Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

21 февраля. Лекция Николая Эппле «Парадоксы Честертона и абсурд Кэрролла — одна традиция или разные?»

21 февраля. Лекция Николая Эппле «Парадоксы Честертона и абсурд Кэрролла — одна традиция или разные?» 18 фев 2016

В 16:00. В рамках Дня Честертона.

Рассказывает Николай Эппле — филолог-классик, журналист, переводчик с современных и древних языков, в том числе романов Г. К. Честерона «Бэзил Хоу» и «Новые перспективы».

Возможно, главной неожиданностью первого романа Честертона стало то, что в юном писателе вполне узнаваем Честертон зрелый. Принято считать, что в юности это был «до крайности эмоционально избалованный и изнеженный» ученик художественных школ, дитя нездоровой интеллектуальной, эстетической и этической атмосферы конца века.

В юношеских опытах Честертона хорошо видно, сколь многим он обязан этому времени, оставшись вполне независимым от него в чем-то самом главном. Об этом мало говорят, но традиция спора, парадокса, словесной игры (достаточно вспомнить такого ее классика, как Оскар Уайльд) — родом из уставшей от собственной респектабельности викторианской эпохи.

Но у традиции парадокса есть еще один важный представитель, если не основатель, еще один романтик, сказочник и чудак — Льюис Кэрролл. Если внимательно приглядеться, оказывается, что кэрроловский абсурд и честертоновские парадоксы — вещи не слишком далекие. У них есть важное общее качество: то и другое — плоды глубоко укорененного здравого смысла. Именно благодаря этой общей почве и ее тучности лихие вывихи здравого смысла у обоих авторов — не просто игра словами, а нечто, продолжающее питать и радовать несмотря на смену эпох.

После лекции состоится стратегическая игра по мотивам повести Г. К. Честернона «Человек, который был Четвергом».

Вход свободный но необходима регистрация


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...