комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Как Дельфин стал поэтом

Как Дельфин стал поэтом 19.02.2015

Дельфин выпустил сборник стихов, которые захотели прочитать вслух Михаил Ефремов, Анна Михалкова и Кирилл Серебренников

От редакции: Авторские сборники стихов сегодня — не самый ходовой товар. И не был им со времен если не Пушкина, то уж точно со времен Вознесенского и Евтушенко. Тем удивительнее попадание в «Топ-10» книжного магазина «Москва» (да и других торговых сетей) книги с неброской обложкой и скромной надписью на ней: «Андрей Лысиков». Так в литературе дебютировал музыкант, несравнимо больше известный по его творческому псевдониму — Дельфин. Причем дебютировал весьма успешно: за два месяца напечатан третий тираж.

О том, почему ему сегодня мало одних только песен и хочется заявить о себе и сборником стихов, Дельфин сам рассказал порталу ГодЛитературы.РФ.

28 февраля вы представите в Москве очередной новый альбом «Андрей». Почему в этот раз музыкального диска вам оказалось недостаточно, и вы впервые решили издать еще и том стихов?

Андрей Лысиков (Дельфин): Думаю, что сейчас для этого самый подходящий и очень очевидный для меня момент. Я выпускаю книгу в первый и может быть в последний раз — для того, чтобы сделать подарок тем людям, которые давно хотели ее получить. И вначале я даже альбом «Андрей» позиционировал как музыкальный диск, выпущенный в поддержку этой книги, чтобы сместить акценты с музыки на литературу. Мы делали это для тех людей, которые ждут от нас чего-то нового.

И все-таки: это книга рок-звезды или вы считаете себя поэтом?

АЛ (Д): (после паузы и небольшого вздоха) Наверное, до конца ни тем, ни другим. Хотя, конечно, мне бы хотелось быть и тем, и другим. Но, к сожалению, или к счастью, я ими не являюсь. Потому что для рок-звезды я слишком скромен, а для поэта — недостаточно образован. Впрочем, наверное, это неправильное определение. Точнее сказать: я недостаточно работаю над собой и недостаточно много уделяю времени именно этому занятию, чтобы можно было назвать себя поэтом. Ведь в этой книге собраны в основном экспромты, и в этом мало работы… Хотя, может быть, я по обыкновению строг к себе. Но те люди, которые мне импонируют тем, что они делали, и чьему творчеству я сочувствую, намного интереснее меня…

Назовете их имена?

АЛ (Д): Блок, Маяковский, а последнее время и Тумас Транстрёмер.

Где вы находите интересные для себя книги: заглядываете в книжные магазины, ищете в Интернете, полагаетесь на советы друзей?

АЛ (Д): Я больше склонен к поиску в Интернете. Бывают моменты, когда необходима новая информация о книгах, но я не могу сказать, что мои поиски обычно увенчиваются успехом… В основном они заканчиваются возвращением к любимым авторам. И очень редко я открываю для себя что-то новое.

Пробую прислушиваться к советам друзей, но чаще оказываюсь разочарован. А некоторые книги оставляю на потом, потому что осознаю, что сейчас не готов их понять или они не способны наложиться на мое нынешнее психологическое состояние. Хотя я понимаю, что в них что-то есть, и порой к ним возвращаюсь, хотя и это случается редко…

А почему я люблю Интернет? Там все произведения лишены обложек, дизайна, рекламных аннотаций, и есть только фамилия автора и конкретный печатный текст. Поэтому быстро становится понятно: стоящая ли это вещь или нет!

Будете ли теперь стараться попасть и в «поэтический цех»? Например, примите ли приглашения участвовать в поэтических вечерах, если такие последуют?

АЛ (Д): Нет, я не имею такого желания. Интуитивно чувствую, что я немножко «из другой оперы». И вообще залез сейчас на чужую территорию. У меня нет знакомых поэтов и, наверное, не появятся.

Ваши стихи полны сострадания, а порой и ироничной обреченности… Поэзия должна погружать человека внутрь себя?

АЛ (Д): Видимо для меня это какое-то комфортное состояние — жить внутри переживаний, которые мне нравится отслеживать и понимать. А потом делать по этому поводу какие-то выводы и фиксировать на бумаге или в песнях. И я получаю от этого какое-то удовлетворение. Потому что для себя что-то понимаю в этот момент.

И я с этим ничего не могу поделать — так уж устроен. А у других людей принцип изложения и понимания того, что с ними происходит, другой. Но в этом-то как раз и состоит прелесть разности нашего восприятия мира. А еще — желания и умения прислушиваться к нему и делать свои собственные выводы. Поэтому у всех людей разное восприятие поэзии и различный выбор любимых авторов.

Об этом давайте поподробнее: актер Михаил Ефремов, политик Ирина Хакамада, телеведущий Андрей Лошак, актриса Надежда Михалкова, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Ирина Рахманова и другие известные люди, добившиеся успеха в разных сферах жизни, вслух читают на вашем сайте стихи из этого поэтического сборника! Хотите сказать, что все они — такие разные! — творчески подпитываются именно вашей поэзией? И, кстати, прочитать по одному любимому стихотворению из вашей книги была их идея или ваша?

АЛ (Д): Это была наша идея. Она родилась внутри моего коллектива. И связана с тем, что зачастую поэзия не доходит до адресата, которому она предназначалась. А в данном случае: до тех людей, которым, по моему мнению, были бы интересны мои стихи. Поэтому мы предлагали разным известным и хорошим людям прочесть мои стихи, чтобы тем самым привлечь внимание их окружения к этой книге. Хотелось показать, что все это написано специально для них! И они, может быть, окажутся приятно удивлены…

Все эти люди — ваши друзья? И были ли те, кто отказался читать ваши стихи на видео?

АЛ (Д): Мы предлагали большему числу людей, и некоторые отказались, по разным причинам. Но кто-то и согласился. Кому именно предлагать книгу — это был интуитивный выбор моей команды. Лично я практически ни с кем из этих людей не знаком. Зато я наблюдал информационное поле, которое существует вокруг них. Оно было мне приятно или неприятно, но главное, что оно было, и это определяло наш итоговый выбор.

Книга «Андрей Лысиков. Стихи» оказалась даже более востребована, чем вы, полагаю, могли ожидать. Например, в книжном магазине «Москва», расположенном в самом центре столицы, она оказалась на седьмом месте в списке бестселлеров… Вы следите за тем, как продается ваш сборник, волнуетесь?

АЛ (Д): Приятно слышать, но я связываю это больше с сувенирным моментом моей продукции, нежели с ее литературными достоинствами. Я могу себя и похвалить, да в душе мне и нравится то, чем я занимаюсь. Но есть какие-то очевидные произведения, которые я очень хочу, но не смогу переплюнуть. Например, моих любимых авторов. Я понимаю, что это у меня вряд ли получится, но все равно к этому стремлюсь (усмехается).

Значит, скоро тоже замахнетесь и на поэму?

АЛ (Д): А интересная мысль, я еще не задумывался об этом.

Есть ли у вас стихотворение, которое вы сами любите вспоминать, когда у вас возникает сложная ситуация в жизни?

АЛ (Д): Не знаю наизусть ни одного чужого стихотворения, ну, может быть, только что-то из школьной программы. Наверное, просто не вижу в этом смысла… А есть ли такие в моем собственном сборнике? Нет (смеется), такого нет точно.

Рано ли начали читать ваши дети, и по каким книгам вы их учили?

АЛ (Д): Только сегодня мы говорили об этом со старшей дочерью (ей 16. — Прим. А.А.), и она вспоминала, что училась по сказкам Андерсена, которые я старался скупить ей все. А моя жена и сегодня покупает очень много книг для младшего сына (ему 8. — Прим. А.А.) и радуется, что выходит уже очень много произведений детской литературы: разнообразной, яркой, красочной. Хорошей и по слову, и по оформлению. Это и наши авторы, да и европейские интересные попадаются. Так что сыну повезло больше, чем дочери…

А как вы считаете, чему научатся люди, которые прочитают вашу книгу?

АЛ (Д): (после паузы) Я надеюсь, что тот, кто внимательно, или, может быть, в нужный момент откроет мою книгу на нужной странице и прочитает какие-то строчки, которые совпадут с его забытыми, а может и сейчас переживаемыми эмоциями, — то он получит какой-то ответ для себя или нужное решение. А возможно, просто убедится в своей правоте. Это было бы здорово!

Так происходит со всеми нами: мы пытаемся находить ответы на темы, которые нас волнуют, и поэтому читаем или смотрим кино — учимся опыту других людей. А потом ищем свои собственные решения. И за это я тоже люблю книги…

Источник: godliteratury.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Сальников, писатель:

...сами определяют мужчин или женщин на роль потенциальных сексуальных партнеров. Все знакомые мне женщины так делают. Источник

Юрий Поляков, писатель:

Мы не смогли создать творческий союз, и на данный момент в России нет писательского сообщества, которое бы оказывало влияние на духовно-информационный процесс. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым. Посмотреть полный размер

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым.

Автор рисунка нам, к сожалению, не известен. Источник шутки - аккаунт Антона Комолова
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фант...

23 глубокие цитаты Фридриха Ницше

23 глубокие цитаты Фридриха Ницше

Фридриха Ницше помнят в первую очередь по его философским учениям, однако он был и поэтом и даже композитором. Его идеи о смысле жизни, религии, Боге обсуждаются и в наши дни. И даже то, что сей великий мыслитель под кон...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Новый проект конкурса юных чтецов «Живая классика» и издательства «Просвещение» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей

Презентация проекта в Москве состоится 11 марта в школе № 1 (ул. Мытищинская, 3) в 14.30. Участники Всероссийского конку...

28 февраля. Презентация сборника рассказов о бессмертии

В сборник вошли произведения лауреатов премии «Будущее время». Презентация пройдет в формате публичной дискуссии на тему...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина