комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Как Дельфин стал поэтом

Как Дельфин стал поэтом 19.02.2015

Дельфин выпустил сборник стихов, которые захотели прочитать вслух Михаил Ефремов, Анна Михалкова и Кирилл Серебренников

От редакции: Авторские сборники стихов сегодня — не самый ходовой товар. И не был им со времен если не Пушкина, то уж точно со времен Вознесенского и Евтушенко. Тем удивительнее попадание в «Топ-10» книжного магазина «Москва» (да и других торговых сетей) книги с неброской обложкой и скромной надписью на ней: «Андрей Лысиков». Так в литературе дебютировал музыкант, несравнимо больше известный по его творческому псевдониму — Дельфин. Причем дебютировал весьма успешно: за два месяца напечатан третий тираж.

О том, почему ему сегодня мало одних только песен и хочется заявить о себе и сборником стихов, Дельфин сам рассказал порталу ГодЛитературы.РФ.

28 февраля вы представите в Москве очередной новый альбом «Андрей». Почему в этот раз музыкального диска вам оказалось недостаточно, и вы впервые решили издать еще и том стихов?

Андрей Лысиков (Дельфин): Думаю, что сейчас для этого самый подходящий и очень очевидный для меня момент. Я выпускаю книгу в первый и может быть в последний раз — для того, чтобы сделать подарок тем людям, которые давно хотели ее получить. И вначале я даже альбом «Андрей» позиционировал как музыкальный диск, выпущенный в поддержку этой книги, чтобы сместить акценты с музыки на литературу. Мы делали это для тех людей, которые ждут от нас чего-то нового.

И все-таки: это книга рок-звезды или вы считаете себя поэтом?

АЛ (Д): (после паузы и небольшого вздоха) Наверное, до конца ни тем, ни другим. Хотя, конечно, мне бы хотелось быть и тем, и другим. Но, к сожалению, или к счастью, я ими не являюсь. Потому что для рок-звезды я слишком скромен, а для поэта — недостаточно образован. Впрочем, наверное, это неправильное определение. Точнее сказать: я недостаточно работаю над собой и недостаточно много уделяю времени именно этому занятию, чтобы можно было назвать себя поэтом. Ведь в этой книге собраны в основном экспромты, и в этом мало работы… Хотя, может быть, я по обыкновению строг к себе. Но те люди, которые мне импонируют тем, что они делали, и чьему творчеству я сочувствую, намного интереснее меня…

Назовете их имена?

АЛ (Д): Блок, Маяковский, а последнее время и Тумас Транстрёмер.

Где вы находите интересные для себя книги: заглядываете в книжные магазины, ищете в Интернете, полагаетесь на советы друзей?

АЛ (Д): Я больше склонен к поиску в Интернете. Бывают моменты, когда необходима новая информация о книгах, но я не могу сказать, что мои поиски обычно увенчиваются успехом… В основном они заканчиваются возвращением к любимым авторам. И очень редко я открываю для себя что-то новое.

Пробую прислушиваться к советам друзей, но чаще оказываюсь разочарован. А некоторые книги оставляю на потом, потому что осознаю, что сейчас не готов их понять или они не способны наложиться на мое нынешнее психологическое состояние. Хотя я понимаю, что в них что-то есть, и порой к ним возвращаюсь, хотя и это случается редко…

А почему я люблю Интернет? Там все произведения лишены обложек, дизайна, рекламных аннотаций, и есть только фамилия автора и конкретный печатный текст. Поэтому быстро становится понятно: стоящая ли это вещь или нет!

Будете ли теперь стараться попасть и в «поэтический цех»? Например, примите ли приглашения участвовать в поэтических вечерах, если такие последуют?

АЛ (Д): Нет, я не имею такого желания. Интуитивно чувствую, что я немножко «из другой оперы». И вообще залез сейчас на чужую территорию. У меня нет знакомых поэтов и, наверное, не появятся.

Ваши стихи полны сострадания, а порой и ироничной обреченности… Поэзия должна погружать человека внутрь себя?

АЛ (Д): Видимо для меня это какое-то комфортное состояние — жить внутри переживаний, которые мне нравится отслеживать и понимать. А потом делать по этому поводу какие-то выводы и фиксировать на бумаге или в песнях. И я получаю от этого какое-то удовлетворение. Потому что для себя что-то понимаю в этот момент.

И я с этим ничего не могу поделать — так уж устроен. А у других людей принцип изложения и понимания того, что с ними происходит, другой. Но в этом-то как раз и состоит прелесть разности нашего восприятия мира. А еще — желания и умения прислушиваться к нему и делать свои собственные выводы. Поэтому у всех людей разное восприятие поэзии и различный выбор любимых авторов.

Об этом давайте поподробнее: актер Михаил Ефремов, политик Ирина Хакамада, телеведущий Андрей Лошак, актриса Надежда Михалкова, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Ирина Рахманова и другие известные люди, добившиеся успеха в разных сферах жизни, вслух читают на вашем сайте стихи из этого поэтического сборника! Хотите сказать, что все они — такие разные! — творчески подпитываются именно вашей поэзией? И, кстати, прочитать по одному любимому стихотворению из вашей книги была их идея или ваша?

АЛ (Д): Это была наша идея. Она родилась внутри моего коллектива. И связана с тем, что зачастую поэзия не доходит до адресата, которому она предназначалась. А в данном случае: до тех людей, которым, по моему мнению, были бы интересны мои стихи. Поэтому мы предлагали разным известным и хорошим людям прочесть мои стихи, чтобы тем самым привлечь внимание их окружения к этой книге. Хотелось показать, что все это написано специально для них! И они, может быть, окажутся приятно удивлены…

Все эти люди — ваши друзья? И были ли те, кто отказался читать ваши стихи на видео?

АЛ (Д): Мы предлагали большему числу людей, и некоторые отказались, по разным причинам. Но кто-то и согласился. Кому именно предлагать книгу — это был интуитивный выбор моей команды. Лично я практически ни с кем из этих людей не знаком. Зато я наблюдал информационное поле, которое существует вокруг них. Оно было мне приятно или неприятно, но главное, что оно было, и это определяло наш итоговый выбор.

Книга «Андрей Лысиков. Стихи» оказалась даже более востребована, чем вы, полагаю, могли ожидать. Например, в книжном магазине «Москва», расположенном в самом центре столицы, она оказалась на седьмом месте в списке бестселлеров… Вы следите за тем, как продается ваш сборник, волнуетесь?

АЛ (Д): Приятно слышать, но я связываю это больше с сувенирным моментом моей продукции, нежели с ее литературными достоинствами. Я могу себя и похвалить, да в душе мне и нравится то, чем я занимаюсь. Но есть какие-то очевидные произведения, которые я очень хочу, но не смогу переплюнуть. Например, моих любимых авторов. Я понимаю, что это у меня вряд ли получится, но все равно к этому стремлюсь (усмехается).

Значит, скоро тоже замахнетесь и на поэму?

АЛ (Д): А интересная мысль, я еще не задумывался об этом.

Есть ли у вас стихотворение, которое вы сами любите вспоминать, когда у вас возникает сложная ситуация в жизни?

АЛ (Д): Не знаю наизусть ни одного чужого стихотворения, ну, может быть, только что-то из школьной программы. Наверное, просто не вижу в этом смысла… А есть ли такие в моем собственном сборнике? Нет (смеется), такого нет точно.

Рано ли начали читать ваши дети, и по каким книгам вы их учили?

АЛ (Д): Только сегодня мы говорили об этом со старшей дочерью (ей 16. — Прим. А.А.), и она вспоминала, что училась по сказкам Андерсена, которые я старался скупить ей все. А моя жена и сегодня покупает очень много книг для младшего сына (ему 8. — Прим. А.А.) и радуется, что выходит уже очень много произведений детской литературы: разнообразной, яркой, красочной. Хорошей и по слову, и по оформлению. Это и наши авторы, да и европейские интересные попадаются. Так что сыну повезло больше, чем дочери…

А как вы считаете, чему научатся люди, которые прочитают вашу книгу?

АЛ (Д): (после паузы) Я надеюсь, что тот, кто внимательно, или, может быть, в нужный момент откроет мою книгу на нужной странице и прочитает какие-то строчки, которые совпадут с его забытыми, а может и сейчас переживаемыми эмоциями, — то он получит какой-то ответ для себя или нужное решение. А возможно, просто убедится в своей правоте. Это было бы здорово!

Так происходит со всеми нами: мы пытаемся находить ответы на темы, которые нас волнуют, и поэтому читаем или смотрим кино — учимся опыту других людей. А потом ищем свои собственные решения. И за это я тоже люблю книги…

Источник: godliteratury.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Александр Снегирёв, писатель:

На глаза часто попадаются некие дайджесты образов Пушкина, его персонажей, и белочка всегда присутствует Источник

Алексей Иванов, писатель:

Я много думал об этом, но так и не решил, здоровая или нездоровая любовь у российского читателя к историческим романам. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Флешмоб» Народ Россеяныч Терпелкин

В большом, красивом загородном доме, обнесённом высоченным забором, все шло так, как обычно бывает, когда президент приезжал. Случалось это не часто, но весь персонал готовился и ждал приезда хозяина, каждый день. Хозяин приехал тихо, без шума и гама. Что удивительно, приехал с доктором. Но после обеда доктор уехал. А вечером прибыл Премьер-министр, а за...

Сергей Оробий: «Пушкин и Белкин»

В гостиной сидели двое: хозяин дома — смуглый, кучерявый тип с насмешливо-надменным лицом, и его гость — суетливый низенький господин в поношенном сюртуке.
— Помилуйте, Александр Сергеевич, — прижимая пухлые руки к груди, говорил господин в сюртуке. — Я продал вам пять блестящих сюжетов и достоверно знаю, что вы уже готовы их напечатать в дорогом столичном...

Литература в картинках

Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

Перевод статьи Джея Фернандес. Сообщается, что статья ориентирована больше на критика-профессионала (то есть того, кто этим зарабатывает), тем не менее и любителям писать заметки "для себя" найдётся пара дельных советов.

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Матери...

Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

Крупнейшее издательство в РФ рассказывает прописные банальности. Но, вдруг кто не знает ;)

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Расцвет научной фантастики пришелся на ХХ век, и вклад русских и советских писателей в это явление был очень весом. Популярность жанра в стране базировалась на мощной основе — научно-техническом прогрессе, освоении космоса, ш...

Литература в цифрах

5 лет

Срок по истечении которого, по планам господина Новикова, «Эксмо-АСТ» должно войти топ-10 европейских издательств. Источник

4032

Такое количество страниц в полном собрании сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл. Издание занимает второе место среди самых объемных книг. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными рас...

Более 30 бесплатных литературных экскурсий пройдут в Москве в июне

В рамках экскурсий желающие смогут познакомиться с жизнью и творчеством Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Булгакова...

Встречи с писателями

5 июня. Роман Сенчин и Евгения Некрасова

Прозаики Роман Сенчин и Евгения Некрасова поговорят о современности в литературе.

В Москву приезжает писатель Алексей Иванов

С 31 мая по 2 июня писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, примет участие в нескольких мероприятиях.

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Выбранная для&nbs...

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

В читальне можно получить читательский билет. Брать на дом книги с полок и заказывать книги из фонда библиоте...

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

Новости издательств

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

Утверждают, что комментирования издания школьной классики очень нужны, причём с комментариями живыми...

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Видео

Новости книжных магазинов

Лучшая художественная проза мая

Лучшая художественная проза мая

По версии Литрес, сервиса электронных книг №1 в России.

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически н...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина