18 марта открылась выставка «Художник и книга-2015»

18 марта открылась выставка «Художник и книга-2015» 20 Мар 2015

Выставка, как иллюстрация ситуации сложившейся с книжной, прежде всего детской, иллюстрацией.

В небольшом зале Московского дома художника на Кузнецком Мосту представлено около двух сотен работ нескольких поколений художников-иллюстраторов, от мэтров до студентов.

— Изобразительный язык у всех разный, — говорит куратор выставки, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасия Архипова. — Кто-то придерживается старых традиций, кто-то следит за мировыми трендами, кто-то вообще создает абсолютно ни на кого не похожий мир...

Из старшего поколения на выставке — Юрий Иванов, Николай Устинов, Борис Диодоров. На поколение моложе — Игорь Олейников, Денис Гордеев, Светлана Филиппова. Есть и совсем молодые Яна Седова, Наталья Корсунская.

— Не согласна, что раньше книжная иллюстрация была лучше, — качает головой Архипова. — Она и сейчас прекрасна. Другое дело, что на книжном рынке много низкокачественных иллюстраций. Их гораздо больше, чем хороших, и они искажают картину...

— Действительно, хорошую иллюстрацию, особенно детскую, на прилавках магазинов видишь нечасто. На это есть объективные причины, — уверена Александра Литвина, редактор детского издательства «Пешком в историю».

— Издавать современную литературу с хорошими современными же иллюстрациями коммерчески невыгодно, — объясняет Литвина. — Себестоимость ее высока: ведь и автору нужно на что-то жить, и типографские услуги стоят дорого. Делать книги дороже не получается — ведь тогда у покупателей не хватает денег. Получается замкнутый круг...

Крупнейшие российские издательства выпускают огромные тиражи — но чаще всего качество «картинок» в них далеко не выставочное.

— Здесь две причины, — рассказала «ВМ» Любовь Соколова, менеджер одного из издательских холдингов. — Во-первых, сроки работы над книгой при поточном производстве ничтожны. Во-вторых, покупателю нужны либо дешевые книги, либо реалистичные.

Ситуация изменится, говорит Александра Литвина, когда на хорошую иллюстрацию появится спрос. На помощь в этом вопросе могут прийти детские библиотеки, по крайней мере в Москве именно они пропагандируют чтение.

Борис Диодоров, народный художник России:

- Не думаю, что применительно к искусству иллюстрации можно говорить о прогрессе: каждый художник сам ведет свою битву духа, каждая победа — его собственная победа. Другое дело — прогресс типографики: полиграфия действительно становится все лучше и лучше, а наш жанр — в известной мере синтетический. Но как бы то ни было, художники в младших поколениях есть, и какие! И суть искусства осталась той же: твори, не жалея времени и не желая денег. А иначе это уже не искусство, а всего лишь дизайн.

Автор: Антон Размахнин

На фото: иллюстрация Бориса Диодорова к «Снежной королеве»

Источник: vm.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...