Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Ю Несбё о том, зачем беседует с тюремными надзирателями, в каком возрасте не рано читать Достоевского и об опасности соцсетей

Ю Несбё о том, зачем беседует с тюремными надзирателями, в каком возрасте не рано читать Достоевского и об опасности соцсетей 10.08.2017

В «Жажде» легендарный сыщик Харри Хол впервые предстает перед читателем остепенившимся и счастливо женатым преподавателем Полицейской академии, но лишь до тех пор, пока на его пути не появляется маньяк-«вампирист», держащий в страхе весь Осло. «Газета.Ru» обсудила с Несбё отношение к жанру детектива в России и Норвегии, музыкальные пристрастия персонажей нового романа и необходимость говорить с детьми о насилии.

— В «Жажде» вы рисуете общество, в котором полиция фактически зависит от прессы, вечерних телешоу, пересудов, общественного мнения. Это изъян норвежского общества, по вашему мнению?

— Я думаю, что пресса, спекулирующая на повестке дня, должна считаться недостатком в любом обществе. Особенно если вы каждый день видите по телевизору политиков, играющих с медиа в игру «угоди журналисту». Но, с другой стороны, меня еще больше беспокоит, когда пресса идет на поводу у людей, находящихся у власти, конечно же.

— В вашем последнем романе убийца активно пользовался приложением Tinder, чтобы выслеживать своих жертв. Вы демонизируете социальные сети — чувствуете в них угрозу?

— Вообще я бы не сказал, что я что-то демонизирую. В конце концов,

предоставление людям свободы общаться тем способом, который они сами выбирают, является неотъемлемой частью демократии — даже если социальные сети время от времени используют преступники.

Куда опаснее пытаться ограничить доступ общественности к свободе общения, я считаю.

— В России детектив все еще имеет репутацию «низкого» жанра: авторы детективов не могут получить национальную премию, пока не напишут «серьезный» роман. Как с этим обстоят дела в Норвегии?

— В скандинавских странах криминальный роман, пожалуй, и правда имеет более высокий статус, так традиционно повелось. Но, как мне кажется, есть одна веская причина, почему детективная литература до сих пор многими рассматривается как «низкий» жанр: всему виной огромное количество действительно чудовищных книг, которые используют эту традицию.

— Чем вы руководствуетесь, когда описываете музыкальные вкусы маньяков? Почему маньяк Валентин Йертенс показан как фанат Pink Floyd? Это ваша самая нелюбимая группа?

— Ха-ха! Я и правда вырос среди панков, которые носили футболки с надписью «Ненавижу Pink Floyd», но лично мне альбом «Dark Side Of The Moon» кажется шедевром 1970-х. Один из моих худших антагонистов, Том Ваалер из «Красношейки» и других ранних романов, например, был большим поклонником Принца (и при этом, вероятно, расистом). Я нашел интересным такое противоречие. И да, я тоже любил Принца.

— Главная моральная дилемма для Харри Холе — вернуться ли в полицию или остаться примерным семьянином. Должен ли такой культовый герой меняться или оставаться таким, каким его полюбили читатели — алкоголиком, одержимым убийцами?

— Я не думаю, что писатель должен быть волшебником, исполняющим желания своих читателей. Если у меня и есть какие-то обязательства перед аудиторией, то я предпочел бы дать то, о чем они даже не догадывались.

— Какие криминальные романы вас больше всего зацепили в последнее время?

— Я должен сделать признание: в реальности я прочитал не так уж много криминальных романов, но позвольте мне рекомендовать «Самоубийство» Эдуарда Леве.

— Где вы черпаете материал для своих романов? Изучаете криминальную хронику, разговариваете с реальными преступниками?

— Я никогда не вплетаю в сюжет реальные криминальные истории, но регулярно беседую с преступниками, полицией, тюремными надзирателями, судебными экспертами и психологами.

Сейчас, например, я много общаюсь с экспертами, специализирующимися на психологии убийства и посттравматическом синдроме у солдат.

— Давайте поговорим о детских книгах. Скандинавская детская литература славится умением говорить с детьми о взрослых проблемах. Не думали ли вы написать детскую книгу о преступлении и наказании? В вашей библиографии есть детские книжки.

— Отличная идея, я ее запомню! Я хорошо помню, как мой отец читал вслух Достоевского, когда мне было около десяти или одиннадцати лет, и не могу сказать, мне было «рано» это слышать.

— Должна ли детская литература рассказывать о насилии?

— Литература делает это на протяжении многих веков и, конечно, должна продолжать. Насилие не исчезнет, если притвориться, что его не существует. Тем не менее все зависит от контекста. Если мы хотим научить детей быть ответственными гражданами, мы должны изучать с ними, что такое насилие.

Автор: Татьяна Сохарева

Источник: www.gazeta.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Короткое чтиво на каждый день

Илья Криштул: «Машкины мужчины»

Победитель Первой литературной премии «Лит-ра на скорую руку».

Первый жених у Машки был красавец. Слегка грек, немного русский, глаза-маслины, умница, эрудит, окончил актёрский факультет лесотехнического института и работал ведущим тренингов повышения...

читать далее...

Ткаченко Людмила: «Машка-дура»

Номинация на Первую литературную премию «Лит-ра на скорую руку».

Тяга к писательству у Евгения Петровича Коржикова проявилась еще в то время, когда он был просто Жекой, Женькой и Женюрой. Собственно, вдохновение пришло сразу, как только белокурая девчушка...

читать далее...

Первая литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Литература в картинках

Вредители книг Посмотреть полный размер

Вредители книг

Нажмите на картинку, чтобы открыть полностью. Там есть подробности ;)
Источник: Книжный магазин Остроухов

Любопытное из мира литературы

ЭКСМО: За что Кадзуо Исигуро получил нобелевскую премию

ЭКСМО: За что Кадзуо Исигуро получил нобелевскую премию

Краткая история литературного успеха автора «Не отпускай меня» и «Погребенного великана». И чем это грозит Харуки Мураками.

Буква и дух: как сделать книжный магазин доходным местом

Буква и дух: как сделать книжный магазин доходным местом

Книжные магазины закрываются один за другим. Но петербуржский предприниматель Михаил Иванов сделал ставку на уникальный ассортимент и сувениры, и в 2016 году его магазин «Подписные издания» принес 10 ...

Книжные издательства сформировавшие поколение нулевых

Книжные издательства сформировавшие поколение нулевых

Выросшее в атмосфере девяностых, поколение нулевых не привыкло к шаблонной риторике и интересовалось преимущественно творчеством свободомыслящих людей. На спрос появилось предложение. Ниша активно зап...

Американский журнал The Atlantic: Что нам может дать толкиновский «Хоббит» спустя 80 лет после первой публикации

Американский журнал The Atlantic: Что нам может дать толкиновский «Хоббит» спустя 80 лет после первой публикации

В годовщину выхода «Хоббита» и прихода Толкина в фантастику, нам стоит перечитать и переосмыслить его работы — и особенно первую из них. Хотя эта короткая и причудливая книжка несерьезно выглядит по с...

Новое поколение: Маргарита Достоевская о семье, музыке и родстве с Федором Достоевским

Новое поколение: Маргарита Достоевская о семье, музыке и родстве с Федором Достоевским

Если ты носишь громкую фамилию, на тебе всегда лежит груз ответственности за нее, а когда твоя фамилия Достоевская, этот груз становится тяжелее во много раз. Маргарита — родственница Федора Михайлови...

Литература в цифрах

1822

Год, в котором Александр Пушкин был вызван на дуэль штабс-капитаном Рутковским. Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял отставного капитана. Дуэль была отменена. Источник

1930

количество независимых книжных магазинов в России в 2016 году Источник

96 тысяч человек

приходится на один книжный магазин в России в 2016 году Источник

Прямая речь

Александр Гаврилов, критик:

Это просто невозможно читать! В этом нет никакой новизны, это перетасовывание абсолютно готовых кубиков, его Лисбет Саландер абсолютно целиком списана со Смиллы Источник

Сергей Оробий, критик:

Акунин – частный доктор, какой эта должность была до революции: важный, солидный, знающий себе цену, не всегда верно определяющий диагноз, но умеющий заговорить больному зубы. Источник

Колонка Сергея Морозова

Сапоги выше Пушкина

Сапоги выше Пушкина

В обычных разговорах о культурных ценностях среди культурных людей заметен некий отлет мысли от действительности. Старый спор – «сапоги или Пушкин?». Когда-то и мне казалось, что Пушкин выше. Теперь, с годами,  возникли большие сомнения.

Без Пушкина прожить можно. Вообще без всего, кроме Бога, можно прожить, это еще Аквинат в свое время доказал. Но вот в системе земных, культурных ценностей, сапоги оказываются по степени важности ближе к Богу, чем Пушкин.

Почему? Во-первых, что греха таить...

Небытие мысли

Когда люди начинают читать – они перестают мыслить.

Современная литература не предлагает читателю поразмышлять, вступить в диалог с автором, а, наоборот, настаивает на пассивном восприятии написанного. Она перестала провоцировать. Книга – набор афоризмов и лексикон прописных истин, текст должен содержать ряд представлений хорошо знакомых, тому, кто взялся его прочесть. Парадоксы и полет мысли в неведомое нежелательны, они плохо влияют на продажи и авторитет самого писателя.

Говоришь глупости и общие места, доступные восприятию широкой публики – ты интеллектуал (Коэльо, Сорокин, Пелевин). Начинаешь писать...

Колонка Сергея Оробия

Всемирная отзывчивость

Всемирная отзывчивость

«…октябрь уж наступил», и этим всё сказано. В первую неделю месяца – о ком, как ни о Пушкине?
Осень всегда была его любимой порой: в эти месяцы к нему приходили самые светлые, самые прозрачные замыслы, строки сами ложились на бумагу, писать было легко и приятно. Вот и теперь, оставшись по необходимости в Болдино, Александр Сергеевич чувствовал небывалый прилив творческих сил. Набросал около десятка стихотворений, принялся за...

Розенталь и метафизика

В книге Льва Данилкина про Ленина точка с запятой встречается 3 505 раз. Странный и, в сущности, ненужный знак. Его всегда можно заменить точкой, и предложение станет лаконичнее, а текст – удобным глазу. Точка с запятой коварна: обещая автору передышку на середине, она заставляет еще и еще длить фразу, пока та не заканчивается смысловым инсультом.

Буквы оптом и в розницу

Минувшим летом Марк Липовецкий опубликовал статью «Между Приговым и ЛЕФом: перформативная поэтика Романа Осминкина», в которой, помимо прочего, есть попытка (хм, «попытка»; ну, это мы, филологи, так сдержанно выражаемся) литературоведчески описать феномен фейсбука.

Интервью

Литературные мероприятия

13 окт. Обсуждение творчества Нобелевский лауреата Иво Андрича

Иван Голубничий, Секретарь Союза писателей России, и Илья Числов, писатель, переводчик обсудят творчество одного из самых неодноз...

11 окт. Вечер «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников»

Чеховский культурный центр приглашает. Вечер по материалам одноимённой выставки, прошедшей в Чеховском доме-музее в Москве.

8 окт. Юбилей Марины Цветаевой: лекция и поэтический перформанс

Библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает. В программе: поэтический перформанс, лекция Михаила Шапошникова, заведующего отделом л...

Встречи с писателями

13 окт. Презентация первой книги Вована и Лексуса в Москве

В долгожданной книге Вован и Лексус, звёзды «русского интеллектуального пранка», рассказывают о пранке в России: от первых телефо...

29 сент. Литературный вечер с Людмилой Улицкой

Вечер пройдет в рамках цикла литературных вечеров, посвященных теме репрессий ХХ века. Людмила Улицкая прочитает отрывок из своего...

Книжные новинки

Новости книжных магазинов

Лабириант.ру: Скидка 20% на 24 000 книг

Лабириант.ру: Скидка 20% на 24 000 книг

Акция действует до 6 октября. Сообщается, что ассортимент книг участвующих в распродаже от Анны Ахматовой до Карла Юнга.

ЛитРес: До 12 октября на сотни книг издательства АСТ действует скидка 30%

ЛитРес: До 12 октября на сотни книг издательства АСТ действует скидка 30%

«Манюня» Наринэ Абгарян, научпоп-бестселлер Никиты Жукова «Модицина», самоучители по английскому языку, десятки школьных учебников и рабочих тетрадей – вам буде...

Буквоеду 17 лет. Буквоед предлагает скидки 17%

Буквоеду 17 лет. Буквоед предлагает скидки 17%

Помимо скидок анонсирована праздничная программа.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

11 окт. Вечер «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников»

11 окт. Вечер «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников»

Чеховский культурный центр приглашает. Вечер по материалам одноимённой выставки, прошедшей в Чеховском доме-музее в Моск...

8 окт. Юбилей Марины Цветаевой: лекция и поэтический перформанс

8 окт. Юбилей Марины Цветаевой: лекция и поэтический перформанс

Библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает. В программе: поэтический перформанс, лекция Михаила Шапошникова, заведующего...

