комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Эжен Мельц: «Я люблю экспериментировать»

Эжен Мельц: «Я люблю экспериментировать» 02.10.2014

Интервью с Эжен Мельц, автором автобиографического сочинения для детей и подростков «Долина юности». В этом году российские зрители смогли увидеть одноименный знаменитый моноспектакль в исполнении самого Эжена.

Швейцарский писатель румынского происхождения Эжен Мельц (1969), известный в своей стране просто как Эжен, вновь порадовал своих русских поклонников. Во-первых, в прошлом году вышел перевод его автобиографического сочинения для детей и подростков «Долина юности», в основу которого легли несколько историй о значимых для автора предметах. Во-вторых, наконец-то и наши зрители этим летом смогли увидеть одноименный знаменитый моноспектакль в исполнении самого Эжена.

– Расскажите, как Вы работали с Кристианом Денизаром, поставившим «Долину юности»?

– Вообще-то Денизар – один из моих персонажей, как вы знаете из книги, мы учились в одном классе. Но если серьезно, то мы дружим с 11 лет. Сегодня он профессиональный режиссер-постановщик, работает в театре. Когда вышла моя книга, я выступил с двумя публичными чтениями. Тогда я не ожидал, что, представляя слушателям собственный текст, смогу пережить настолько сильные эмоции, ведь речь шла о времени моего взросления, маме, брате. И в тот момент, когда я имитировал интонации моих близких, я вдруг подумал о том, что могу отложить эту книгу в сторону и сыграть все так, как если бы это был спектакль. А единственный человек, с которым я мог серьезно обсудить этот проект, был Кристиан.

– А теперь, после того как Вы сыграли спектакль, у Вас есть желание продолжить свою актерскую карьеру?

– Безусловно, мне нравится играть собственные тексты. Ведь только в этом случае я ощущаю себя как дома. И так как я одновременно и автор и актер, у меня есть право вольно интерпретировать собственные слова, чего бы я не мог себе позволить, например, в отношении шекспировской пьесы. К тому же спектакль для меня – продолжение книги, он дает ей новую жизнь. Поэтому не так давно я сделал второй проект, касающийся другой моей работы.

– Всегда ли Ваша проза (имею в виду пока непереведенные на русский язык тексты) отчасти автобиографична?

– В моих книгах много личного, но только «Долина юности» заявлена как автобиография. Однако во всех своих текстах я уделяю большое внимание форме. И очень люблю экспериментировать. Поэтому могу написать сказку, монолог, рассказ. Например, однажды я сделал путеводитель по несуществующей стране. Чтобы объяснить читателям, почему об этом крае никто никогда не слышал, я выдумал диктатора, который изолировал свое государство на 70 лет. А чтобы правдоподобно описать фигуру этого человека, я вдохновлялся образом Чаушеску. А еще я путешествовал по Ближнему Востоку. Многие впечатления о Турции, Сирии, Иордании потом вошли в мой путеводитель. Другой пример. В прошлом году у меня вышла новая повесть: это история битвы между лисом и программируемой автоматической газонокосилкой. Я впервые увидел это устройство 10 лет назад, когда жил в Базеле. Помню, оно потрясло меня, потому что внешне напоминало живое существо.

– А история о Сименоне, описанная в «Долине юности» правдива? Вам действительно именно тогда захотелось стать писателем?

– Абсолютно. Долгие годы мать повторяла: «Видишь, вон там во дворе гуляет господин? Это Жорж Сименон, а у нас в библиотеке есть его книги». Но поначалу меня это совершенно не интересовало, ведь я был ребенком, больше выросшим на телевизоре, нежели на книгах.

Однако когда я увидел, что к Сименону приехали телевизионщики, то был поражен. Тогда, в 11 лет, я наконец понял, насколько важное место может занимать литература в жизни людей. Позже я стал задумываться о том, как нужно писать, как найти собственный стиль и манеру. И следующим, кто мне помог, был мой школьный учитель французского языка. Он предложил нам писать сочинение на свободную тему. Время от времени он собирал наши тексты, и если они получались интересными, то ставил оценку, в противном случае ничего не происходило. А еще в классе был мальчик, с которым мы соревновались, кто напишет лучше. Это тоже подстегнуло меня к писательству.

– Как Вы придумали список предметов, ставший поводом для целой книги?

– Мой товарищ проходил собеседование. И вместо того, чтобы принести дипломы и рассказать о своем профессиональном опыте, он выложил перед работодателем несколько вещей. Одну он сделал сам, другую привез из путешествия и так далее. Собеседование прошло отлично, и его взяли на работу. Что само по себе доказывает: важный предмет может поведать о нас больше, чем любое резюме. Однако когда я решил написать «Долину юности», моя издательница предложила мне поучаствовать в проекте, где различные писатели рассказывали истории своего детства. Было только одно условие: сделать это в 20 главах. Тогда-то я и решил использовать предметы. Вообще, я люблю, когда мне предлагают условия игры, в их рамках я чувствую себя по-настоящему свободным.

– Почему?

– Очень простой пример. Представьте пустырь, где кто-то играет с мячом. Сами по себе ни игра, ни поле ничего не значат. Но достаточно нарисовать прямоугольник, разделить его на сектора, ввести несколько правил, и мы получим футбол. Согласитесь, футболисты свободны в рамках этого квадрата. Есть писатели, в том числе и французские, сами придумывающие себе правила. Например, Жорж Перек однажды написал роман «La Disparition», где не использовал «е» – одну из наиболее часто повторяющихся гласных французского языка. И хотя я сам порой люблю изобретать условия, подобное для меня, пожалуй, чересчур.

– А литература для Вас – игра?

– Да, но не абстрактная. Ведь я стараюсь вложить свою душу в то, что пишу. Французский сочинитель Анри Мишо как-то сказал, будто пишет только для того, чтобы совершить экскурсию по собственной душе. Я тоже так путешествую, при этом отыскивая свои пути.

– Расскажите о книге «За фасадами Санкт-Петербурга, 18 встреч во внутренних двориках».

– Эту книгу мы написали вместе с моей супругой, соавтором и переводчиком Александрой Кауровой, в проекте также участвовал петербургский фотограф Александр Ляшко. Как вы знаете, существует множество изданий о Петербурге. Однако западный читатель даже отдаленно не представляет, как живут истинные петербуржцы. Поэтому мы решили проинтервьюировать нескольких друзей и знакомых разных профессий и статусов (например, священника, психоаналитика, дворничиху, дизайнера, журналиста, бомжа и т.п.). Смысл был в том, чтобы представить наиболее широкий социальный спектр. Мы просили людей не просто рассказать о жизни в городе, но указать свои маршруты. Нас интересовало их восприятие времен года – в Петербурге климат немаловажен. Это был очень интересный опыт. Так, однажды с реставраторами часов и колоколов мы поднялись на шпиль Петропавловской крепости. А священник рассказал нам много любопытного о блокадном Ленинграде, потому что его волновала эта тема.

– И последний вопрос. Что Вас привлекает в современной швейцарской литературе?

– Не так давно в Швейцарии появилось интересное течение, нечто вроде spoken word – дословно «живая речь». Эти ребята дают представления по всей Европе и стараются приглашать для выступлений писателей, работающих в разной стилистике. А еще у нас много авторов-эмигрантов, которые, выучив один из официальных зыков, продолжают писать с присущим им менталитетом. Что, на мой взгляд, только обогащает швейцарскую литературу…

Источник: http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/interview.php?pn=1&interview=302


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина