Любопытное

Рынок аудиокниг: перспективы, возможности, проблемы

Рынок аудиокниг: перспективы, возможности, проблемы

Перспективы рынка

Объем отечественного рынка аудиокниг в 2017 году увеличился на 55%, до 650 млн руб., говорится в докладе Роспечати «Книжный рынок России». Оценку за прошлый год ведомство еще не называло. По версии самих участников рынка, в 2018 году рынок аудиокниг вырос уже до 1 млрд руб.

Крупнейший игрок рынка аудиокниг — сервис «ЛитРес» (среди акционеров — «Эксмо-АСТ» и Ozon), его доля превышает 50%. Около 15–20% занимает начавший работу в России в июне 2017 года шведский сервис Storytel, 13–15% — у «Патефона».

Возможности для развития

«ВКонтакте» — крупный интернет-проект, и запуск сервиса Biblio будет способствовать продвижению аудиокниг среди пользователей соцсети, что хорошо для рынка в целом, считает гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев. Ежедневная аудитория «ВКонтакте» в феврале 2019 года на десктопах и мобильных устройствах достигла, по данным Mediascope, почти 23 млн россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

Синергию Biblio, по мнению Анурьева, может дать скорее совместная подписка с музыкальным сервисом социальной сети «ВКонтакте» Boom. Последний был запущен осенью 2016 года на базе приложения «Музыка ВКонтакте», в декабре 2018 года на различных платформах и в интегрированном приложении Boom было зафиксировано уже 2,1 млн активных платных и пробных подписок, говорится в отчете Mail.Ru Group за 2018 год.

Boom стартовал как партнерский проект, приложение разработала United Media Agency. Эта же компания взяла на себя очистку прав на музыку, заключив лицензионные соглашения с западными мейджорами (Sony Music, Universal Music и Warner Music) и российскими правообладателями («Союз», Первое музыкальное издательство). В мае 2018 года Mail.Ru Group приобрела 20% в United Media Agency, а в марте 2019-го закрыла сделку по покупке оставшихся 80%.

В будущем пользователям Biblio будет предложена совместная с Boom подписка, не исключает Коротихин.

Какие проблемы можно решить

Запуск сервиса Biblio, как считает Борис Макаренков, будет способствовать решению проблемы с пиратскими аудиокнигами во «ВКонтакте»: когда вышел Boom, на котором представлена лицензионная музыка, соцсеть активно почистила загруженный в нее нелегальный музыкальный контент.

Запуск Biblio действительно «в перспективе поможет закрыть вопросы появления нелегальных аудиокниг в соцсети», надеется Коротихин. В частности, по его словам, на базе сервиса планируется применить инструмент для автоматического поиска и определения пиратских копий аудиокниг и ограничить доступ к ним.

Сейчас из-за неоднократного размещения в сети пиратской копии аудиокниги «Темный лес» с «ВКонтакте» судится издательство «Эксмо». Запуск легального сервиса внутри экосистемы «ВКонтакте» положительно скажется на выборе пользователей, которые не против потреблять контент легально, уверен Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляет интересы книгоиздателей).

Но многое будет зависеть от уровня технического взаимодействия правообладателей с площадкой, это ключевой фактор, уточняет Рябыко. Эффективным, по его мнению, будет взаимодействие через технологию цифрового отпечатка: это снимет вопрос в комплексе — как в отношении давно размещенных пиратских файлов, так и новых загрузок.

Автор: Мария Истомина

Источник: www.rbc.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке