комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Самые яркие романы, которые еще не переведены на русский

Самые яркие романы, которые еще не переведены на русский 18.10.2018

Какие новые романы, представленные сейчас на Франкфуртской международной книжной ярмарке, надо было бы обязательно перевести на русский язык?

Разумеется, это субъективная выборка. Но корреспондент DW на Франкфуртской книжной ярмарке Ефим Шуман, выбрав именно эти пять новых романов, руководствовался не только своими вкусами: эти книги отмечены критикой, некоторые из них номинированы на престижные литературные премии, занимают первые строчки в списке бестселлеров в своих странах...

Безусловный бестселлер: Франк Шетцинг. "Тирания бабочки"

В этом маленьком городке, затерявшемся в горах Сьерра-Невада в Калифорнии и когда-то основанном золотоискателями, никогда ничего не случается. Так, мелкое воровство, пара разбитых носов в пьяной драке, уничтожение нелегально выращенной в оранжарее конопли, - больше шерифу Лутеру Опоку ничем заниматься не приходится. И вдруг такая смерть: женщина упала в пропасть при загадочных обстоятельствах. Несчастный случай? Убийство?

Расследование приводит шерифа в стоящий высоко в горах научно-исследовательский центр технологического концерна Нордвиск Инкорпорейтед. Но после этого загадок, совершенно невероятных предположений и пугающих версий становится все больше.

Автор нашумевшего бестселлера "Стая" Франк Шетцинг (Frank Schätzing) умеет держать читателя в напряжении буквально до последней страницы. В его новом триллере идет речь об искусственном интеллекте, о связанных с ним угрозах и опасностях. Но вовсе не только об этом.

"Здравствуйте, вы моя тетя": Франческа Меландри. "Все, кроме меня"

Профети - типичная римская семья. Дочь Илария - школьная учительница с левыми взглядами, обличает коррупцию и протестует против Берлускони. Не замужем, но есть постоянный любовник. Не идеальный, зато надежный. Родители в возрасте и в разводе. Отец во время Второй мировой воевал в Эфиопии, потом разочаровался в Муссолини и ушел в партизаны. Мать с возрастом стала ворчать еще больше и действует на нервы своими поучениями.

Так все и тянется до тех пор, пока однажды не раздается звонок в дверь. Илария открывает. На пороге стоит молодой парень, беженец из Эфиопии, и говорит ей что-то вроде: "Здравствуйте, вы моя тетя!" То, что кажется всего лишь перефразированным заглавием ("Здравствуйте, я ваша тетя!") классической комедийной истории, на самом деле - горькая правда. У отца Иларии во время эфиопской кампании было любовное приключение, и это его внук.

Роман Франчески Меландри "Все, кроме меня" уже номинирован в Италии на одну из самых престижных литературных премий. Читается, несмотря на солидный объем (600 страниц) и эпический охват, на одном дыхании.

В поисках стукача: Максим Биллер. "Шесть чемоданов"

У Максима Биллера необычная судьба. Немецкий писатель, он родился в Праге, в семье советских и чехословацких диссидентов. После подавления "Пражской весны" его родители вместе с ним эмигрировали в Германию.

В новом романе Биллера немало очевидных автобиографических черт. Но типично для всего его творчества, насколько гротескно они представлены. В центре действия - семья советских евреев-диссидентов.

Все, в общем-то, любят друг друга. Но не сейчас. Братья, сестры, дети, внуки ищут предателя, который стучал на них в КГБ. Глава семьи? Или только что освободившийся из тюрьмы дядя Дима, которого все, в том числе оба его брата, считают "белой вороной"? Или один из этих братьев, Лев,  эмигрировавший в Швейцарию и потом переставший общаться с остальными? А, может быть, это был кто-то из женщин?..

Лондонский эпос: Майкл Ондатже. "Свет войны"

Роман родившегося в Шри Ланке канадского писателя Майкла Ондатже "Английский пациент" стал классикой и был удостоен "Золотого Букера". Другие его книги такого успеха не имели. Но вот новая - "Свет войны" - может спустя 25 лет если не повторить успех "Английского пациента", то, по крайней мере, приблизиться к нему.

Лондон, 1945 год. Только что окончилась война. Родители 14-летнего Натаниэля (рассказ идет от его лица) и его сестры Рэчел уезжают неизвестно куда, бросая детей на произвол судьбы. Правда, ребят берет под свое крыло компания подростков. Спустя много лет Натаниэль пытается отыскать какие-то следы прошлого: выяснить, кто был предводителем этой компании, куда делись его родители, кем они вообще были. Оказывается, шпионами.

Самое поразительное в том, как Ондатже удалось всего на 300 страницах рассказать так много: о послевоенных трудностях и о реалиях холодной войны, о взрослении и рефлексии, о том, как обманывают на собачьих бегах, и как выращивают розмарин... Ничего удивительного в том, что перечисление источников, которыми пользовался писатель, занимает две страницы!

Тени чеченской войны: Нино Харатишвили. "Кошка и Генерал"

Роман "Кошка и Генерал" родившейся в Грузии и живущей в Германии Нино Харатишвили - драматурга, прозаика, режиссера - попал в шорт-лист премии Deutscher Buchpreis-2018, немецкого аналога "Букера". Эта премия вручается за лучший роман года.

Роман построен на постсоветском материале. Его главный герой, олигарх Александр Орлов по прозвищу Генерал, до того, как сколотить состояние на торговле недвижимостью, воевал в Чечне. И уже двадцать лет его мучают воспоминания о том, как вместе с другими солдатами он изнасиловал и убил 17-летнюю чеченку Нуру.

И вот спустя двадцать лет он знакомится с юной грузинкой, которая как две капли воды похожа на Нуру. Ее прозвали Кошкой за то, что она умеет ловко лазить по стенам, а еще за то, что после каждого удара судьбы приземляется, как кошка, на все четыре лапы, с какой бы высоты ни падала.

Немецкие критики по-разному встретили роман. Одни были в восторге, другие сетовали на то, что в нем слишком много морализаторства. Но может ли быть "слишком много" морализаторства, когда речь идет о подобных вещах?

Источник: www.dw.com



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина