комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Эжен Мельц: «Я люблю экспериментировать»

Эжен Мельц: «Я люблю экспериментировать» 02.10.2014

Интервью с Эжен Мельц, автором автобиографического сочинения для детей и подростков «Долина юности». В этом году российские зрители смогли увидеть одноименный знаменитый моноспектакль в исполнении самого Эжена.

Швейцарский писатель румынского происхождения Эжен Мельц (1969), известный в своей стране просто как Эжен, вновь порадовал своих русских поклонников. Во-первых, в прошлом году вышел перевод его автобиографического сочинения для детей и подростков «Долина юности», в основу которого легли несколько историй о значимых для автора предметах. Во-вторых, наконец-то и наши зрители этим летом смогли увидеть одноименный знаменитый моноспектакль в исполнении самого Эжена.

– Расскажите, как Вы работали с Кристианом Денизаром, поставившим «Долину юности»?

– Вообще-то Денизар – один из моих персонажей, как вы знаете из книги, мы учились в одном классе. Но если серьезно, то мы дружим с 11 лет. Сегодня он профессиональный режиссер-постановщик, работает в театре. Когда вышла моя книга, я выступил с двумя публичными чтениями. Тогда я не ожидал, что, представляя слушателям собственный текст, смогу пережить настолько сильные эмоции, ведь речь шла о времени моего взросления, маме, брате. И в тот момент, когда я имитировал интонации моих близких, я вдруг подумал о том, что могу отложить эту книгу в сторону и сыграть все так, как если бы это был спектакль. А единственный человек, с которым я мог серьезно обсудить этот проект, был Кристиан.

– А теперь, после того как Вы сыграли спектакль, у Вас есть желание продолжить свою актерскую карьеру?

– Безусловно, мне нравится играть собственные тексты. Ведь только в этом случае я ощущаю себя как дома. И так как я одновременно и автор и актер, у меня есть право вольно интерпретировать собственные слова, чего бы я не мог себе позволить, например, в отношении шекспировской пьесы. К тому же спектакль для меня – продолжение книги, он дает ей новую жизнь. Поэтому не так давно я сделал второй проект, касающийся другой моей работы.

– Всегда ли Ваша проза (имею в виду пока непереведенные на русский язык тексты) отчасти автобиографична?

– В моих книгах много личного, но только «Долина юности» заявлена как автобиография. Однако во всех своих текстах я уделяю большое внимание форме. И очень люблю экспериментировать. Поэтому могу написать сказку, монолог, рассказ. Например, однажды я сделал путеводитель по несуществующей стране. Чтобы объяснить читателям, почему об этом крае никто никогда не слышал, я выдумал диктатора, который изолировал свое государство на 70 лет. А чтобы правдоподобно описать фигуру этого человека, я вдохновлялся образом Чаушеску. А еще я путешествовал по Ближнему Востоку. Многие впечатления о Турции, Сирии, Иордании потом вошли в мой путеводитель. Другой пример. В прошлом году у меня вышла новая повесть: это история битвы между лисом и программируемой автоматической газонокосилкой. Я впервые увидел это устройство 10 лет назад, когда жил в Базеле. Помню, оно потрясло меня, потому что внешне напоминало живое существо.

– А история о Сименоне, описанная в «Долине юности» правдива? Вам действительно именно тогда захотелось стать писателем?

– Абсолютно. Долгие годы мать повторяла: «Видишь, вон там во дворе гуляет господин? Это Жорж Сименон, а у нас в библиотеке есть его книги». Но поначалу меня это совершенно не интересовало, ведь я был ребенком, больше выросшим на телевизоре, нежели на книгах.

Однако когда я увидел, что к Сименону приехали телевизионщики, то был поражен. Тогда, в 11 лет, я наконец понял, насколько важное место может занимать литература в жизни людей. Позже я стал задумываться о том, как нужно писать, как найти собственный стиль и манеру. И следующим, кто мне помог, был мой школьный учитель французского языка. Он предложил нам писать сочинение на свободную тему. Время от времени он собирал наши тексты, и если они получались интересными, то ставил оценку, в противном случае ничего не происходило. А еще в классе был мальчик, с которым мы соревновались, кто напишет лучше. Это тоже подстегнуло меня к писательству.

– Как Вы придумали список предметов, ставший поводом для целой книги?

