Любопытное

Выдержки из «Концепции информационной безопасности детей», имеющие значение для работы библиотек

Выдержки из «Концепции информационной безопасности детей», имеющие значение для работы библиотек

Концепция носит рекомендательный характер и рекомендована органам исполнительной власти субъектов РФ — при формировании и осуществлении региональных программ в сфере информационной безопасности детей.

2 декабря 2015 года Правительством России принято распоряжение № 2471-р, которым утверждена Концепция информационной безопасности детей.

Документ разработан с целью выработки обоснованного подхода защиты детей от негативной информации, распространяемой в информационной среде, для создания условий, обеспечивающих позитивную социализацию и индивидуализацию ребенка, его психологическое благополучие и позитивное мировосприятие. В Концепции рассматривается широкий круг вопросов, связанных с влиянием информации на формирование личности детей и подростков. Документ содержит комплекс практических рекомендаций по  применению норм ФЗ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также ряд предложений по повышению информационной безопасности детей и ожидаемые результаты от применения Концепции.

В качестве результата реализации Концепции указано формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве. Планируется обеспечить свободный доступ детей к историко-культурному наследию; увеличить число детей и подростков, разделяющих ценности патриотизма; популяризовать здоровый образ жизни; сформировать у детей уважительное отношение к интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Концепция называет приоритетные задачи в обеспечении информационной безопасности детей, а также указывает на направление совместных усилий всех участников медиарынка (производителей и распространителей контента) на минимизацию рисков развития и закрепления противоправного  поведения детей.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из Концепции, на которые специалистам библиотек стоит обратить внимание:

  • В частности, в Концепции дается оценка возрастной маркировки информационной продукции (см. ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), которая, как указано в документе, «показала свою достаточно высокую эффективность». При этом отмечается, что главная задача возрастной маркировки информационной продукции — сигнализирование родителям о том, что информационный продукт содержит информацию, которая может представлять угрозу для ребенка.
  • В Концепции говорится: о целесообразности внедрения эффективных современных технических и программных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, обеспечения соблюдения установленных правил гигиены и безопасности при пользовании компьютерной техники. Отмечается необходимость формирования механизма эффективного использования средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на компьютеризацию детских библиотек. Указывается необходимость обеспечения в детских и юношеских библиотеках (с сохранением осуществляемых ими в настоящее время функций) медиабезопасности детей и создания для этого соответствующих технических и организационных условий, а также правовых механизмов.
  • Отмечается необходимость продолжения активной деятельности контролирующих и правоохранительных органовпо пресечению фактов незаконного распространения на территории страны печатной и аудиовизуальной продукции, запрещенной к обороту законодательством Российской Федерации, в том числе пропагандирующей культ насилия и жестокости, порнографию, экстремистскую деятельность, потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также информационной продукции, запрещенной или ограниченной для реализации несовершеннолетним.
  • В Концепции указано, что … «перспективными являются также разработка и внедрение специальных образовательных просветительских программ, содержащих информацию об информационных угрозах, о правилах безопасного пользования детьми сети «Интернет», средствах защиты несовершеннолетних от доступа к информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, предназначенных для детских и юношеских библиотек».

Светлана Николаевна Добряк, редактор раздела «Госполитика» сайта РБА

Источник: Российская ассоциация электронных библиотек


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке