Любопытное

В рамках конкурса Викимедиа «Общественное достояние — 2018» опубликованы работы Ильи Арнольдовича Ильфа

В рамках конкурса Викимедиа «Общественное достояние — 2018» опубликованы работы Ильи Арнольдовича Ильфа

До того, как стать писателем, Илья Ильф (1897—1937) работал токарем, бухгалтером, участвовал в Первой мировой войне. «Открытая библиотека» рассказала о жизненных мытарствах писателя.

Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг родился в Одессе в небогатой еврейской семье. У него было три брата. Отец, Арье Файнзильберг, мечтал, чтобы кто-нибудь из сыновей стал бухгалтером. Поэтому двух старших он, после окончания ими гимназии, отправил в коммерческое училище. Но они оба стали художниками.

Тогда Иехила отец отправил в ремесленное училище — оно было дешевле, и там не преподавали рисование. И сын в конце концов стал-таки бухгалтером. Но в тот же год Иехил ушёл на Первую мировую войну.

После возвращения в Одессу, Иехил придумал себе псевдоним — аббревиатуру от настоящего имени, и стал журналистом. Он вступил в клуб поэтов, где познакомился с Валентином Катаевым. Через четыре года Илья Ильф переехал в Москву. Тогда Катаев помогает ему с работой — устроил в газету «Гудок», где Ильф должен был править письма рабочих для печати.

Илья Ильф стал переделывать письма в фельетоны на проблемы современности. Через два года Валентин Катаев сумел устроить в газете и собственного брата — Евгения, который решил подписываться как Петров. Валентин Катаев предложил им работать вместе, чтобы он давал им идею, они придумывали сюжет, затем Валентин бы его обрабатывал и публиковал со своим именем. Хотя сперва они согласились, но сработавшись, отказались отдавать рукопись Валентину, откупившись золотой табакеркой.

Через год Ильф и Петров пришли работать в еженедельник «Чудак», где писали рецензии на книги, фильмы и спектакли. Кроме этого, написали роман «Двенадцать стульев», повесть «Светлая личность», цикл новелл «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и сборник «Тысяча и один день, или новая Шахерезада», а затем «Золотого телёнка». При работе над продолжением «Двенадцати стульев» Ильф увлекся фотографией.

В следующем году они стали работать в «Правде». Тогда их послали в командировку в США на четыре месяца. Книгу «Одноэтажная Америка» писатели писали раздельно — Ильф не мог жить в Москве, он болел туберкулезом и путешествие усложнило болезнь. Посмертно были изданы его «Записные книжки».

Один из доступных фельетонов, в которые превращал Ильф письма рабочих — «Банкир-бузотёр»:

«В летнем саду железнодорожников ст. Курск, в Ямской слободе, громкоговоритель расположен под экраном и работает во время демонстрации кинокартины. Получается чепуха. Рабкор И. М. Лучкин».

Из газеты «Гудок» теперь можно прочесть «Маленького негодяя», который был написан за два года до знакомства с Петровым.

Сейчас стала доступна новелла «Блудный сын возвращается домой» из «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», её название перекочевало в название одной из глав «Золотого телёнка».

Ильф писал не только фельетоны, юмористические рассказы и гротескные новеллы. В его творчестве часто поднимались насущные проблемы, о которых он писал серьёзно, такие как роль женщины в мусульманском мире — «Азия без покрывала» — или беспризорные дети.

Конкурс проводился НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Текст: Анна Иванова

Источник и опубликованные работы на сайте: ru.wikimedia.org


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке