комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Как Дельфин стал поэтом

Как Дельфин стал поэтом 19.02.2015

Дельфин выпустил сборник стихов, которые захотели прочитать вслух Михаил Ефремов, Анна Михалкова и Кирилл Серебренников

От редакции: Авторские сборники стихов сегодня — не самый ходовой товар. И не был им со времен если не Пушкина, то уж точно со времен Вознесенского и Евтушенко. Тем удивительнее попадание в «Топ-10» книжного магазина «Москва» (да и других торговых сетей) книги с неброской обложкой и скромной надписью на ней: «Андрей Лысиков». Так в литературе дебютировал музыкант, несравнимо больше известный по его творческому псевдониму — Дельфин. Причем дебютировал весьма успешно: за два месяца напечатан третий тираж.

О том, почему ему сегодня мало одних только песен и хочется заявить о себе и сборником стихов, Дельфин сам рассказал порталу ГодЛитературы.РФ.

28 февраля вы представите в Москве очередной новый альбом «Андрей». Почему в этот раз музыкального диска вам оказалось недостаточно, и вы впервые решили издать еще и том стихов?

Андрей Лысиков (Дельфин): Думаю, что сейчас для этого самый подходящий и очень очевидный для меня момент. Я выпускаю книгу в первый и может быть в последний раз — для того, чтобы сделать подарок тем людям, которые давно хотели ее получить. И вначале я даже альбом «Андрей» позиционировал как музыкальный диск, выпущенный в поддержку этой книги, чтобы сместить акценты с музыки на литературу. Мы делали это для тех людей, которые ждут от нас чего-то нового.

И все-таки: это книга рок-звезды или вы считаете себя поэтом?

АЛ (Д): (после паузы и небольшого вздоха) Наверное, до конца ни тем, ни другим. Хотя, конечно, мне бы хотелось быть и тем, и другим. Но, к сожалению, или к счастью, я ими не являюсь. Потому что для рок-звезды я слишком скромен, а для поэта — недостаточно образован. Впрочем, наверное, это неправильное определение. Точнее сказать: я недостаточно работаю над собой и недостаточно много уделяю времени именно этому занятию, чтобы можно было назвать себя поэтом. Ведь в этой книге собраны в основном экспромты, и в этом мало работы… Хотя, может быть, я по обыкновению строг к себе. Но те люди, которые мне импонируют тем, что они делали, и чьему творчеству я сочувствую, намного интереснее меня…

Назовете их имена?

АЛ (Д): Блок, Маяковский, а последнее время и Тумас Транстрёмер.

Где вы находите интересные для себя книги: заглядываете в книжные магазины, ищете в Интернете, полагаетесь на советы друзей?

АЛ (Д): Я больше склонен к поиску в Интернете. Бывают моменты, когда необходима новая информация о книгах, но я не могу сказать, что мои поиски обычно увенчиваются успехом… В основном они заканчиваются возвращением к любимым авторам. И очень редко я открываю для себя что-то новое.

Пробую прислушиваться к советам друзей, но чаще оказываюсь разочарован. А некоторые книги оставляю на потом, потому что осознаю, что сейчас не готов их понять или они не способны наложиться на мое нынешнее психологическое состояние. Хотя я понимаю, что в них что-то есть, и порой к ним возвращаюсь, хотя и это случается редко…

А почему я люблю Интернет? Там все произведения лишены обложек, дизайна, рекламных аннотаций, и есть только фамилия автора и конкретный печатный текст. Поэтому быстро становится понятно: стоящая ли это вещь или нет!

Будете ли теперь стараться попасть и в «поэтический цех»? Например, примите ли приглашения участвовать в поэтических вечерах, если такие последуют?

АЛ (Д): Нет, я не имею такого желания. Интуитивно чувствую, что я немножко «из другой оперы». И вообще залез сейчас на чужую территорию. У меня нет знакомых поэтов и, наверное, не появятся.

Ваши стихи полны сострадания, а порой и ироничной обреченности… Поэзия должна погружать человека внутрь себя?

АЛ (Д): Видимо для меня это какое-то комфортное состояние — жить внутри переживаний, которые мне нравится отслеживать и понимать. А потом делать по этому поводу какие-то выводы и фиксировать на бумаге или в песнях. И я получаю от этого какое-то удовлетворение. Потому что для себя что-то понимаю в этот момент.

И я с этим ничего не могу поделать — так уж устроен. А у других людей принцип изложения и понимания того, что с ними происходит, другой. Но в этом-то как раз и состоит прелесть разности нашего восприятия мира. А еще — желания и умения прислушиваться к нему и делать свои собственные выводы. Поэтому у всех людей разное восприятие поэзии и различный выбор любимых авторов.

Об этом давайте поподробнее: актер Михаил Ефремов, политик Ирина Хакамада, телеведущий Андрей Лошак, актриса Надежда Михалкова, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Ирина Рахманова и другие известные люди, добившиеся успеха в разных сферах жизни, вслух читают на вашем сайте стихи из этого поэтического сборника! Хотите сказать, что все они — такие разные! — творчески подпитываются именно вашей поэзией? И, кстати, прочитать по одному любимому стихотворению из вашей книги была их идея или ваша?

АЛ (Д): Это была наша идея. Она родилась внутри моего коллектива. И связана с тем, что зачастую поэзия не доходит до адресата, которому она предназначалась. А в данном случае: до тех людей, которым, по моему мнению, были бы интересны мои стихи. Поэтому мы предлагали разным известным и хорошим людям прочесть мои стихи, чтобы тем самым привлечь внимание их окружения к этой книге. Хотелось показать, что все это написано специально для них! И они, может быть, окажутся приятно удивлены…

Все эти люди — ваши друзья? И были ли те, кто отказался читать ваши стихи на видео?

АЛ (Д): Мы предлагали большему числу людей, и некоторые отказались, по разным причинам. Но кто-то и согласился. Кому именно предлагать книгу — это был интуитивный выбор моей команды. Лично я практически ни с кем из этих людей не знаком. Зато я наблюдал информационное поле, которое существует вокруг них. Оно было мне приятно или неприятно, но главное, что оно было, и это определяло наш итоговый выбор.

Книга «Андрей Лысиков. Стихи» оказалась даже более востребована, чем вы, полагаю, могли ожидать. Например, в книжном магазине «Москва», расположенном в самом центре столицы, она оказалась на седьмом месте в списке бестселлеров… Вы следите за тем, как продается ваш сборник, волнуетесь?

АЛ (Д): Приятно слышать, но я связываю это больше с сувенирным моментом моей продукции, нежели с ее литературными достоинствами. Я могу себя и похвалить, да в душе мне и нравится то, чем я занимаюсь. Но есть какие-то очевидные произведения, которые я очень хочу, но не смогу переплюнуть. Например, моих любимых авторов. Я понимаю, что это у меня вряд ли получится, но все равно к этому стремлюсь (усмехается).

Значит, скоро тоже замахнетесь и на поэму?

АЛ (Д): А интересная мысль, я еще не задумывался об этом.

Есть ли у вас стихотворение, которое вы сами любите вспоминать, когда у вас возникает сложная ситуация в жизни?

АЛ (Д): Не знаю наизусть ни одного чужого стихотворения, ну, может быть, только что-то из школьной программы. Наверное, просто не вижу в этом смысла… А есть ли такие в моем собственном сборнике? Нет (смеется), такого нет точно.

Рано ли начали читать ваши дети, и по каким книгам вы их учили?

АЛ (Д): Только сегодня мы говорили об этом со старшей дочерью (ей 16. — Прим. А.А.), и она вспоминала, что училась по сказкам Андерсена, которые я старался скупить ей все. А моя жена и сегодня покупает очень много книг для младшего сына (ему 8. — Прим. А.А.) и радуется, что выходит уже очень много произведений детской литературы: разнообразной, яркой, красочной. Хорошей и по слову, и по оформлению. Это и наши авторы, да и европейские интересные попадаются. Так что сыну повезло больше, чем дочери…

А как вы считаете, чему научатся люди, которые прочитают вашу книгу?

АЛ (Д): (после паузы) Я надеюсь, что тот, кто внимательно, или, может быть, в нужный момент откроет мою книгу на нужной странице и прочитает какие-то строчки, которые совпадут с его забытыми, а может и сейчас переживаемыми эмоциями, — то он получит какой-то ответ для себя или нужное решение. А возможно, просто убедится в своей правоте. Это было бы здорово!

Так происходит со всеми нами: мы пытаемся находить ответы на темы, которые нас волнуют, и поэтому читаем или смотрим кино — учимся опыту других людей. А потом ищем свои собственные решения. И за это я тоже люблю книги…

Источник: godliteratury.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Было время, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина