кэрролл. Если внимательно приглядеться, оказывается, что кэрроловский абсурд и честертоновские парадоксы — вещи не слишком далекие. У них есть важное общее качество: то и другое — плоды глубоко укорененного здравого смысла. Именно благодаря этой общей почве и ее тучности лихие вывихи здравого смысла у обоих авторов — не просто игра словами, а нечто, продолжающее питать и радовать несмотря на смену эпох.

После лекции состоится стратегическая игра по мотивам повести Г. К. Честернона «Человек, который был Четвергом».

Вход свободный но необходима регистрация


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...