Интервью

Егор Клопенко: Современная русская литература только зарождается

Егор Клопенко: Современная русская литература только зарождается 24.06.2015

Петербургский писатель, поэт и  философ Егор Клопенко отвечает на вопросы и делится своими мыслями о  современной литературе и не только.

- Что для Вас литература?

- Если говорить о литературе, как о моей деятельности, то для меня это лучший инструмент для открытия мира и себя. Да, это всего лишь инструмент, вроде сита для золотодобытчика.

Через него просеиваются все впечатления и ощущения, получаемые в этом мире, и выявляется самое главное. Благодаря ему я могу узнавать очень многое о мире и о себе, а от этого очень сложно отказаться.

Есть и другие инструменты для этого, уверен, что они не хуже, но я не очень умею ими пользоваться, или умею не так хорошо. Не так хорошо, как литературой.

Литература открыла для меня и продолжает открывать очень многое об истинном положении вещей, и я стараюсь делиться этими новыми знаниями и ощущениями с теми, кто читает мои стихи и книги.

-  Для кого Вы пишите?

- Для людей. Не разделяя их, на своих и чужих. Если человеку нужен свет, то он может попытаться найти его в моих книгах. По крайней мере, я сделал все, что мог, чтобы он там оказался и дожидался этого человека.

Я действительно хочу чем-то помочь людям, которые читают мои книги, и стараюсь быть максимально искренним с ними и с собой. Я такой же, как и они и также ищу свет, необходимый мне в этой жизни. А если нахожу, то как писатель пытаюсь его сохранить  для других.

Благодаря литературе я, кажется, научился это делать. Мне так кажется и хочется в это верить.

- Что происходит с современной русской литературой?

- Современная русская литература только зарождается - на то она и современная – новая, молодая. А вообще любое высокое искусство - штучный продукт, неповторимый.

Те 10-20 великих писателей, которые были раньше в этом мире, они совершенное исключение из общих рядов их современников. Сейчас тоже есть такие исключения. Возможно, позже о них станет известно всем, но они есть. То же самое и в музыке, и в кино.

Великое искусство вне тенденций. А все остальное, что не великое, зачем об этом говорить?

- А как обстоят дела с современной русской поэзии?

- Примерно так же, как и в современной литературе и в современном искусстве в целом. Кроме того, пожалуй, что ее ждут светлые времена и большая ответственность.

Думаю, что поэзия скоро зазвучит очень громко - отовсюду. Она становится массовым явлениям, а это большой шанс для молодых авторов - что-то сделать хорошее в этом мире.

С другой стороны, это и большой риск – соблазн сбиться со своего пути. Впрочем, искушения и соблазны неминуемы на нашем пути, их нельзя бояться, их надо знать и смотреть им в лицо.

- Над какими книгами Вы сейчас работаете?

- Сейчас в работе сразу два романа, которые я надеюсь выпустить в течение года. Один - полноценный роман. Второй - скорее исследование основ мироздания.

Также уже в типографии мой новый сборник стихов и эссе - мне не очень нравится это слово, но именно так обычно называются большие, переросшие отведенный для них размер и вышедшие за рамки традиционной формы и рифмы стихи. А дальше будут еще сборники стихов и еще проза - все это зреет и ждет своей очереди, чтобы появиться на свет.


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке