Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Российские эксперты подвели итоги развития книжной отрасли в 2016 году

30 марта в Высшей школе печати и медиаиндустрии прошла ежегодная конференция «Книжная отрасль России: антикризисные стратегии», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом и журналом «Книжная индустрия». Каковы итоги развития книжной отрасли в 2016 году, как выглядят основные тренды в тематической структуре и ценовая политика издательств, насколько текущее книжное предложение соответствует структуре спроса и читательским потребностям, каковы механизмы развития инфраструктуры книги и чтения? На эти и многие другие вопросы ответили ведущие эксперты книжной отрасли.

Доклад «Российское книгоиздание в 2016 году: тенденции и перспективы» представил Александр Воропаев, начальник отдела выставок и пропаганды чтения Роспечати. Данные статистики показывают, что по общим показателям прошедший год оказался более удачным, чем 2015 и 2014 годы. И этой положительной динамикой мы во многом обязаны Году литературы. Фестиваль «Красная площадь», работа оргкомитета Года литературы, многочисленные мероприятия, нацеленные на пропаганду книги и чтения – все это способствовало росту отраслевых показателей. В 2016 году количество наименований выпущенных книг и брошюр составило 117 076, что на 3,9% больше по сравнению с 2015 годом. «Появилась надежда, что перелом наступил, а провальный по количеству наименований 2014 год остался позади, – отметил Александр Воропаев. – Падение тиражей тоже приостановилось. Хочется верить, что это – первые признаки стабилизации».


За период с 2008 по 2016 годы тираж снизился на 41,3%. По мнению Александра Воропаева, это говорит, в частности, о том, что издательская система меняет парадигму: переходит от массовости к индивидуальному выпуску. То есть издатели в своей работе ориентируются на конкретные запросы читателей. 

Тему обязательного экземпляра печатных изданий затронула Елена Ногина, директор Российской книжной палаты (филиала ИТАР-ТАСС). «Я считаю, что государственная регистрация изданий обязательных экземпляров – это основа единого информационного пространства России», – отметила Елена Борисовна. 

Процедура регистрации заключается в присвоении каждому представленному (реально выпущенному) ОЭ уникального номера государственной регистрации (НГР).  На основе государственной регистрации, в свою очередь, предполагается создать Государственный библиографический каталог ОЭ всех видов и типов изданий, который может стать основным информационным сервисом для всех субъектов книжного рынка и главным навигатором в сфере российских изданий, то есть тем самым точным, полным и оперативно обновляющимся источником статистической информации, в котором сегодня так нуждается российская книжная отрасль. 

О читательских предпочтениях покупателей книжных магазинов Москвы и основных тенденциях спроса рассказала Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги»: «Сравнив 2015 и 2016 годы, мы сделали вывод, что число посетителей книжных магазинов сети "МДК" сократилось на 7%. В первом квартале 2017 года цифры еще более катастрофические – минус 15%. Возможно, это связано с отсутствием парковочных мест в центре города. Таким образом, существенная часть посещений сместилась в районные книжные магазины. Доля чеков с книжными покупками практически не изменилась. Однако снижается количество книг, приобретенных одним покупателем. Если раньше в среднем в чеке было 3 книги, то теперь средний показатель – 2,7 книги, при этом средняя цена за книгу увеличилась на 7%, а средняя сумма по чеку – на 4%».

В основном посетители Московского дома книги приобретают учебники – 23% от всех продаж. Доля продажи художественной и детской литературы составляет порядка 20–22%, профессиональной – около 18%, а научной – 14%. При этом положительная динамика наблюдается лишь у детской литературы, что связано с интересом родителей к научно-познавательным книгам. Средняя цена на книги, по словам Надежды Михайловой, растет, при этом количество проданных экземпляров за последнее время снизилось на 8%.

Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия», представила отчет «Книжная отрасль в цифрах. Статистика, тренды, прогноз». «Книжная индустрия с партнерами ведет большой проект, – рассказала Елена Викторовна. – Начало ему было положено в 2010 году. Мы собираем сведения от крупнейших региональных книготорговых сетей и книжных магазинов по всем Федеральным Округам РФ. Отмечу, что в прошлом году к работе подключилась и Федеральная книготорговая сеть "Новый книжный – Читай город".

2016 год отрасль закончила с небольшим минусом – 1% (по сравнению с 2015 годом). Общий объем рынка составил 72,1 млрд рублей, из которых 14,7 млрд приходится на бюджетные продажи и совсем небольшой процент – на неструктурированные продажи (то есть заказные издания). «Основная масса книг в России по-прежнему распространяется через традиционные книжные магазины. На долю этого канала приходится 72% от всего книжного рынка. А доля рынка электронных изданий составляет около 4% от общего объема продаж.


Сергей Макаренков, генеральный директор ИГ «РИПОЛ классик» рассуждал об основных трендах в книгоиздании и представил новый проект – выпуск книг для микросообществ. «Сегодня мы задаемся интересными вопросами: что такое книги и кто такой книгоиздатель? Я считаю, что уже совсем скоро книгоиздателями могут стать отдельные группы студентов, школьные классы и другие небольшие объединения. Издательство перестает быть бизнес-единицей, а становится маркетинговой единицей, ориентированной на то, чтобы удовлетворить некую эмоциональную потребность». Подобная тенденция, по мнению Макаренкова, может положительно сказаться на росте книгоиздания в России, поскольку сейчас эта цифра очень мала: на всю Россию приходится порядка 1239 издательств (выпускающих от 12 книг в год), в то время как, например, во Франции их около 30 тысяч. 

С докладом «Цифровое книгоиздание. Ландшафт, ограничения, перспективы» выступил Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России. Он рассказал о том, как обстоят дела с электронными книгами за рубежом, в частности в США и Великобритании: «Слухи о смерти электронных книг, которые уже год бродят на просторах СМИ, я считаю, несколько преувеличены. То, что ушло в цифру, в бумагу уже не вернется. Для некоторых жанров ситуация в этом плане совершенно катастрофическая. Например, 85% любовных романов в США продается только в электронном виде. Так что с электронными книжками все хорошо. Правда, немного плохо с электронными продажами у крупнейших зарубежных издателей. За последние 2 года цены на электронные книги выросли на 30–40%. Соответственно, покупателей электронных книг стало меньше».

К сожалению, рассматривать западный рынок электронных книг гораздо проще, чем отечественный, поскольку в России нет системы, подобной американской Nielsen BookScan, где все данные основаны на мониторинге фактических продаж. В России единственным источником данных о продажах розничных книг по-прежнему остается магазин электронных книг «ЛитРес». Чтобы исправить эту ситуацию, нужно обязать издательства если не регистрировать все свои книги, то хотя бы предоставлять статистические данные для составления более полной картины вышедших изданий, считает Харитонов.

Максим Лозовский, заместитель генерального директора по стратегическому планированию издательской группы «ЭКСМО-АСТ», рассказал о механизмах развития инфраструктуры книги и чтения в России. Он представил текущую ситуацию в регионах и программу развития книжной отрасли для органов власти субъектов РФ.

Инфраструктуру чтения в Сибири и на Дальнем Востоке представила Ольга Альшевская, доцент ИФМИП ФГОУ ВПО НГПУ, ведущий научный сотрудник лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН. Она отметила, что книгораспространение — ключевой элемент в области популяризации чтения. Из положительных тенденций были выделены развитие издательско-торговых холдингов, региональных сетей, а также проведение всевозможных выставок-ярмарок.

Однако ситуация с региональным книгоизданием в России пока оставляет желать лучшего. Олег Филимонов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России, уверен, что при подобном положении дел необходим антикризисный план. «Плохо, когда нет книгоизданий в регионах и городах, но еще хуже — когда нет книжных магазинов», – подчеркнул Филимонов. Без развитой инфраструктуры преодолеть культурный кризис невозможно, так что, в первую очередь, нужно снизить арендную плату на торговые площадки и сократить налоги на книжную клубную деятельность, а именно ярмарки, выставки, фестивали, а также ввести почтовые льготы. 

Ян Крусткалн, генеральный директор магазина «Свой книжный», поделился с коллегами опытом открытия книжного магазина в условиях кризиса. Он подчеркнул, что успех его проекта – не закономерность, а частный случай. Кроме того, по мнению Яна Эдуардовича, очень многое зависит от деятельности, направленной на продвижение чтения среди детей и молодежи: «Сегодня драйвером роста может служить детская литература. Но нужно заново учить детей читать. И эта задача стоит перед книжниками не только в России, но и во всем мире».

Елена Кострикина, редактор журнала «Книжная Индустрия»

Источник: Книжная индустрия


Комментировать

Возврат к списку