Фестиваль ТвинПикс.txt

Фестиваль ТвинПикс.txt

1 октября. Впервые в Москве состоится фестиваль, посвященный культовому сериалу Дэвида Линча. Предлагается прочитать сер...

 21—22 сентября пройдёт Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» (Молодёжная литература и молодёжное чтение)

21—22 сентября пройдёт Общероссийская научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи» (Молодёжная литература и молодёжное чтение)

Участникам предстоит не только вычленить понятие «молодёжная литература» и разобраться в том, что оно включает, понять, ...

Новости издательств

10 октября 1922 года — 95 лет назад — основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия»

10 октября 1922 года — 95 лет назад — основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия»

Основано книжно-журнальное издательство «Молодая гвардия» по решению V съезда ВЛКСМ. В издательстве, выпускающем художественную, о...

Издание книг.ком: Начались продажи сборника повестей Вячеслава Кондратьева

Издание книг.ком: Начались продажи сборника повестей Вячеслава Кондратьева

Сборника повестей Вячеслава Кондратьева «Повести. 1941-42 годы», выпущенн на платформе «Издание книг.ком». В сборник вошли три пов...

Новинки издательства «Планж». Осень-2017

Новинки издательства «Планж». Осень-2017

Жанры новинок разносторонние: роман о путешествиях, философско-фантастический роман, бизнес-роман, психологический роман, современ...

Видео

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Рецензии на книги

Три рецензии на книгу Виктора Пелевина «iPhuck 10»

Три рецензии на книгу Виктора Пелевина «iPhuck 10»

От обозревателей Meduza.io Галины Юзефович, lenta.ru Натальи Кочетковой и gorky.media Константина Мильчина. Всем вроде понравилось.

Рецензия на книгу «Переход» Эндрю Миллера

Рецензия на книгу «Переход» Эндрю Миллера

Загадочность женщины выдумана поэтами. Прекрасная незнакомка, «то ли девочка, то ли видение» - эстетически привлекательный образ, широко растиражированный во многих текстах, превратившийся в нечто унылое и избитое. Инерция восприятия столь велика, что «Переход...

Рецензия на книгу «Белгравия» Джулиана Феллоуза

Рецензия на книгу «Белгравия» Джулиана Феллоуза

В Великобритании выход «Белгравии» Джулиана Феллоуза, создателя «Аббатства Даунтон», с самого начала был обставлен разнообразной мультимедийной «заманухой», в которой некоторые англоязычные критики разглядели долгожданный прорыв книгоиздательства в XXI век. Ка...

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

В основе «Поста» лежит очень важная и страшная тема — самоубийство. Мы никогда не задумываемся, что творится в душе у окружающих нас людей. Даже самые близкие, те, с кем мы живем под одной крышей, таят свою боль, помыслы, желания глубоко внутри себя.

Детская литература

3 окт. «Путешествие по сказкам Шарля Перро»

3 окт. «Путешествие по сказкам Шарля Перро»

Посвящается 320-летию сборника Ш. Перро «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».

АСТ сообщила о создании новой детской редакции «Вилли Винки»

АСТ сообщила о создании новой детской редакции «Вилли Винки»

Информация о новом издательстве размещена на сайте АСТ и выдержана в игривом тоне: «Малыш Винки хочет все успеть. Ему важно, чтобы дети слушали и читали перед сном чудесные сказки и зас...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в самом расцвете старушечьих сил, можно сказать, и крякнула. Казалось бы, семьдесят три всего – в трамвае хоть с пяти утра на костылях фехтуй, скамейки под домом на вылет проперживай, а по выходным хрючево для внука кашеварь – не жизнь, а малина. И тут такая неприятность с косой… далее...

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

Доска объявлений

Новая рубрика! Условия публикации здесь

Ищете бета-ридера? Я тот, кто вам нужен!

Предлагаю писателям услуги бета-ридера. Стоимость - 1 а.л. = 400 р. Работаю по предоплате в 50% от полной стоимости. далее...

Отдам Пелевина и Рубину

С вас чашка кофе в кафе. Если Вы девушка - кофе с меня ;) далее...

Продам две монографии Лукова В.В.

Предотвращение террора «сверху» и «снизу» - тема двух монографий Лукова В.В. далее...

Государственный литературный музей ищет художника-графического дизайнера

Работа строго в офисе музея (метро Баррикадная) в указанное время. Удаленный доступ не рассматривается. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина