Даниэль Зеа Рэй: Если начали что-то, то обязательно доведите это до конца

Даниэль Зеа Рэй: Если начали что-то, то обязательно доведите это до конца 23.08.2021

Здравствуйте, Даниэль! Читатели знают вас, как автора, создающего остросюжетную фантастику. Но кто скрывается за маской «Даниэль Зеа Рэй»?

Человек! Такой реальный, женского пола, живущий рядом с вами на одном планете! Те из читателей, кто интересуются моей личностью, знают обо мне очень много. Мои взгляды на жизнь, увлечения, предпочтения – это все для них не секрет. Как мне кажется, это более ценная информация обо мне, чем мои настоящие имя и фамилия, адрес места жительства и место работы.

Вы готовы рассекретить свою личность, если это потребуется для вашей писательской карьеры?

Да, готова. Если это действительно будет крайне необходимо, придется снимать с лица маску!

Расскажите о своих первых работах. Что изменилось со временем?

Первыми пробами пера были повести «Раса» и «Донор». Они короткие, быстрые и стремительные, с полноценным законченным сюжетом. И да, они ранние. Со временем изменилось главное – изменилась я. Повзрослела, наверное. А может, опыта жизненного и литературного прибавилось. Но это отразилось и на моих работах. Они стали более сложными и глубокими. По крайней мере, я так думаю.

Был ли какой-то переломный момент, после которого вы начали писать?

Наверное, такого момента и не было. Я не мучилась внутренними переживаниями по поводу того, стоит мне браться за перо или нет. Села и начала писать. До сих пор просто сажусь и начинаю писать!

С какой книги вы бы посоветовали начать знакомство с вашим творчеством?

У меня нет книги «визитной карточки». У разных читателей разные фавориты. Наверное, стоит порекомендовать прочесть аннотацию или посмотреть трейлер на книгу (все трейлеры есть на моих страницах в социальных сетях). Читатель должен сделать выбор сам!

Ваши любимые приемы при написании романов. Есть ли такие?

Да, я обожаю сложные многоходовые сюжеты. Люблю все перевернуть с ног на голову, а потом взять и еще раз взять перевернуть! Мои читатели знают, что в каждом романе по ходу сюжета встречаются подсказки и намеки, но не всегда их можно «уловить» при первом прочтении. И только потом, когда весь замысел станет ясен, можно перечитать роман и увидеть то, что осталось незамеченным. Такие «пасхалки» я очень люблю!

Что бы вы выбрали: любимое занятие, но без дохода, или нелюбимая работа, но с хорошим заработком?

Если бы пришлось выбирать, я бы выбрала доход на нелюбимой работе. У меня есть дети, которых нужно обеспечивать. Я знаю людей, у которых есть высшее образование, но которые на определенном этапе своей жизни были вынуждены работать курьерами. Потому что есть хотят все, и это вопрос выживания. Идеальный вариант, когда любимое дело приносит доход. Так что… …никаких «или»!

Испытывали в жизни такие же сильные чувства, как у героев ваших произведений?

Мне кажется, что подавляющее большинство людей испытывают такие же чувства, как мои герои (я в их числе). А если еще не испытали, то у них все впереди. Дело в описании. Когда мы читаем яркие описания эмоций, то нам может казаться, что у героев более острое восприятие действительности. Но так ли это на самом деле? Ваши привязанности менее сильные, чем у героев? Ваши страхи менее гнетущие, чем у героев? Если вам кажется, что «менее», тогда дам совет заглянуть в себя поглубже: поверьте, самый уникальный, яркий и впечатляющий мир – это вы сами!

Ваш совет начинающим авторам.

Если начали что-то, то обязательно доведите это до конца. Начали писать роман – закончите его. А как закончите – опубликуйте. Позвольте миру увидеть ваши труды! Миру они нужнее, чем вашему «ящику в столе».

Инстаграм Даниэль Зеа Рэй
Романы Даниэль Зеа Рэй на сайте Книгоман