Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

18 марта открылась выставка «Художник и книга-2015»

18 марта открылась выставка «Художник и книга-2015» 20 мар 2015

Выставка, как иллюстрация ситуации сложившейся с книжной, прежде всего детской, иллюстрацией.

В небольшом зале Московского дома художника на Кузнецком Мосту представлено около двух сотен работ нескольких поколений художников-иллюстраторов, от мэтров до студентов.

— Изобразительный язык у всех разный, — говорит куратор выставки, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасия Архипова. — Кто-то придерживается старых традиций, кто-то следит за мировыми трендами, кто-то вообще создает абсолютно ни на кого не похожий мир...

Из старшего поколения на выставке — Юрий Иванов, Николай Устинов, Борис Диодоров. На поколение моложе — Игорь Олейников, Денис Гордеев, Светлана Филиппова. Есть и совсем молодые Яна Седова, Наталья Корсунская.

— Не согласна, что раньше книжная иллюстрация была лучше, — качает головой Архипова. — Она и сейчас прекрасна. Другое дело, что на книжном рынке много низкокачественных иллюстраций. Их гораздо больше, чем хороших, и они искажают картину...

— Действительно, хорошую иллюстрацию, особенно детскую, на прилавках магазинов видишь нечасто. На это есть объективные причины, — уверена Александра Литвина, редактор детского издательства «Пешком в историю».

— Издавать современную литературу с хорошими современными же иллюстрациями коммерчески невыгодно, — объясняет Литвина. — Себестоимость ее высока: ведь и автору нужно на что-то жить, и типографские услуги стоят дорого. Делать книги дороже не получается — ведь тогда у покупателей не хватает денег. Получается замкнутый круг...

Крупнейшие российские издательства выпускают огромные тиражи — но чаще всего качество «картинок» в них далеко не выставочное.

— Здесь две причины, — рассказала «ВМ» Любовь Соколова, менеджер одного из издательских холдингов. — Во-первых, сроки работы над книгой при поточном производстве ничтожны. Во-вторых, покупателю нужны либо дешевые книги, либо реалистичные.

Ситуация изменится, говорит Александра Литвина, когда на хорошую иллюстрацию появится спрос. На помощь в этом вопросе могут прийти детские библиотеки, по крайней мере в Москве именно они пропагандируют чтение.

Борис Диодоров, народный художник России:

- Не думаю, что применительно к искусству иллюстрации можно говорить о прогрессе: каждый художник сам ведет свою битву духа, каждая победа — его собственная победа. Другое дело — прогресс типографики: полиграфия действительно становится все лучше и лучше, а наш жанр — в известной мере синтетический. Но как бы то ни было, художники в младших поколениях есть, и какие! И суть искусства осталась той же: твори, не жалея времени и не желая денег. А иначе это уже не искусство, а всего лишь дизайн.

Автор: Антон Размахнин

На фото: иллюстрация Бориса Диодорова к «Снежной королеве»

Источник: vm.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...