комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Свобода читать книги

Свобода читать книги 17.09.2018

Каждый год в конце сентября в США проводится «Неделя запрещенных книг», посвященная свободе чтения. «Неделя запрещенных книг» возникла как реакция на все возрастающее количество запросов с требованием об изъятии книг из библиотек или ограничении доступа к ним. Объектом недовольства может стать практически любой текст – чуть ли не каждую из книг, признанных классикой национальной и мировой литературы, в свое время пытались удалить из общедоступных библиотек.

«Неделю запрещенных книг» спонсируют Американская библиотечная ассоциация, Американская книготорговая ассоциация, Американское общество журналистов и авторов, Национальный совет учителей английского языка и другие организации.

Впервые «Неделя запрещенных книг» была проведена в 1982 году по инициативе Джудит Круг (1940 – 2009), которая в то время была директором Отдела интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации и исполнительным директором Фонда свободы чтения. Позже она участвовала в ряде других кампаний, боровшихся с ограничениями информационного доступа в библиотеках, и поддерживала законодательные инициативы, призванные защищать конфиденциальность библиотечных запросов посетителей.

«Неделя запрещенных книг» возникла как реакция на возрастающее количество запросов с требованием об изъятии книг из библиотек или ограничении доступа к ним. Практика подобных запросов достаточно распространена в США – по данным Американской библиотечной ассоциации, в 2012 году их было больше 460. Такие запросы совершаются отдельными гражданами или инициативными группами, чаще всего «обеспокоенными родителями», которые хотят оградить своих детей от текстов, затрагивающих темы секса, наркотиков, насилия и использующих ненормативную лексику (самые распространенные причины возмущения книгами). Объектом недовольства может стать практически любой текст: чуть ли не каждую из книг, признанных классикой национальной и мировой литературы, в свое время пытались удалить из общедоступных библиотек – это и «Над пропастью во ржи» (в ней содержатся ругательства!), и «451 градус по Фаренгейту» (сжигают Библию!), и «Унесенные ветром» (секс!), и многие другие.

Организация «Международная амнистия» тоже проводит «Неделю запрещенных книг», стараясь привлечь внимание к преследованию в разных странах мира отдельных людей за написанные, распространяемые и читаемые ими тексты.

Позиция Американской библиотечной ассоциации, в которую входит большинство библиотек США (в том числе ишкольных), такова: библиотеки, как публичные институты, обязаны обеспечивать право посетителей на доступ ковсем текстам, попадающим под защиту Первой поправки к Конституции США, провозглашающей в том числе и свободу слова.

Не все тексты в США защищены Поправкой о свободе слова: она не распространяется на детскую порнографию, тексты с прямым призывом к насилию, клевету, так называемые «непристойные» тексты и некоторые другие виды высказываний, – однако принадлежность того или иного текста к этому ряду должна доказываться в суде. Самые известные цензурные прецеденты связаны с запретом по причине «непристойности»: в свое время под него подпадали «Любовникледи Чаттерли» Д. Г. Лоуренса, «Тропик Рака» Генри Миллера, «Улисс» Джеймса Джойса. Последним инициированным властями судебным рассмотрением о цензуре книги стал процесс 1966 года по «Голому завтраку» Уильяма Берроуза.

Главный судебный прецедент, который сегодня позволяет бороться против удаления книг из библиотек, был создан в 1982 году, когда Верховный суд США вынес решение по делу Пико против Совета по образованию округа Айланд Триз. Еще в 1976 году местный Совет по образованию решил изъять несколько книг из школьных библиотек округа на том основании, что они «антиамериканские, антихристианские, антисемитские и просто непотребные» (в списке была, например, «Бойня номер пять» Курта Воннегута). В ответ группа школьников, возглавляемая 17 летним Стивеном Пико, подала иск, указав, что это нарушает их конституционные права. После долгого судебного разбирательства Верховный суд вынес решение в пользу школьников, поскольку действия Совета по образованию были основаны лишь на личном несогласии с идеями, высказанными в книгах. Суд также установил, что свобода слова заключается не только в возможности высказываться, но и в возможности получать информацию, а потому библиотеки не могут произвольно изымать книги из своих собраний.

Американская библиотечная ассоциация разработала большую инструкцию для библиотекарей, чтобы те могли эффективно противостоять попыткам запретить книги. Самая главная рекомендация этой инструкции – попытаться объяснить недовольному посетителю, что библиотека обязана представлять точки зрения всех членов сообщества и что изъятие какой-либо книги может означать нарушение их прав. Взволнованным родителям советуют принимать больше участия в чтении детей: устанавливать определенные правила, касающиеся посещения библиотеки, рекомендовать детям книги, обсуждать прочитанное и использовать книгу как повод для разговора с детьми. Если же беседа с посетителем не достигает своей цели, Ассоциация рекомендует следовать строгой формальной процедуре «оспаривания» книги, которая может дойти и до судебного разбирательства.

Однако попытки защитить конкретную книгу не всегда оказываются успешными, и тогда она удаляется из библиотеки или изымается из свободного доступа. Критики «Недели запрещенных книг» говорят, что таких случаев не слишком много и большинство книг остается в статусе «оспариваемых», однако инициаторы и участники «Недели» считают важным привлекать внимание к любым попыткам цензуры в публичном пространстве, даже если эта цензура не является инициативной власти.

Во время «Недели» большинство библиотек и многие книжные магазины проводят чтения запрещенных и оспариваемых книг, создают витрины и стенды, рассказывающие о таких книгах. В течение последних трех лет работает специальный канал YouTube, посвященный «Неделе»: на нем собирают видео, в которых простые пользователи, а также писатели, библиотечные деятели и другие известные люди читают отрывки из своих любимых запрещенных книг.

Подготовила Елизавета Прудовская

Источник: www.papmambook.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина