комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Юрий Мамин. Театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Юрий Мамин. Театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 24.02.2015

Назвать встречу в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени Маяковского на Фонтанке неуспешной было нельзя. Хотя бы по количеству ее посетивших. Мест не хватило. Стояли. Во главе угла – режиссер Юрий Мамин. Вопросы публики – от творческих планов и оценки работ коллег по цеху до недопустимости использования нецензурной лексики в искусстве. Корреспондент «Эксперта С-З» узнал, какова точка зрения мастера на самые острые проблемы современного российского общества, выявленные им через призму кинематографа.

– Юрий Борисович, какой темп в кино вам ближе? Поясню вопрос. Сейчас так много слов говорят в адрес картин, где действие разворачивается ну уж очень медленно. В равной степени есть недовольные и фильмами, снятыми по принципу «На старт. Внимание. Марш!».

– Я очень люблю Андрея Тарковского, предположим, но знаю, что очень многие вещи приходится просто терпеть во время просмотра его фильмов. Для того чтобы получить эстетическое удовольствие, надо войти в пространство предлагаемого времени – неоднократно «потерпеть» в начале. Это медленное кино, которое погружает в себя. Но порой оно надоедает. Равно как и стремительное кино: все прыжки и резкие смены планов довольно быстро начинают утомлять. Должна быть смена ритмов и темпов. Но, к сожалению, каждый человек, каждый режиссер – раб своих чувств. Он снимает так, как умеет.

– Некоторые ваши фильмы, «Бакенбарды», «Фонтан», оказались своего рода пророческими. Вы ожидали такого эффекта от них?

– Должен сказать, что я не считаю себя человеком примитивного мышления. А поэтому стараюсь все время думать. О своей жизни, о жизни моей страны. О смысле происходящего в целом. О взаимоотношениях с Богом. Дальше приходят размышления о взаимосвязях человека (художника, гражданина) и государства. Революция и эволюция… и главное: перспективы нашего развития. Кроме того, мне все время что-то подсказывает история. У нас страна «выгодная» в этом смысле. История России движется по кругу. Уже до нас все было сказано: «Что есть – то было. Что было – то будет». Причем, если диалектика утверждает, что на каждом новом витке повторения происходит принципиальный скачок, то у нас все бывает с прежним качеством. Россия дает возможность прогнозировать будущее. К примеру, мы живем сейчас в «новом застое» в ожидании «новой короткой оттепели». В нашей стране мало что глобально меняется. Скажем, никуда не уходят типажи. Здесь я должен сказать, следующее. Вот возмутились же многие «патриоты» в связи с выходом нового фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». А ведь сила этого фильма в том, что он очень убедителен на бытовом уровне. И там настолько узнаваемые персонажи! Эдакие неприятные лица с лексиконом из криминального мира. И они же возмущаются тому, что фильм неправдивый. Как писал Гоголь: «Удивительная страна Россия, как напишешь что-то критическое про почтмейстера, то все почтмейстеры в стране начинают считать, что это про них, и возмущаются». После «Левиафана» возмутилась церковная общественность. Андрей Звягинцев продемонстрировал ханжество в этой сфере. Могу все подтвердить на своем опыте. У меня дача находится рядом с монастырем, и я вижу, как раз в два года сменяющие друг друга настоятельницы уезжают оттуда на новых иномарках. Рядом с церковью раньше был удобный продуктовый магазин. Закрыли. Как это, рядом с Богом торговать? Прошло время. Смотрю, уже открывают свой монастырский магазин. Что еще могу сказать по поводу «Левиафана»? Место, где правит местный хозяин, было всегда. Так было и при Петре, когда он поймал князя Гагарина за промахи и в наказание повесил его у здания университета. Этот труп болтался там, пока не истлел. Ничего, воровать все равно продолжили. И сейчас на местах, как в «Левиафане», опять полный беспредел. Польза фильма в том, что зритель приходит к выводу: государство и общество больны. Надо что-то менять. Это воспитание гражданской позиции на качественных образцах. Вместе с тем, мне всегда очень жаль, когда зрителями пытаются манипулировать, предлагая им не качественные, а второсортные ленты, выдавая их за шедевры. Люди в растерянности выходят из кинотеатров и винят себя в том, что они не поняли смысла фильма: «Раз мы не понимаем, значит, это мы глупые. А рейтинги не могут врать. Фильм-то рекомендуют все и всюду». С «Левиафаном» другая история – это настоящий резонанс, а не деланный имидж ленты.

– А многие упрекают Звягинцева за банальность сюжета. И даже говорят, что не надо было показывать то, что все и так знают. Как быть в таком случае?

– Сюжет у Звягинцева отнюдь не банальный! И смею утверждать, что узнаваемость в искусстве – крайне важная черта. Американское кино к примеру предлагает нам совершенно противоположный подход – это фантасмагория. Нет ни одной реальной истории, в которой не было бы показано какое-нибудь чудо. Истории у США нет. Они ее придумали. Все вестерны – это выдумки чистой воды. И сегодня создание новых вестернов продолжается в виде фильма «Аватар», к примеру. И, воспитанные на этих вестернах, мы забываем о правде жизни. Надо помнить, что у искусства две задачи – одна развлекательная, а другая воспитательная. Но воспитательная не в грубом смысле, которую воспринимают учителя и ученики. Искусство воспитывает исподволь. Оно дает нам модели жизни и поведения. Прожив сотни историй героев фильмов, мы просто становимся по-настоящему зрелыми людьми. Если этого нет, то человеку трудно стать личностью вплоть до старости. Когда Гоголь писал «Ревизора», все могли, прочитав это произведение, сказать, что, мол, мы знаем про все проблемы, про этих начальников и чиновников. И не надо нам это лишний раз повторять. Но царь тогда сказал, что Гоголь показал зеркало, и похлопал. И после этого царского жеста все приняли произведение благодушно. А ведь могли и заклевать писателя.

«Дураки поднимают головы»

– Как вы относитесь к употреблению мата в искусстве? Эта тема сегодня идет в один ряд с прокатной историей фильма «Левиафан». Хотя там обсценная лексика не краеугольный камень, как многие считают.

– Скажу про себя. В моих картинах вырезают любые слова – по поводу и без повода. Особенно, когда показывают «Окно в Париж». Причем, эпизоды вырезают комичным образом. Вот был эпизод, где произносится слово из трех букв. Но дело в том, что это в фильме очень смешной момент, когда француженка не понимает языка. В результате цензуры – теряется смысл. Но чиновникам этого не объяснишь. Я помню, как пришла разнарядка во все студии, какие слова нельзя употреблять. Так вот редактор (женщина), которая мне эти документы показала, с залитым краской лицом, призналась, что в жизни таких выражений не видела – настолько разнообразен и изощрен был этот свод! Я не думаю, что наши режиссеры настолько рьяно помещают в свои фильмы такие слова. Мне тут еще вспоминаются и застойные времена, как тогда свирепствовала цензура. Я приходил на студию. И были там очень смешные ситуации. Снимали картину с Авербахом «Фантазии Фарятьева». Там мата никакого нет. Но там есть такие сцены: прибегает исполнительница роли мамы Зинаида Шарко и произносит слова: «Ой, какая сумасшедшая жизнь!» Так. Стоп! В советской стране не может быть сумасшедшей жизни. Заменили: «Ой, какая насыщенная жизнь!» Актер Андрей Миронов, играющий роль Фарятьева, говорит: «Мы мучаемся над мелкими, никому не нужными проблемами!» Так. Стоп! Как это? В советской стране не может быть «никому не нужных проблем». Заменили: «Мы мучаемся над самыми разнообразными проблемами!» Такие времена я могу охарактеризовать только так: «Дураки поднимают головы».

Из человека в червя

– Режиссерам непросто в любые времена… Скажите, ваши новые киноработы мы сможем увидеть в ближайшем будущем?

– Пока ничего.

– Неужели?

– К сожалению, крупных работ не ожидается, так как представленные заявки, которые должны были сниматься на «Ленфильме» (кинофабрику, между прочим, предписано возрождать!), были отклонены господином Мединским. Но мое творчество на этом не заканчивается.

– Хорошо. Какое стоящее литературное произведение вы с интересом прочли за последнее время?

– Рекомендую. Клайв С. Льюис (автор эпической саги «Хроники Нарнии», коллега и друг Джона Р. Толкиена. – «Эксперт С-З»). Его размышления о Христе. Очень любопытная книга. Там подробно разбирается Евангелие в четырех изложениях. Это тонкая материя. Для людей мыслящих и читающих. Я думаю, что если нам не задумываться над всеми вопросами подобного рода, то можно быстро перейти из человека в червя. А путь обратно – безумно сложен.

Юлия Папенина

Источник: http://expert.ru/northwest/2015/09/rossiya---vyigodnaya-strana/


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина