Интервью

Олег Рой о творчестве, планах, кино и книгах

Олег Рой о творчестве, планах, кино и книгах 04.11.2014

Олег Рой – автор более двух десятков книг и множества статей, лауреат нескольких литературных премий. В настоящее время, помимо писательской деятельности, Олег профессионально занимается кино, пишет сценарии для собственных проектов и продюсирует будущие фильмы. Среди увлечений Олега – фотография и написание музыки для собственных стихов.

Олег Рой – автор более двух десятков книг и множества статей, лауреат нескольких литературных премий. В настоящее время, помимо писательской деятельности, Олег профессионально занимается кино, пишет сценарии для собственных проектов и продюсирует будущие фильмы. Среди увлечений Олега – фотография и написание музыки для собственных стихов.

Вы пишете и научные работы тоже. Откуда такой контраст: произведения для детей, для взрослых, наука?

У каждого человека бывают в жизни разные периоды. Был и у меня период увлечения наукой, но очень недолгий, он быстро прошёл. Сейчас меня интересует, прежде всего, литература для детей и взрослых. А давнишний интерес к науке воплотился в издании «Азбуки Джингликов», которая скоро увидит свет. А следом за ней в той же серии будут изданы «Математика» и первая часть «Английского языка».

Что вас привело в кинематограф? Вы ведь пишите сценарии для собственных проектов, продюсируете фильмы, а ваш роман «Няня» вообще был экранизирован голливудской киностудией Miramax.

Купить книги Олега Роя, а также читать его книги БЕСПЛАТНО, можно на сайте Litres

Всегда любил кино, причём разное: и классику, и интеллектуальные фильмы, и триллеры и анимационное кино. А если вопрос, что привело меня в кино, то привели, наверное, мои книги.

Мне постоянно говорят, что повествование в них очень яркое, зрелищное, если можно так выразиться, когда читаешь, всегда живо представляешь картинку. Поэтому в разное время у меня было много предложений от киностудий насчёт экранизаций – фильмов и сериалов по моим произведениям. Что-то уже увидело свет, что-то пока ещё находится в работе.

И ещё: сценариев я не пишу, это не моя специализация. Предпочитаю работать в команде с профессиональными сценаристами.

Над чем сейчас работаете для кино?

С недавних пор я работаю генеральным продюсером компании «Open Alliance Media». Мы ведём несколько проектов, включая и экранизации книжного сериала о джингликах. Недавно началась совместная с Виталием Гогунским работа над новогодней комедией для семейного просмотра. Это будет очень весёлый полнометражный фильм с вкраплениями анимации.

Основной (и самый мой любимый) проект на сегодняшний день – полнометражный анимационный фильм «Малуша», экранизация моей одноименной сказки о девочке, живущей во времена Языческой Руси. Над проектом работает отличная команда: режиссёр-мультипликатор Антон Гречко, сценарист Лада Фомина, целая группа замечательных художников-мультипликаторов.

Хотели бы сняться в кино?

Сейчас уже нет. У меня уже несколько раз был подобный опыт, и он оказался мне весьма полезен. Но актёрская работа требует очень много времени, а у меня, к сожалению, его нет.

Олег, а для кого вам всё-таки интереснее писать – для взрослых людей или для детей?

Наверное, всё-таки для детей. Я сам до сих пор в душе ещё ребёнок, поэтому во многом пишу для себя.

Расскажите немного о последней детской трилогии. Будет ли сюжет развиваться в серию?

Насчёт серии я, честно говоря, не уверен. История изначально задумывалась как трилогия, и первая книга была готова уже давно, лет пять назад, если не больше. Но в то время я был занят другими проектами, и до издания Приключений в «Зелёной дубраве» просто как-то не доходили руки. Но теперь трилогия полностью закончена и, я надеюсь, все части появятся на «ЛитРес» в самое ближайшее время.

Как рождаются сюжеты ваших книг? Откуда черпаете вдохновение?

Еще интервью Олега Роя

Признаться, я всегда теряюсь, когда мне задают подобный вопрос. Каждый сюжет рождается по-своему, и, насколько я помню, не было случая, чтобы ситуация повторилась дважды.

Так, однажды знакомый рассказал мне забавную историю из своей жизни – и она легла в основу романа «Барселонская галерея». Однако ни до этого, ни после, ни одна из историй, рассказанных знакомыми, у меня не превратилась в книгу, хотя таких историй было великое множество.

В другой раз я был в гостях, случайно посмотрел в окно, увидел, как близко расположен соседний дом, – и чуть ли не сам собой сочинился сюжет «Мужчины в окне напротив». Сказку «Малуша», о которой я уже упоминал, навеяло само древнерусское имя, случайно попавшееся на глаза… Ну, и так далее.

Хочется спросить о ваших увлечениях. Вы занимаетесь фотографией и сочиняете музыку для своих же стихов. Что любите фотографировать и как снизошли до музыки?

Ну, вообще-то до музыки не снисходят, до неё наоборот, надо расти… И, к сожалению, последнее время я забросил музыку, мне абсолютно некогда ею заниматься. Разве что слушаю – и то иногда. Да и фотографией, увы, много заниматься не удаётся. Мне нравится делать портреты интересных людей и пейзажи. Одно время я очень увлекался тем, что снимал скамейки – самые разные, во всех уголках мира, где мне довелось побывать. Получилась большая и интересная подборка.

Ваша любимая книга?

Их очень много. Признаться, вообще не понимаю, как можно любить только одну-единственную книгу, разве что ты не читал никаких других. За историю человечество создало множество замечательных произведений, и число их увеличивается каждый год в геометрической прогрессии.

Мне нравится очень многое из современной литературы, как отечественной, так и зарубежной, причём в разных жанрах. Классику тоже люблю, но совсем не ту, которую положено любить писателю: не Толстого, Достоевского или, скажем, Джойса, а Дюма, Вальтера Скотта, Джека Лондона и Жюля Верна. Наверное, это говорит о том, что в свои сорок семь лет я так до сих пор ещё и не вырос.

Источник: http://www.litres.ru/intervju/oleg-roy-2/


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке