Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Семь главных событий в электронном книгоиздании за 2014 г

Семь главных событий в электронном книгоиздании за 2014 г

которые стоит иметь в виду производителям и дистрибуторам электронного контента. События позитивные, но прогнозы так себе.

1. Advancing Portable Documents for the Open Web Platform: ePub-web

Идея, о которой давно говорили эксперты, наконец воплотилась в соглашении, подписанном организацией International Digital Publishing Forum, отвечающей за поддержку формата ePub, и World Wide Web Consortium, курирующим стандарты Интернета. Концепция довольно простая: давайте сделаем ePub архивным / офлайновым вариантом веб-страницы / сайта, а веб — полным аналогом ePub. Это подразумевает полноценные «книги в браузерах». Разница между ePub (в его нынешнем, третьем, варианте) и веб-сайтом и правда не слишком велика. Но есть нюансы, которые нужно разрешить со стороны веба, прежде всего касающиеся адресации.

У такого сближения есть свои плюсы, как очевидные, так и не очень: универсальный формат для веб-архива с довольно развитой инфраструктурой из программ-ридеров и целой индустрии, книжной, которая всё это поддержит; к таким программам присоединятся ещё и браузеры (новый браузер «Яндекс» это уже вполне качественно умеет делать), что в свою очередь на руку этой самой индустрии. Книжный формат ePub станет более качественным за счёт формата HTML 5, который позволяет исполнить едва ли не любую прихоть автора и дизайнера. Наконец, такой поворот позволит книгам более органично войти в веб, где все мы уже «живём».

Минус такого подхода — ещё больший отрыв от традиций книжной индустрии.

Статус документа пока необязательный, но с учётом того, что ePub 3.0.1 в конце 2014 г. принят Международной организацией по стандартизации в качестве технической спецификации ISO/IEC TS 30135 (www.idpf.org/news/epub-30-published-asiso-technical-specification), а версияePub 3.1 имеет все шансы стать международным стандартом, тренд вполне очевиден.

2. Выход Adobe InDesign 2014 с экспортом в fixed layout ePub

EPub с фиксированным макетом, наиболее подходящим для электронных изданий со сложной композицией (иллюстрированных книг для детей и учащихся, интерактивных изданий и т.д.), до последнего времени был довольно сложным с технической точки зрения. Если для производства «обычного» ePub к услугам издателей и дизайнеров было уже довольно много разных программ, то для того чтобы сделать fixed layout ePub, нужно было или платить за лицензию сторонним сервисам типа Aquafadas или CircularFLO, или нанимать высокооплачиваемых специалистов.

В последнем обновлении пакета Adobe Creative Cloud в программе InDesign появилась возможность экспортировать макет, подготовленный для отправки в типографию, в электронную книгу практически в один клик мышкой. Не всё ещё отрегулировано, есть проблемы с внедрением шрифтов, и тот же самый сервис CircularFLO подчёркивает, что книги, сделанные с его помощью, получатся и лучше, и интереснее, чем те, которые сделаны простой конвертацией из InDesign, но для большого количества книг особого разнообразия дополнительных возможностей, в общем, и не требуется. А другие в Adobe Creative Cloud, конечно, ещё появятся — уже в 2015 г. Главное: издателям теперь открыта дорога для производства электронных книг, предназначенных не только для чтения, но и для рассматривания, взаимодействия с ними. Помните «Алису в стране чудес»? «Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»

3. Самиздат: отчёты Хью Хауи и Author Earnings

В феврале 2014 г. на сайте www.authorearnings.com появился первый доклад известного американского автора бестселлеров Хью Хауи, в котором он попытался подсчитать, сколько зарабатывают от продажи своих книг на Amazon авторы-самиздатовцы в сравнении с обычными издателями. «Попытался» — потому что Amazon по обыкновению никаких рямых данных о продажах не выдаёт, только сравнительные рейтинги. Опираясь на известные писателю данные о продажах собственных книг (а потом и данные от его rоллег-писателей) и рейтинги Amazon, Х. Хауи пришёл к весьма примечательным выводам, наделавшим много шума в прессе: около 40% отчислений от продажи бестселлеров для Kindle приходятся на самостоятельно публикующихся авторов.

В США селфпаблишинг в сфере электронного книгоиздания уже давно чувствует себя относительно неплохо, прежде всего благодаря довольно прочной инфраструктуре дистрибуции. Доклад Х. Хауи зафиксировал важный момент: в книжной индустрии на наших глазах происходит ещё один кардинальный переворот, может быть даже более важный, чем появление и распространение самих электронных книг. Речь идёт об изменениях, которые непосредственно касаются устройства индустрии, под вопрос ставится статус самого издателя: зачем он нужен если без него можно обойтись?

4. Запуск Bookmate в Сингапуре и Ridero в России

В 2014 г. книжный клуб Bookmate — один из немногих успешных российских стратапов в области электронного книгоиздания — начал осваивать международный рынок. Во время своего официального запуска в 2010 г. Bookmate стал первым в своём роде сервисом, предоставлявшим неограниченный доступ к электронным книгам на основе абонентской платы, примерно так, как это делают аудиосервис Spotify и видеосервис Netfl ix. Для выхода на международную арену потребовалось несколько лет развития сервиса и приложений, установления прочных связей с издателями и проработки схемы сотрудничества с телекоммуникационными компаниями. Bookmate, конечно, и так был доступен пользователям во всём мире, но только в отношении книг на русском языке. Благодаря же пополнению каталога книгами от таких правообладателей, как Harper Collins, сервис получил возможность значительно расширить свою аудиторию, прежде всего за счёт англоязычных читателей. Первой страной, в которой официально запустился Bookmate, стал Сингапур, где партнёром компании является ведущий телекоммуникационный провайдер StarHub. В планах Bookmate — расширение многоязычного каталога и запуск в других странах. На фоне по преимуществу грустных новостей из российского ИT- и книжного бизнеса экспансия российского сервиса за границу — редкое и приятное исключение.

Ещё одно важное событие 2014 г. — запуск российского сервиса по подготовке и дистрибуции электронных и бумажных книг Ridero. Да, уже было (и появляются каждый месяц) довольно много сервисов, которые позволяют создать электронную книгу онлайн. Но у каждого из них есть своя специфика. Какие-то сервисы смогут освоить только гики[1], которым и TeX[2] по плечу, другие не могут справиться с нелатинской кодировкой, третьи сразу хотят каких-то денег за ещё непонятное качество.


1. Гик (англ. geek) – человек, чрезмерно увлечённый чем-либо. В русском языке употребляется преимущественно по отношению к людям, увлечённым технологиями.

2. TeX – система компьютерной вёрстки, по преимуществу используемая научными работниками, поскольку позволяет легко верстать самые сложные формулы.

На этом пёстром фоне Ridero выглядит исключительно достойно, позволяя сверстать онлайн-книгу «с нуля» в рассчитанном на неквалифицированного пользователя интерфейсе — одновременно и для электронной дистрибуции (в форматах ePub, fb 2 и mobi), и для печати (в формате pdf). При этом макет для бумажной версии будет подготовлен в соответствии с правилами технической вёрстки. Сервис позволяет автору или сотруднику издательства сделать несложную обложку для книги и выставить книгу на продажу, как в электронном, так и в бумажном виде. У Ridero, кстати, тоже есть международные амбиции. Так что можно надеяться, что в наступающем году у нас ещё будут поводы для радости.

5. Спор Amazon и Hachette

История о том, как поссорились Amazon и Hachette (www.goo.gl/472yPR), — не про гордость, а про контроль и доминирование. Почти весь 2014 год (с января по ноябрь) Amazon саботировал продажу книг издательства, четвёртого из пятёрки крупнейших мировых издательств художественной литературы; он настаивал на том, что у Amazon лучше получается назначать цены для электронных книг, а авторам надо платить больше. В ответ Hachette мобилизовало известных писателей, которые стали громко говорить о монополии и т.д., о чём обычно принято шуметь в такой ситуации. История была громкая, тем более что на Amazon приходится чуть ли не половина продаж издательства в бумаге и ещё больше в цифре.

Спор закончился вроде бы победой Hachette, которое гордо заявило, что сохранило за собой право определения цен, а Amazon выставил себя в не самом лучшем виде рэкетира на издательском рынке. Но в то же время Amazon доказал, что действительно является монополистом с очень понятными намерениями: Hachette по результатам третьего квартала потеряло 18,5% продаж в США, а писатели (в том числе не только те, которые публикуются в Hachette) уже не могли не услышать, что Amazon и правда готов платить им роялти в разы больше, чем издательство. И теперь отдельным издателям с этим нужно существовать, зная, что половина их тиражей в руках у тех, кто рано или поздно попробует ещё раз указать им их место на рынке.

6. AmazonKindleUnlimited

Эти намерения стали ещё более явными вместе с запуском Amazon сервиса неограниченного доступа к каталогу электронных книг Kindle Unlimited. Ни одно из крупных издательств не разрешило включить их книги в каталог, что не помешало Amazon набрать библиотеку в 600 тыс. книг из ассортимента небольших издательств и самопубликующихся авторов. В конце концов, для значительного количества читателей в США (и в Европе: сервис быстро дотянулся до Великобритании, Германии и нескольких других европейских стран) 10 долларов вполне приемлемая цена, за которую можно получить доступ к большому массиву книг самого разного качества. И при этом в уже знакомой и привычной среде.

Меньше чем за полгода Amazon успел получить негативные отзывы от издателей, опасающихся, что, будучи масштабированным, Kindle Unlimited окончательно подорвёт их бизнес. Неоднозначна и реакция писателей. Некоторые уже поэкспериментировали с ним и остались недовольными, указывая на меньшую в сравнении с продажей прибыльность. Другие, в том числе Хью Хауи, сочли, что сокращение доходов будет нулевым или незначительным, а значит, выгодным для самопубликующихся авторов в более длительной перспективе, в которой, судя по всему, Amazon никаких издателей не видит вообще.

7. Сделка OZON / «ЛитРес»

И последнее (не по времени или значимости, но «на закуску») важное событие прошлого года — это приобретение OZON контрольного пакета в «ЛитРес». OZON, впрочем, не только купил часть другого магазина, но и — это и стало главной новостью — отказался от самостоятельных продаж электронных книг (на OZON осталась только «витрина», реальные покупки пользователи совершают на «ЛитРес»). «ЛитРес», таким образом, не только получил дополнительные инвестиции, но и избавился от конкурента. OZON, кстати сказать, тоже избавился от конкурента, но более серьёзного, получив возможность влиять на политику «ЛитРес». OZON теперь в состоянии заблокировать возможную сделку «ЛитРес» как агрегатора прав с любой другой торговой площадкой, прежде всего с Amazon, появления которого на российском рынке в любом виде OZON, конечно, не хотел бы.

И никаких прогнозов

Все эти замечательные события и даже неплохая предварительная оценка роста рынка э-книг в России в прошлом году (2–2,5% от всего рынка), к сожалению, уже не имеют большого значения, потому что российская экономика вошла в кризис и вряд ли кто-то может сейчас сказать, насколько долгим и глубоким он будет. Самые осторожные прогнозы предсказывают падение рынка на 15–20%. Замглавы Минкомсвязи России А. Волин в начале года заявил, что «из-за падения курса рубля увеличатся траты на многие компоненты, используемые в полиграфии. Их в основном покупают за валюту. Поэтому прогноз такой: цены на бумажные издания вырастут на 30–50%… И если не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 г. для отрасли будут неутешительными».

Всё, что касается бумажной прессы, относится, в общем, и к традиционному книгоизданию. К этому надо добавить, что часть бумажных тиражей — и журналов, и книг — печатается за границей и потому обвал рубля приведёт к их сокращению. Кроме того, перепугавшийся оттока из страны денег Центробанк объявил сомнительными все валютные авансовые платежи и те издательства, у которых не было навыка оплачивать лицензии с офшорных счетов, уже столкнулись с проблемами. Конечно, это только те издательства, которые вообще сейчас решаются покупать какие-то иностранные права. Повышение курса валюты — такое же ограничение для публикации переводной литературы, как и для зарубежного туризма.

Последние несколько лет книжная индустрия и так чувствовала себя не слишком хорошо, но кривая её «развития» напоминала неторопливый спуск с горы после падения в 2009 г. Нынешний финансовый обвал может подкосить её значительно сильнее, чем во время прошлого кризиса. Впрочем, не исключено, что меньше всего от кризиса пострадает рынок электронных книг. Во время спада лучше всего работают экономические аргументы, а электронные книги всё же дешевле бумажных. Поэтому тот рост, который можно было наблюдать в 2014 г., подкреплённый к тому же серьёзным переломом в сознании издателей — один за другим они переставали быть «луддитами», — может вопреки общему тренду на рынке продолжиться и в 2015 г. Если, конечно, кризис не приобретёт совсем уже апокалиптические формы, когда бумажными книгами станут топить печки, а электронных не будет, потому что отключат Интернет.

Автор:  Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Источник: Университетская книга


Комментировать

Возврат к списку