Любопытное

Ситуация с электронными библиотечными экземплярами. РГБ сомневается

Ситуация с электронными библиотечными экземплярами. РГБ сомневается

Библиотека учится работать с электронной книгой, книжная монополия учится её продавать, государство учится поощрять и оплачивать чтение. Получается или не очень?

Статистика и механизмы покупки и выдачи не слишком прозрачны, но всего по одной цифре можно понять многое. Со дня выхода ожидаемой новинки («На службе зла» Роберт Гэлбрейт) прошла неделя. За это время 11 разных читателей запросили у реальной петербургской библиотеки электронную копию, и библиотека, подписанная на сервис «Литрес.Библиотека» за бюджетные деньги, выкупила у «Литреса», один за другим, 11 одинаковых файлов.

Когда интерес к книге сойдёт на нет, у библиотеки останутся эти 11 «экземпляров», каждый из которых будет прочитан в идеале по 25 раз, а в реальности хорошо если по 2–3 раза. 25 раз — это лимит прочтений, установленный Литресом, после которого электронная копия «истрёпывается» и сама собой улетучивается из библиотечного фонда. (Если же государство денег на подписку на следующий год не выделит или будет выбран другой сервис, с библиотечных серверов пропадут все купленные у Литреса электронки.)

Купив 11 файлов, в которых содержится один и тот же текст, библиотека на этой цифре остановилась, поэтому всем читателям, сколько их ни набралось в очереди, в настоящее время приходит отказ и сообщение, что книга будет доступна через неделю.

То есть 11 человек за неделю запросили книгу и «унесли» читать, а 12-й получил не книгу, а место в очереди.

Читателей в очереди либо мало, либо много. По открытой информации, их совсем мало (всего 1). То есть 11 человек за неделю запросили книгу и «унесли» читать, а 12-й получил не книгу, а место в очереди.

Это означает, что услуга выдачи библиотекой электронных книг маловостребована, 11 покупок будут лежат ненужным мёртвым грузом, а при непродлении подписки пропадут. Но даже если в опубликованные цифры вкралась ошибка и читателей в очереди много, ни правообладатель, ни библиотека при такой модели подписки ничего не выиграют. Очень сомнительно, что современный читатель покладисто согласится ждать, когда там ещё электронная копия новинки «освободится» — ведь в пиратских библиотеках файл появился в тот же день.

Все эти «экземпляры», «истрёпывается» и «освободится», разумеется, в кавычках, потому что ограничения на электронную копию наложены искусственно ради соблюдения коммерческих интересов издателя.

Источник: РГБлог


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке