Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Современная российская литература: что пришло на смену «советскости»?

Современная российская литература: что пришло на смену «советскости»?

А давайте я поломаю все схемы построения публицистического текста и сразу же отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок. Ответ будет прост и выразится одним словом: НИЧЕГО не пришло. Отсюда следующий вопрос: а почему? И вот здесь есть смысл рассуждать, тем более, что подобных разговоров сегодня ведётся великое множество, и уточню – недоумевающее множество.

Да-да, и литературоведы, и литературные критики, и сами авторы художественных текстов недоумевают: как же так? Цензуры вроде бы нет (хотя она, конечно, есть, но «вроде бы» отсутствует), полиграфия достигла невиданных по сравнению с советским периодом высот, барьеры в виде того же «железного занавеса» давным-давно пали…

Казалось бы, твори и радуйся! И творят. И ещё как творят! Только ТВОРЕНИЙ нет. Парадокс?

Ничего парадоксального. Дело в том, что нынешняя российская литература, увы, бесхозна. То есть, не имеет единого руководящего и направляющего начала, коим в годы Советской власти являлся Союз писателей.

О Союзах

Подождите обвинять меня в косности суждений и махровейшем консерватизме! Да, я считаю и уверен: серьёзным делом (в том числе и творческим) нужно руководить (пусть хотя бы организаторски)! В подтверждение предлагаю сравнить ССП (напомню: ЕДИНСТВЕННЫЙ писательский союз СССР) и сегодняшние союзы (коих множество).

Такое сравнение совершенно очевидно не в пользу сегодняшних союзов, поскольку так же смешно и нелепо, как сравнение государственной организации (а ССП таковой, по сути, и было) с общественными литературными объединениями, коими являются сегодняшние писательские союзы.

А давно известно, какое бывает дитя у семи нянек. Доходит до смешного: в Чувашии появился союз ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ (выделено мною – А.К) писателей!

Я понимаю, что чувашские писатели – люди исключительно творческие, и им глубоко чуждо всякое «казённичество», поэтому хочу сообщить им и им подобным: существует Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы».

Он определяет Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, и в этом классификаторе профессии «писатель» НЕТ! Есть «пилот-инструктор» и следующим по азбучному списку следует «планшетист»! Какие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ писатели?

И ещё о единоначалии. Шолохов сказал (к нему можно по-разному относиться, но как не крути – нобелевский лауреат!): "О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством".

Вопрос: а кто считает, что это плохо сказано? Служить своим искусством народу (про партию сегодня говорить, сами понимаете, неуместно, потому что их сегодня несколько) – разве это не должно быть именно так?

О т.н. кастовости

Уверен, что кастовость не в литературе, а именно в литературных изданиях была, есть и будет. В любом литературном издании, рано или поздно, формируется свой «куток» (кружок, союз, компания, «шайка-лейка» - далее кому как нравится) авторов.

В этом, конечно, больше минусов, нежели плюсов, но что-либо кардинально изменить в таком положении вещей ещё никому никогда не удавалось.

Примеров – множество, начиная от пушкинско-белинского «Современника», твардовского «Нашего мира» и далее, далее, далее… Но поскольку изменить здесь ничего нельзя, то должно хотя бы корректировать: постоянно соблюдать баланс между «своими», регулярно публикующимися – и новыми, впервые появляющимися на страницах литературных изданий. Это уже целиком и полностью задача редколлегий и главных редакторов.

К сожалению, при сегодняшнем уровне НЕпрофессионализма редколлегии очень часто формируются из людей, в собственно литературном процессе себя – скажу деликатно – мало проявивших и проявляющих.

Да и творческий уровень многих главных редакторов (уточняю - не всех!) оставляет, как говорится, желать.

Примеры приводить не буду совсем не из-за боязни испортить с ними отношения (мне-то, графоману, чего бояться!), а единственно, что выводы эти многие из моего постулата, конечно, не сделают.

Не сделают опять же из-за своей чрезмерной гордыни, которая, как известно, является одним из семи главных библейских грехов.

О трудностях с публикациями

Рынок при всех его минусах, как это не странно (хотя почему же странно? Логично!) имеет для людей, пишущих один большой плюс. Нынешним издателям (если это, конечно, умные издатели), то есть, людям циничным и прагматичным, совершенно неважно, кто сочинитель текста – дипломант и лауреат, член творческих союзов, у которого медалей и орденов больше, чем у Георгия Константиновича Жукова, или никому не известный  и совершенно ничем и никем не отмеченный Вася Пупкин из деревни Кукуево.

Текст – вот что главное! Потому что издателю важен интерес читателя, читательский спрос, который формирует популярность издания, его тираж и, соответственно, доходность, а не твои чины, награды и заслуги!

Итого: общее впечатление от проблемы – не столько безрадостное, сколько не дающее поводов для оптимизма. Что же делать? Совет простой: ПИСАТЬ. Просто писать. Вот и всё.

Автор: Алексей Курганов, прозаик, г. Коломна (Московская область)


Комментировать

Возврат к списку