– Мой товарищ проходил собеседование. И вместо того, чтобы принести дипломы и рассказать о своем профессиональном опыте, он выложил перед работодателем несколько вещей. Одну он сделал сам, другую привез из путешествия и так далее. Собеседование прошло отлично, и его взяли на работу. Что само по себе доказывает: важный предмет может поведать о нас больше, чем любое резюме. Однако когда я решил написать «Долину юности», моя издательница предложила мне поучаствовать в проекте, где различные писатели рассказывали истории своего детства. Было только одно условие: сделать это в 20 главах. Тогда-то я и решил использовать предметы. Вообще, я люблю, когда мне предлагают условия игры, в их рамках я чувствую себя по-настоящему свободным.

– Почему?

– Очень простой пример. Представьте пустырь, где кто-то играет с мячом. Сами по себе ни игра, ни поле ничего не значат. Но достаточно нарисовать прямоугольник, разделить его на сектора, ввести несколько правил, и мы получим футбол. Согласитесь, футболисты свободны в рамках этого квадрата. Есть писатели, в том числе и французские, сами придумывающие себе правила. Например, Жорж Перек однажды написал роман «La Disparition», где не использовал «е» – одну из наиболее часто повторяющихся гласных французского языка. И хотя я сам порой люблю изобретать условия, подобное для меня, пожалуй, чересчур.

– А литература для Вас – игра?

– Да, но не абстрактная. Ведь я стараюсь вложить свою душу в то, что пишу. Французский сочинитель Анри Мишо как-то сказал, будто пишет только для того, чтобы совершить экскурсию по собственной душе. Я тоже так путешествую, при этом отыскивая свои пути.

– Расскажите о книге «За фасадами Санкт-Петербурга, 18 встреч во внутренних двориках».

– Эту книгу мы написали вместе с моей супругой, соавтором и переводчиком Александрой Кауровой, в проекте также участвовал петербургский фотограф Александр Ляшко. Как вы знаете, существует множество изданий о Петербурге. Однако западный читатель даже отдаленно не представляет, как живут истинные петербуржцы. Поэтому мы решили проинтервьюировать нескольких друзей и знакомых разных профессий и статусов (например, священника, психоаналитика, дворничиху, дизайнера, журналиста, бомжа и т.п.). Смысл был в том, чтобы представить наиболее широкий социальный спектр. Мы просили людей не просто рассказать о жизни в городе, но указать свои маршруты. Нас интересовало их восприятие времен года – в Петербурге климат немаловажен. Это был очень интересный опыт. Так, однажды с реставраторами часов и колоколов мы поднялись на шпиль Петропавловской крепости. А священник рассказал нам много любопытного о блокадном Ленинграде, потому что его волновала эта тема.

– И последний вопрос. Что Вас привлекает в современной швейцарской литературе?

– Не так давно в Швейцарии появилось интересное течение, нечто вроде spoken word – дословно «живая речь». Эти ребята дают представления по всей Европе и стараются приглашать для выступлений писателей, работающих в разной стилистике. А еще у нас много авторов-эмигрантов, которые, выучив один из официальных зыков, продолжают писать с присущим им менталитетом. Что, на мой взгляд, только обогащает швейцарскую литературу…

Источник: http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/interview.php?pn=1&interview=302


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Сальников, писатель:

...сами определяют мужчин или женщин на роль потенциальных сексуальных партнеров. Все знакомые мне женщины так делают. Источник

Юрий Поляков, писатель:

Мы не смогли создать творческий союз, и на данный момент в России нет писательского сообщества, которое бы оказывало влияние на духовно-информационный процесс. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым. Посмотреть полный размер

Пушкин шутит над Лермонтовым перед дуэлью с Мартыновым.

Автор рисунка нам, к сожалению, не известен. Источник шутки - аккаунт Антона Комолова
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фант...

23 глубокие цитаты Фридриха Ницше

23 глубокие цитаты Фридриха Ницше

Фридриха Ницше помнят в первую очередь по его философским учениям, однако он был и поэтом и даже композитором. Его идеи о смысле жизни, религии, Боге обсуждаются и в наши дни. И даже то, что сей великий мыслитель под кон...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Новый проект конкурса юных чтецов «Живая классика» и издательства «Просвещение» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей

Презентация проекта в Москве состоится 11 марта в школе № 1 (ул. Мытищинская, 3) в 14.30. Участники Всероссийского конку...

28 февраля. Презентация сборника рассказов о бессмертии

В сборник вошли произведения лауреатов премии «Будущее время». Презентация пройдет в формате публичной дискуссии на тему...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина