комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Дмитрий Быков: О том, почему «Июнь» только кажется традиционным, а также о петлях времени и значении слова «зато» для русского человека

Дмитрий Быков: О том, почему «Июнь» только кажется традиционным, а также о петлях времени и значении слова «зато» для русского человека 16.10.2017

— В ком из главных героев романа «Июнь» больше всего Дмитрия Быкова?

— Некоторые рецензенты теперь повторяют, что это в каком-то смысле автопортрет в трех возрастах: в двадцать лет я был похож на Мишу, в тридцать — на Борю, сейчас — на Крастышевского. Но это говорилось скорее для того, чтобы объяснить метод. На самом деле, конечно, меня там нет совсем. Я человек другого времени и другого нрава.

— Цитата из книги: «Опыт мужчины, ударившего женщину,— это своеобразная инициация». Это ведь и есть начало конца.

— Это начало расчеловечивания, перехода в состояние, когда кажется, что тебе больше позволено, а оказывается, что ты уже гораздо меньше понимаешь и можешь. Метафора фашизма, который в это время проникает всюду, как воздух. Не только в Германии, а уже буквально везде. Просто в силу разных обстоятельств Германия оказалась более чувствительна к этой радиации. Там это пришло к власти.

— В нашей стране каждый третий прошел такую инициацию…

— Ну, значит, я из первых или вторых. Но вы правы — в России эта радиация тоже многих покалечила, посмотрите на общественную атмосферу последних трех лет.

— Этой атмосфере определённо больше трёх лет… Но, кстати, вы часто сравниваете современность с 1930-ми. И я согласна – симптомы тревожные.

— Очень может быть, что это к лучшему, потому что иначе болезнь вечно бродила бы в крови. Рецензируя свежий двухтомник Колесникова, я пишу как раз о том, что Путин, весьма вероятно, хоть и сам того не желал, похоронил русский радикальный консерватизм бесповоротнее, чем девяностые — русских либералов. Эти тенденции могут взять верх в человеческом сознании в любой момент, потому что они в нем заложены — и всегда активизируются, когда их пытаются разбудить. Будят же их, когда не могут предложить ничего другого, когда боятся развития, желают сплотить нацию (вокруг себя) или одержимы инфантильной верой в творческую энергию зла, в великие возможности, которые дает своим адептам какой-нибудь очередной черный властелин, прости Господи. И это никогда не ограничивается одной страной, это распространяется по свету. Так что Путин, возможно, просто устроил этим тенденциям преждевременные роды. Простите, при либералах в девяностые все-таки делалось больше полезного, писалось и снималось больше интересного, климат в обществе, при всей криминализации, был лучше. Есть шанс, что по крайней мере после Путина все это не восторжествует — потому что уже ясно: кроме внешней экспансии и внутренних репрессий, этим ребятам совершенно нечего предложить. Сатана — великий обманщик, вместо сокровищ в его сундуках всегда гниль и черепки.

— Желающих спрашивать не так и много. Люди не то перестали искать ответы — у них даже вопросов не возникает. Лично меня настораживают 43% «светлых человечков», которые оправдывают сталинские репрессии.

— Да ладно, Надя, все это глупости. При Юлиане-отступнике всегда кажется, что «уж теперь-то это навсегда». Но такая петля эпохи неизбежна — «Так птицы возвращаются на сутки, чтоб улететь уже наверняка». Вернувшийся гнет всегда трудней терпеть, чем изначальный. Это убивает вернее. Вспомните, как мучился Некрасов, переживший иллюзии шестидесятых и возвращение николаевского духа в семидесятых,— у него это гениально описано в «Последыше»: можно пережить любые порки до реформы, но когда тебя порют — пусть ради показухи — после освобождения, ты просто умираешь. Великая автобиографическая глава из «Кому на Руси». Вспомните, как в 1957–1958 — когда закончилась «первая оттепель» и началось новое межвременье,— один за другим умерли Заболоцкий, Шварц, Луговской, Зощенко. Чуть позже — Пастернак. Люди с трудом переживают именно возвращение мрачной эпохи перед решительным прорывом. Не дайте этим настроениям омрачить свой ум, мы все еще понадобимся Родине.

— Получается мы опять, как писали Стругацкие, «ходим за хабаром» в советскую зону. Что там такого привлекательного?

— Я много раз писал о том, что «Пикник на обочине» Стругацких — прозрачная метафора СССР. Помните, как Рэдрик Шухарт говорит про свой город: да, у нас дыра, но сквозь эту дыру повевает будущее? Это было посещение. Бог посетил, говорят в «крестьянской России». А Бог не заботится о комфорте принимающей стороны. Мир советских семидесятых куда сложнее, богаче и увлекательнее. Это был пик русской истории, как интеллектуальный, так и политический, и там были разные варианты развития, которых у имперского проекта уже нет.

— А Бог опять посетил Россию? Или не покидал с 1917 года?

— В 1917 году Пастернак писал Ему: «Здесь, над русскими, здесь Тебя нет». Но думаю, что в 1917-м, при всех его ужасах, он был, и порукой тому — «Сестра моя жизнь» самого Пастернака, книга о Божественном присутствии. Что-то такое было в воздухе, чего не было ни до, ни после. Потом Его опять долго не было, недаром в тридцатые у Даниила Андреева было ощущение непреодолимой преграды между людьми и небом. Не представляю, какое усилие надо было делать, чтобы что-то видеть. Сейчас, кстати, тоже есть ощущение некоей склизкой медузы, которая висит над Россией, не пропуская ни один небесный луч. Но просветы есть, ткань истончается.

— Вы как-то верно подметили, что слово «зато» для русского человека даже важнее слова «авось». Какое самое весомое «зато» в современной России?

— Как всегда: нам хуже всех, зато мы лучше всех. Это старая формула, она себя дискредитировала и скоро заменится чем-то более актуальным — надеюсь, уже без «зато».

— В «Поиске предназначения», Борис Стругацкий высказывает мысль, что спасти человечество может только «нечеловек»…

— Это опять-таки не его мысль, а догадки Станислава Красногорова. Если уж говорить о Стругацких, чьим учеником я себя считаю и чьи мысли мне по-прежнему близки,— спасти человечество может именно человек, в котором все человеческие черты выражены предельно; и прежде всего — чувство ответственности, во-первых, и чувство смирения именно как высочайший вид воспитанности.

— У меня большая надежда на нынешних подростков. Очень они мне импонируют. Это другие люди: более честные к себе, к жизни.

— Постоянно об этом говорю: они другие, новая эволюционная ступень, наши проблемы и надуманные оппозиции их не волнуют вообще. Сейчас я взял два курса в одной новой школе — такие междисциплинарные семинары для семиклассников. И должен вам сказать, что мне очень нелегко соответствовать их уровню и запросам. Но лучшего тренинга для ума не придумано.

— Среди слушателей «Прямой речи» много школьников? Почему формат лекций сейчас так востребован?

— Это такой вариант национального самоспасения, то, в чем Россия особенно сильна. У нее всегда включаются какие-то механизмы саморегуляции. Поэтому, скажем, никогда не получается полный тоталитаризм, тем более фашизм. Никакое оглупление тут не может зайти достаточно далеко и вообще все процессы поразительно легко обращаются на попятный, достигая некоторого критического уровня. Отсюда лекции — что в 1913, что в 2013 годах. Для писателей и читателей это единственный надежный способ контакта во время цензуры. И заметьте, даже те, кто искренне считает единомыслие необходимым, для своих детей почему-то хотят нормального образования. Школьников много, поэтому мы делаем специальные курсы для них. Дети поразительные! C ними я работаю без скидок и вынужден признать, что гениальным поколением 1995-1998 г.р. дело не ограничивается. Те, кто родился в 2005, уже способны поставить меня в тупик умными и уважительными вопросами по делу.

— О чём планируете рассказывать в новом сезоне?

— Мне хочется говорить о русском абортированном модернизме, об оклеветанном серебряном веке, о прозе забытых авторов "Красной нови" и "Нового мира", о русском конспирологическом романе, о тайных смыслах Высоцкого, о пародии, о нарративных методах Евангелия, о русском стиле.

— Cледующая книга писателя Быкова – это?

— Это будет американский роман, написанный по-английски. Есть такой жанр, и писать его надо на языке оригинала. Если в самом общем виде, он будет про дело YOGTZE, непосредственно связанное с историей человека из Соммертона и случаем Элизы Лэм.

Беседовала Надежда Супрун

Источник: www.kommersant.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина