комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Российские эксперты подвели итоги развития книжной отрасли в 2016 году

10.04.2017

30 марта в Высшей школе печати и медиаиндустрии прошла ежегодная конференция «Книжная отрасль России: антикризисные стратегии», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом и журналом «Книжная индустрия». Каковы итоги развития книжной отрасли в 2016 году, как выглядят основные тренды в тематической структуре и ценовая политика издательств, насколько текущее книжное предложение соответствует структуре спроса и читательским потребностям, каковы механизмы развития инфраструктуры книги и чтения? На эти и многие другие вопросы ответили ведущие эксперты книжной отрасли.

Доклад «Российское книгоиздание в 2016 году: тенденции и перспективы» представил Александр Воропаев, начальник отдела выставок и пропаганды чтения Роспечати. Данные статистики показывают, что по общим показателям прошедший год оказался более удачным, чем 2015 и 2014 годы. И этой положительной динамикой мы во многом обязаны Году литературы. Фестиваль «Красная площадь», работа оргкомитета Года литературы, многочисленные мероприятия, нацеленные на пропаганду книги и чтения – все это способствовало росту отраслевых показателей. В 2016 году количество наименований выпущенных книг и брошюр составило 117 076, что на 3,9% больше по сравнению с 2015 годом. «Появилась надежда, что перелом наступил, а провальный по количеству наименований 2014 год остался позади, – отметил Александр Воропаев. – Падение тиражей тоже приостановилось. Хочется верить, что это – первые признаки стабилизации».


За период с 2008 по 2016 годы тираж снизился на 41,3%. По мнению Александра Воропаева, это говорит, в частности, о том, что издательская система меняет парадигму: переходит от массовости к индивидуальному выпуску. То есть издатели в своей работе ориентируются на конкретные запросы читателей. 

Тему обязательного экземпляра печатных изданий затронула Елена Ногина, директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС). «Я считаю, что государственная регистрация изданий обязательных экземпляров – это основа единого информационного пространства России», – отметила Елена Борисовна. 

Процедура регистрации заключается в присвоении каждому представленному (реально выпущенному) ОЭ уникального номера государственной регистрации (НГР).  На основе государственной регистрации, в свою очередь, предполагается создать Государственный библиографический каталог ОЭ всех видов и типов изданий, который может стать основным информационным сервисом для всех субъектов книжного рынка и главным навигатором в сфере российских изданий, то есть тем самым точным, полным и оперативно обновляющимся источником статистической информации, в котором сегодня так нуждается российская книжная отрасль. 

О читательских предпочтениях покупателей книжных магазинов Москвы и основных тенденциях спроса рассказала Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги»: «Сравнив 2015 и 2016 годы, мы сделали вывод, что число посетителей книжных магазинов сети "МДК" сократилось на 7%. В первом квартале 2017 года цифры еще более катастрофические – минус 15%. Возможно, это связано с отсутствием парковочных мест в центре города. Таким образом, существенная часть посещений сместилась в районные книжные магазины. Доля чеков с книжными покупками практически не изменилась. Однако снижается количество книг, приобретенных одним покупателем. Если раньше в среднем в чеке было 3 книги, то теперь средний показатель – 2,7 книги, при этом средняя цена за книгу увеличилась на 7%, а средняя сумма по чеку – на 4%».

В основном посетители Московского дома книги приобретают учебники – 23% от всех продаж. Доля продажи художественной и детской литературы составляет порядка 20–22%, профессиональной – около 18%, а научной – 14%. При этом положительная динамика наблюдается лишь у детской литературы, что связано с интересом родителей к научно-познавательным книгам. Средняя цена на книги, по словам Надежды Михайловой, растет, при этом количество проданных экземпляров за последнее время снизилось на 8%.

Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия», представила отчет «Книжная отрасль в цифрах. Статистика, тренды, прогноз». «Книжная индустрия с партнерами ведет большой проект, – рассказала Елена Викторовна. – Начало ему было положено в 2010 году. Мы собираем сведения от крупнейших региональных книготорговых сетей и книжных магазинов по всем Федеральным Округам РФ. Отмечу, что в прошлом году к работе подключилась и Федеральная книготорговая сеть "Новый книжный – Читай город".

2016 год отрасль закончила с небольшим минусом – 1% (по сравнению с 2015 годом). Общий объем рынка составил 72,1 млрд рублей, из которых 14,7 млрд приходится на бюджетные продажи и совсем небольшой процент – на неструктурированные продажи (то есть заказные издания). «Основная масса книг в России по-прежнему распространяется через традиционные книжные магазины. На долю этого канала приходится 72% от всего книжного рынка. А доля рынка электронных изданий составляет около 4% от общего объема продаж.


Сергей Макаренков, генеральный директор ИГ «РИПОЛ классик» рассуждал об основных трендах в книгоиздании и представил новый проект – выпуск книг для микросообществ. «Сегодня мы задаемся интересными вопросами: что такое книги и кто такой книгоиздатель? Я считаю, что уже совсем скоро книгоиздателями могут стать отдельные группы студентов, школьные классы и другие небольшие объединения. Издательство перестает быть бизнес-единицей, а становится маркетинговой единицей, ориентированной на то, чтобы удовлетворить некую эмоциональную потребность». Подобная тенденция, по мнению Макаренкова, может положительно сказаться на росте книгоиздания в России, поскольку сейчас эта цифра очень мала: на всю Россию приходится порядка 1239 издательств (выпускающих от 12 книг в год), в то время как, например, во Франции их около 30 тысяч. 

С докладом «Цифровое книгоиздание. Ландшафт, ограничения, перспективы» выступил Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России. Он рассказал о том, как обстоят дела с электронными книгами за рубежом, в частности в США и Великобритании: «Слухи о смерти электронных книг, которые уже год бродят на просторах СМИ, я считаю, несколько преувеличены. То, что ушло в цифру, в бумагу уже не вернется. Для некоторых жанров ситуация в этом плане совершенно катастрофическая. Например, 85% любовных романов в США продается только в электронном виде. Так что с электронными книжками все хорошо. Правда, немного плохо с электронными продажами у крупнейших зарубежных издателей. За последние 2 года цены на электронные книги выросли на 30–40%. Соответственно, покупателей электронных книг стало меньше».

К сожалению, рассматривать западный рынок электронных книг гораздо проще, чем отечественный, поскольку в России нет системы, подобной американской Nielsen BookScan, где все данные основаны на мониторинге фактических продаж. В России единственным источником данных о продажах розничных книг по-прежнему остается магазин электронных книг «ЛитРес». Чтобы исправить эту ситуацию, нужно обязать издательства если не регистрировать все свои книги, то хотя бы предоставлять статистические данные для составления более полной картины вышедших изданий, считает Харитонов.

Максим Лозовский, заместитель генерального директора по стратегическому планированию издательской группы «ЭКСМО-АСТ», рассказал о механизмах развития инфраструктуры книги и чтения в России. Он представил текущую ситуацию в регионах и программу развития книжной отрасли для органов власти субъектов РФ.

Инфраструктуру чтения в Сибири и на Дальнем Востоке представила Ольга Альшевская, доцент ИФМИП ФГОУ ВПО НГПУ, ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН. Она отметила, что книгораспространение — ключевой элемент в области популяризации чтения. Из положительных тенденций были выделены развитие издательско-торговых холдингов, региональных сетей, а также проведение всевозможных выставок-ярмарок.

Однако ситуация с региональным книгоизданием в России пока оставляет желать лучшего. Олег Филимонов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России, уверен, что при подобном положении дел необходим антикризисный план. «Плохо, когда нет книгоизданий в регионах и городах, но еще хуже — когда нет книжных магазинов», – подчеркнул Филимонов. Без развитой инфраструктуры преодолеть культурный кризис невозможно, так что, в первую очередь, нужно снизить арендную плату на торговые площадки и сократить налоги на книжную клубную деятельность, а именно ярмарки, выставки, фестивали, а также ввести почтовые льготы. 

Ян Крусткалн, генеральный директор магазина «Свой книжный», поделился с коллегами опытом открытия книжного магазина в условиях кризиса. Он подчеркнул, что успех его проекта – не закономерность, а частный случай. Кроме того, по мнению Яна Эдуардовича, очень многое зависит от деятельности, направленной на продвижение чтения среди детей и молодежи: «Сегодня драйвером роста может служить детская литература. Но нужно заново учить детей читать. И эта задача стоит перед книжниками не только в России, но и во всем мире».

Елена Кострикина, редактор журнала «Книжная Индустрия»

Источник: Книжная индустрия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

История муми-троллей

История муми-троллей

Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина