Любопытное

Зеркало для героев

Зеркало для героев

Легендарной серии «ЗЖЛ» – 125 лет

В 1890 году появились первые книги этой серии. С тех пор без неё невозможно представить русский книжный мир. Она пережила войны, революции, перевороты. Пережила и выстояла. Прерванная революцией и Гражданской войной затея выдающегося русского книгоиздателя Флорентия Павленкова была подхвачена Максимом Горьким и обрела в советское время новое дыхание, новый просветительский размах. Символично, что с 1938 года серия «ЖЗЛ» издаётся в «Молодой гвардии». Ведь характер у этих книг стойкий, молодогвардейский.

Роль личности в истории – сложная и многогранная тема. Многие из этих личностей или незаслуженно ошельмовываются, или, напротив, возводятся на мнимый пьедестал. Книги серии «ЖЗЛ» сочетают в себе объективность подхода к биографии выдающихся людей с заинтересованностью и неравнодушием исследователя. Это уже многие годы привлекает к ней недюжинный читательский интерес. Среди авторов серии – культовые писатели не только России, но и мира. Уже почти невозможно найти сколько-нибудь значимую историческую фигуру, чья жизнь и судьба не нашла бы отражение в «ЖЗЛ». Эта аббревиатура стала почти отдельным словом, и когда её произносишь, никогда не возникает ничего негативного.

Увидишь корешок «ЖЗЛ», всегда захочешь взять книгу в руки. А когда открываешь первую страницу, очень сложно заставить себя оторваться от чтения. Трудно переоценить роль серии «ЖЗЛ» в том, что, несмотря на все усилия антиисторического лобби, читатели продолжают искать в истории ответы на многие насущные вопросы современности. А сколько незаслуженно оговорённых общественных и культурных деятелей реабилитировано в рамках «ЖЗЛ»! Сколько опасных мифов развеяно, сколько восстановлено справедливости!..

Когда знакомишься с шедеврами «Жизни замечательных людей», твоя собственная жизнь окрашивается другими тонами. Ты пропускаешь через себя и героизм, и гениальность, и драматизм переломных моментов, убеждаешься в целительной силе добра и любви, в необходимости торжества правды и красоты.

Для многих книги «ЖЗЛ» стали своеобразной нитью Ариадны, по которой они вышли к свету из густой тьмы фальсификаций. Так пусть этот свет никогда не меркнет, а книги серии продолжают радовать нас, заставляя восхищаться величием мира, его истории и его героев!

Источник: Литературная газета


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке