Любопытное

Спасение или медвежья услуга

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа
Спасение или медвежья услуга 20 Мар 2016

На прошлой неделе в культурной жизни России случилось знаменательное событие. На самом, как говорится, высоком уровне было учреждено Общество русской словесности. Точнее – на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре под председательством самого Святейшего Патриарха Кирилла. 

Более того, сделано это было, как признался главный церковный иерарх современной России, по личному предложению нашего национального лидера – президента Путина.

Хорошо, конечно, что озабоченность отечественной словесностью со стороны государственной власти не ограничилась пресловутым Годом литературы. Но, с другой стороны, мы ведь знаем, что оргкомитет этого самого тематического года был преобразован в оргкомитет по развитию литературы, чтения и книгоиздания и вроде как продолжил свою работу. Так зачем нам ещё одна организация, на которую, очевидно, тоже будут выделены бюджетные средства?

Объяснения найти не сложно. Ведь то, чем занимается упомянутый выше оргкомитет (бывший – «по проведению Года литературы»), а именно — пропаганда литературы, чтения и книгоиздания — это только верхний, так сказать, внешний слой проблемы.

Курирующее оргкомитет Федеральное агентство по печати по самому своему профилю озабочено прежде всего количеством издаваемых книг, ну ещё, может быть, их полиграфическим качеством. Ещё больше на количество, а не на качество нацелен, по-видимому, другой фигурант оргкомитета Российский книжный союз, в котором практически всем заправляет книжный магнат Олег Новиков с его издательством «Эксмо». А вот какие именно по внутреннему качеству, художественному, смысловому, нравственному, книги издаются — этот вопрос, кто бы что ни говорил, остаётся на обочине.

Огромные тиражи, допустим, детективов Донцовой и Акунина (а это ещё далеко не самый худший вариант), известность этих современных беллетристов — это, конечно, успех книжной отрасли как таковой, но вряд ли это можно считать успехом русской литературы, учитывая, что обозначенные имена вытеснили из сознания россиян многих подлинных классиков и выдающихся отечественных художников слова (о результатах соответствующего соцопроса мы писали в прошлом номере).

Иными словами, Год литературы, его организаторы и распорядители, себя оправдали не вполне. Чтобы повысился качественный уровень литературы и чтения, и чтобы всё это обрело положительное национальное наполнение, нужно спуститься вглубь процесса и заняться воспитанием вкуса, передачей отечественной традиции литературы, богатств русского языка, которые в массовой ширпотребной беллетристике и новомодной сленговой писанине размываются до неузнаваемости.

И вот новое Общество русской словесности (которое во многом, как говорят, будет возрождением известного с девятнадцатого века «Общества любителей российской словесности»), судя по всему, будет, прежде всего, обращено к воспитательной, педагогической и духовно-нравственной стороне литературы и чтения.

В резолюции заседания, посвящённого учреждению общества, так и сказано, что целями и задачами его является «Консолидация усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности...».

По инициативе общества планируется провести съезд учителей литературы и русского языка и форум родительской общественности «с целью выработки согласованной позиции по наиболее острым и актуальным проблемам школьного филологического образования».

Итак, речь идёт в первую очередь о школе и об отечественных традициях гуманитарного образования.

И тут вырисовывается ещё одна сторона в той роли, которую, вероятно, отводят данному обществу государственные стратеги. В каком-то смысле оно должно возродить условно славянофильскую линию в её противостоянии с условно западнической. А вторая, к слову, живёт и процветает. Что в последнее время, как многие считают, искажает и разрушает отечественную традицию учительства? Правильно, ЕГЭ и всё им сопутствующее. Вся эта тестово-счётная машинерия.

А где были заложены основы такой образовательной, простите, парадигмы, откуда исходила эта новаторская инициатива, постепенно внедряемая Министерством науки и образования РФ с начала 2000-х годов? Из Высшей школы экономики под руководством бессменного ректора Ярослава Кузьминова. «Западническая» ориентация (объективно говоря, без негативной окраски) этого научно-образовательного учреждения, с её установками на болонскую систему, на счётно-рыночные, процентные принципы, хорошо известна.

О влиятельности  наработок ВШЭ на государственную политику России последних лет, как в экономической сфере, так и в образовательной, мы уже не раз писали в нашей газете. Тем любопытнее, что по центральным каналам телевидения, освещавшим учреждение Общества русской словесности (в частности, в итоговой телепрограмме Дмитрия Киселёва на «России»), в адрес ЕГЭ прозвучала откровенная критика со стороны влиятельных членов Патриаршего совета по культуре.

Получается, критика эта, как минимум, не идёт вразрез с интересами верховной власти. А Общество, созданное при Патриархии фактически по поручению Президента (как тут не вспомнить Православие, Самодержавие, Народность), по сути является «славянофильским», консервативным ответом (балансом?) либерально-западническим, счётно-рыночным (вспомним, опять же, Российский книжный союз и его влияние в рамках оргкомитета «по развитию литературы...») тенденциям в образовании, книжной отрасли.

Так или иначе, повторюсь, сам факт создания на таком высоком уровне ещё одного Общества, посвящённого русскому языку и отечественной словесности, также как и работа оргкомитета по проведению ещё одного книжного фестиваля, который, как стало недавно известно, состоится в начале июня на Красной площади (а не одного единственного, отчётного, «на отвяжись», как казалось в прошлый «Год литературы») – подаёт надежду на то, что российской власти не совсем наплевать на проблемы литературы и в издательском, и в педагогическом, и в общекультурном аспектах.

А значит нужно ставить вопросы, писать критические статьи, искать выходы из ситуации культурного и образовательного кризиса, и, возможно, мы будем услышаны.

Автор: Евгений Богачков

Источник: Литературная Россия


Теги: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Андрей Битов, писатель:

Нельзя таким путем воспринимать поэзию, особенно высокую. Да и Борис Мессерер работал как савраска, продолжая память о ней, а то бы уже и Беллу забыли. Источник

Виктор Ерофеев, писатель:

В России очень много фиговых листков. Можно пойти и нарвать их, и прикрыть ими что угодно. Источник

Виктор Мартинович, писатель:

У нас стало нормой осуждать людей на 5-10-15 суток с приговорами «размахивал руками, ругался матом» Источник

Интересное на сайте

Создать интернет магазин на платформе InSales

Литература в цифрах

250 000

количество книг списанных московскими библиотеками и подготовленных для безвозмездной раздачи желающим Источник

80 000 000

копий книги Дэна Брауна «Код да Винчи» было продано, несмотря на смешанные отзывы критиков. Источник

60 %

доля рынка, которую, скорее всего, займут независимые авторы, к концу 2017 года Источник

350 304 рублей

Среднемесячная зарплата Бака Дмитрия Петровича из «Государственного литературного музея» Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

Великие авторы и их дорога к славе

Великие авторы и их дорога к славе

У каждого своя творческая судьба. Но учиться у великих никогда не будет лишним. Мы посмотрели на то, как добивались успеха классики мировой литературы. И пусть всё очень индивидуально, однако можно проследить несколько направлений движения к признанию. Давайте беспристрастно посмотрим на плюсы и минусы каждого случая. Конечно, не стоит расценивать ...

Библиотека Biblo Tøyen, Осло, Норвегия

Библиотека Biblo Tøyen, Осло, Норвегия

Библиотека Biblo Tøyen в Осло рассчитана на подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Это невероятное, немного безумное библиотечное пространство, где почти каждый элемент дизайна имеет свою удивительную историю и новое назначение сейчас. Сюда не пускают взрослых, здесь кухня в грузовике, а по ночам скоро будут летать дроны.

Тезисы резолюции круглого стола «Электронный обязательный экземпляр. Как это работает на практике?»

Первые итоги практики исполнения Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов”» отчётливо выявили все недоработки документа, принятого без должного финансово-экономического обоснования, без окончательного согласования финальной редакции с профессиональным сообществом...

Современная проза: остранение или отстранение?

Современная проза: остранение или отстранение?

Современную литературу принято ругать. Дескать, авторы ищут выход из Матрицы собственного сознания, рождающего параллельные миры, и совсем мало пишут о реальной жизни. Ну, или пишут, но это какая-то выдуманная, не «живая» жизнь, потому что тогда о ней никто читать не будет, бесплатно увидев в окне троллейбуса. На самом деле всё немного не так.

Интервью

Колонка Сергея Оробия

Секта

Секта

Июнь богат на литературные даты, и главная среди них - пушкинская.

Литературный fuck

«Целые жанры сегодня, не говоря об отдельных произведениях, специально создаются под срач в фейсбуке», заметил намедни Алексей Колобродов. По воле «библиотечного ангела» этому суждению сразу же нашлась рифма - в новой книге Натальи Ивановой «Такова литературная жизнь»: «Главным в литературе 1987-го был, конечно же, прорыв публицистики и ее влияние на все жанры без исключения».

Шекспир и гастрольный чёс

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Памелы Дуглас «Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV». Коль скоро сериалы стали мейнстримом, нужно хотя бы научиться в них разбираться, и книга Дуглас хорошо в этом помогает.

Русская проза глазами доктора Хауса

«Мы не врачи, мы боль", утверждал классик.
Тем не менее, легко найти аналогии между медицинскими и литературными специальностями.

Доска объявлений

Новая рубрика! Условия публикации здесь

Ищу женщину соавтора для написания эротического романа

Обещаю равноправное сотрудничество. Прибыль пополам. Вы должны: далее...

Известный писатель встретится с прекрасной читательницей

В пятницу 9 июня. далее...

Читай-город: открылся новый магазин в Москве!

Магазин расположен по адресу: г. Москва‚ м. Выхино‚ ул. Вешняковская, д. 18, ТЦ «Вешняки», 4 этаж. далее...

Хотите отдать прочитанные или ненужные книги, журналы и учебники?

Вы можете сделать это в любой удобный для вас день недели с 11 утра и до 22 вечера. Мы работаем без выходных. далее...

Вы издали книгу за свой счёт, а её никто не читает? Я прочту!

Прочту любую книгу за 2000 рублей и откровенно отвечу на все вопросы о прочитанном. далее...

Новости книжных магазинов

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Ассортимент раздела постоянно обновляется. Количество экземпляров одного издания ограничено.

Литрес.ру: Лучшие книги мая

Литрес.ру: Лучшие книги мая

16 отличных книг. Многие из них уже успели стать бестселлерами, а другие еще только ждут, чтобы вы обратили на них свое ...

Интернет-магазин Book24: скидка 20% на всю детскую литературу с 29 мая по 1 июня

Интернет-магазин Book24: скидка 20% на всю детскую литературу с 29 мая по 1 июня

1 июня отмечается Международный день защиты детей. И, конечно, такой день просто невозможно представить без подарков люб...

«Буквоед» Скидки 15% на книги для детей

«Буквоед» Скидки 15% на книги для детей

Акция продлится до 2 июня.

Литературные мероприятия

18 июня. Осужденный и зритель. Две притчи Кафки

Переводчик Татьяна Баскакова «медленно читает» и комментирует два загадочных рассказа-притчи Франца Кафки.

Большой Финал фестиваля «Филатов Фест» пройдёт 09 июня

Финал состоится в «Доме Высоцкого на Таганке», г. Москва, ул. Высоцкого, д.3 в 19:00

В РГБМ пройдет прозаический слэм

Серия молодежных чтений стартует 7 июня.

Еще мероприятия...

Встречи с писателями

1 июня. Олег Рой.

Встреча пройдет в рамках фестиваля развлечений для детей и их родителей «Мультимир».

3 июня. Дарья Донцова

В 17:00. Дарья Донцова выступит в рамках книжного фестиваля на Красной площади и презентует книгу «Волшебный эликсир».

1 июня. Евгений Сосновский

Вас ждёт увлекательная беседа с детским поэтом Евгением Сосновским  о том, почему же так важно читать стихи для самых маленьких детей...

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжная выставка «Личность и творчество»

Книжная выставка «Личность и творчество»

Тифлобиблиографический отдел Российской государственной библиотеки для слепых приглашает читателей на выставку, посвященную 70-летию талантливой незрячей поэтес...

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "Поиск по каталогам". Многие из них можно заказать также в Инте...

В РГБМ пройдет прозаический слэм

В РГБМ пройдет прозаический слэм

Серия молодежных чтений стартует 7 июня.

Новости издательств

Виртуальное издательство приглашает к сотрудничеству

Виртуальное издательство приглашает к сотрудничеству

Издательство Bookscriptor приглашает на работу корректоров, литературных редакторов, дизайнеров-верстальщиков, художников-иллюстраторов, а также специалистов, с...

Ad Marginem: Книжные туры по России Сибрука, Кричли, Арнтцен, Уильямс, Пшера

Ad Marginem: Книжные туры по России Сибрука, Кричли, Арнтцен, Уильямс, Пшера

Туры пройдут по городам: Москва, Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург, Казань.

Первый магазин издательства Clever открылся в центре Санкт-Петербурга!

Первый магазин издательства Clever открылся в центре Санкт-Петербурга!

Магазин находится в ТЦ «Галерея» на 4 этаже! Издательство приготовило для малышей самые популярные книжки и игры, а также новинки из коллекции «Лето с Clever».

Видео

Записки Старого Ворчуна

Топ сочинителей на российском политическом Олимпе

Сегодня поговорим о графоманах в органах законодательной, исполнительной, и судебной властей РФ. Нет, четвертой власти внимания мы не уделим, там и так все ясно. Займемся литераторами-чиновниками.

Подборка самых эпичных драк современных русских литераторов

Литература умирает. Кино и компьютерные игры загнали писателей в подвалы и канавы, откуда несчастные с шипением вампиров встречают Солнце нового мира. Алкоголь, плохое питание, падающие тиражи – все провоцирует постоянный стресс. Выход один – хорошая драка! Но Золотой век русской культуры миновал.  Литераторы не только пишут значительно хуже предшественников, но и дерутся на пивных стаканах, а не дуэльных пистолетах, как раньше. Писатель на пенсии, Старик Лоринков, вспоминает самые эпичные драки современной русской литературы.

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

События приводят нас в небольшую скандинавскую деревушку. В одном из домов обнаруживают убитую женщину, которая еще в подростковом возрасте перестала говорить. За пару лет до этого в этом же доме был зверски убит ее отец. Через неделю в соседском доме пропадае...

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Полгода назад вышел в свет роман Алексея Иванова «Тобол» — книга, в которой описывались Тобольск и Сибирь петровских времен. По «Тоболу» снимают сериал, а Иванов в качестве приложения к роману и грядущей экранизации выпускает путеводитель «Дебри. Россия в Сиби...

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Для Анны Матвеевой Париж не слово и даже не пространство действия, но материал, с которым она работает. Впервые такой подход был анонсирован еще в финальной повести сборника «Девять девяностых», именовавшейся «Екатеринбург» и пропитанной вышеозначенным слогано...

Рецензия на книгу «Железный пар» Павла Крусанова

Рецензия на книгу «Железный пар» Павла Крусанова

Идея, довлеющая над одним из персонажей романа, совершенно фантастична по своей природе. Сторсменчелы – сторонники смены человечества – убеждены, что прежние люди (иначе говоря – мы) должны уступить место людям новой породы. Этим новолюдам предстоит спасти пла...

Детская литература

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "Поиск по каталогам". М...

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Это открытые бесплатные литературные, литературно-познавательные и игровые занятия для детей и подростков.

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

В этом году в секции «Детская и учебная литература» более 100 издательств представят два павильона с новинками детской и...

Союз издателей «ГИПП» объявляет о старте III Всероссийского конкурса детских СМИ «Волшебное слово»

Союз издателей «ГИПП» объявляет о старте III Всероссийского конкурса детских СМИ «Волшебное слово»

В конкурсе могут принять участие региональные детские издания, медиахолдинги и издательские дома, в чьих линейках есть д...

Вручена детская Горьковская литературная премия

Вручена детская Горьковская литературная премия

Это первая писательская премия, которой награждаются не детские авторы, а сами дети. Помимо дипломов лауреатов, юные поэ...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу выбраться из этой мути в гущу событий. Как говорит доктор Мыс, мне надо кончить на бумагу горьким соусом истинной правды, чтобы найти в нем каплю самоуважения. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина