lit-ra.info представляет короткую подборку книг оставляющие после прочтения странное послевкусие

"> Удивительные книги со странным послевкусием
Любопытное

Удивительные книги со странным послевкусием

lit-ra.info представляет короткую подборку книг оставляющие после прочтения странное послевкусие

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

По мнению многих этот чудесный роман стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название романа, и имя главного героя Холдена Колфилда стали культовыми для многих поколений молодых и неугомонных.

При этом в книга написана спокойным тоном, без каких-то невероятных приключений столь притягательных для бунтарей, особенно полюбивших книгу. В том и прелесть книги, что тихое повествование откликается в сердцах каждого прочитавшего, именно потому что в каждом есть что-то бунтарское и для его реализации не стоит штурмовать Зимний дворец - достаточно обернуться по сторонам - нас окружает несовершенное общество, бездушная система, где никто не может ответить на простые, казалось бы, вопросы — потому что никто над ними не задумывается. Эта книга о том, как трудно вписаться в мир, если ты личность, а не единица толпы.

«Охота на овец» Харуки Мураками

«Охота на овец» Харуки Мураками

«Охота на овец» - вероятно, самое странное путешествие по закоулкам современного мира и человеческого сознания, придуманное легендой современной литературы японским писателем Харуки Мураками.

Роман стал абсолютным мировым бестселлером! Знающие люди говорят, что сюжет книги основан на древней китайской легенде о переселении души Овцы в человека. Взамен человеку даются неограниченные возможности и силы, направленные на установление всемирного господства Анархии.

Но книжка, не про эту странную легенду. Харуки мастерски рассказывает таинственную и мистическую историю поиска друга главного героя, в которого будто бы вселилась Овца. Удивительно атмосферное описание погружает читателя в таинственный мир, где переплелись реальность и мистика, Восток и Запад.

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй

Книга написана в 1951 году на Кубе и принес Хемингуэю Нобелевскую и Пулитцеровскую премии. Хем устало, будто он сам старик-рыбак, рассказывает историю старого рыбака, которому давно уже не везло с уловом. И вот ему удается поймать огромную рыбу. Но рыба столь велика, что вытащить ее на лодку не представляется возможным. Рыба плывет в открытое море и тянет лодку со стариком за собой. Старик ведет долгую борьбу с рыбой, а победив ее пытается защитить свою добычу от морских разбойников - акул, стремящихся сожрать долгожданный улов. Эта схватка, как метафора человеческой жизни. «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.»

«Старик и море» стала не только самым известным, но и последним прижизненно опубликованным произведением Хемингуэя. Сам автор говорил:
"Читайте то, что я пишу, и не ищите ничего, кроме собственного удовольствия. А если вы еще что-нибудь найдете, это уж будет ваш вклад в прочитанное. Не было еще хорошей книги, которая возникла бы из заранее выдуманного символа, запеченного в книгу, как изюм в сладкую булку… Я попытался дать настоящего старика и настоящего мальчика, настоящее море и настоящую рыбу, и настоящих акул. И, если мне это удалось сделать достаточно хорошо и правдиво, они, конечно, могут быть истолкованы по-разному."

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

Сорок лет назад это читалось как фантастика. Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы. Дниэль Киз чрезвычайно умело и даже, видимо, со знанием дела описывает состояние умалишённого человека и его видение мира. Также увлекательно описано его развитие - изменение отношений и чувств к тому, что происходило с ним всю жизнь до чудесного перевоплощения. Он познает дружбу, любовь, секс, алкоголь, другие недоступные ему ранее или неадекватно воспринимаемые им на протяжении всей своей жизни человеческие радости и горести. Теперь же вдруг, все эти радости и беды столь внезапно обрушиваются на него всего за несколько месяцев…

Переоценка ценностей мощная, всеобъемлющая и может даже для нас до конца и не постижимая, но однозначно мучительная, болезненная и заставляющая задуматься.

«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Прочитав эту книгу Вы еще долго будете принюхиваться к окружающему, откроете для себя новый мир запахов и ароматов. Ну и, конечно, благодаря мастерски воссозданной атмосферы средневековья прочувствуете, как же нам всем повезло, что мы родились и живем в наше время, а не эпоху, когда вас мог обнюхать Жан-Батист Гренуй ;)

«Парфюмер» Патрика Зюскинда впервые был издан в Швейцарии в 1985 году. Спустя тридцать лет, роман признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен "На Западном фронте без перемен" Ремарка. Издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 47 языков, включая латынь, и, наконец, экранизирован. Эта книга, уже ставшая классикой, еще долго будет будоражить наши умы.

Зюскинд умудрился так преподнести нам это чудовище - Гренуя, что мы и презираем и сочувствуем ему.

«Мартин Иден» Джек Лондон

«Мартин Иден» Джек Лондон

Мартин Иден — рабочий парень, моряк, выходец из низов, случайно знакомится с Руфью Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи. Влюбившись в неё с первого взгляда и попав под впечатление от высшего общества, Мартин, желая стать достойным Руфи, он начинает серьезно работать над собой — изучает учения философов, учит грамматику, математику, начинает много читать и, наконец, становится модным писателем. Да, любовь прекрасна и делает с людьми невероятное. Но и общество отталкивающее все новое не остается в стороне. Мартин, прозревший и вырвавшийся из тьмы низов добившийся своих целей и признания, теряет интерес к литературе и даже к жизни.

Послевкусие у романа не простое. Порой заставляющее по новому взглянуть на свои ценности и цели. Но ведь это, как раз самое интересное ;)


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке