13 декабря Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион редких книг

13 декабря Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион редких книг 2 Дек 2018

Сообщается, что помимо книг на аукционе будут представлены автографы, фотографии, открытки, плакаты, географические карты и исторические бумаги. Всего около 400 лотов.

Из знаменитого собрания библиофила Н.К. Синягина происходит великолепный экземпляр книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и Персию», изданной в Гамбурге в 1696 году.

Весьма редкими книгами по истории и географии Японии и Китая можно назвать «Краткую историю о Японском государстве» (1773) и «Географическое, историческое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Татарии Китайской» (1774-1777), а также уникальный экземпляр «Описания Тибета в нынешнем его состоянии (1828) с автографом Иакинфа Бичурина.

Редчайшим является великолепной сохранности экземпляр «Журнала путешествия... ордена Святого Станислава кавалера Никиты Акинфеевича Демидова по иностранным государствам...», происходящий из знаменитой библиотеки ближайшего друга А.С. Пушкина С.А. Соболевского (1786). Журнал был издан только для родственников автора малым тиражом. Интересно отметить, что в антикварных каталогах Международной книги и Н. Соловьева книга представлена всего единожды и без портрета.

Среди множества редкостей об открытии и освоении Сибири, такие как «Пешеходная опись части русских владений в Америке» (1847-1848) с автографом автора, «Путешествие на север и восток Сибири» А. Миддендорфа (1860-1878), «Геологическое путешествие по Алтаю» (1846), «Путешествие по Сибири и прилегающим к ней странам Центральной Азии» Г. Вагнера (1865), «Экспедиции к устьям Енисея 1875 и 1876 годов» (1880), «История открытия морского пути из Европы в сибирские реки и до Берингова пролива» Ф. Студитского (1883). О важнейших русских путешествиях и открытиях рассказывается в не менее редких изданиях «Северный полюс и земля Ямал» (1868), «Прибрежья Ледовитого и Белого морей с их притоками по книге Большого чертежа» (1875), «Неведомая Монголия: Урянхайский край» (1914), «Открытие новых земель в Северном Ледовитом океане» (1915) и многих других.

Литфонд приготовил большое количество редких книг и автографов как для вдумчивого чтения, так и просто для библиофильского развлечения. Так, любители курьезных редкостей смогут почитать на праздниках легендарное издание, вышедшее всего в 25 экземплярах — «Тень Достоевского» — потусторонний рассказ о том, как голова Достоевского являлась издателю Суворину и вела себя как кентервильское привидение (1895). Редчайшее издание было предназначено только для раздачи знакомым.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке в офисе Аукционного дома «Литфонд» (Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2) c 4 по 12 декабря 2018 года (кроме воскресенья и понедельника). Аукцион состоится 13 декабря в 19:00 там же.

Источник: www.litfund.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...