комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

«Пляска смерти» - «анатомия ужаса» оказавшая влияние на многих более поздних авторов хоррора

«Пляска смерти» - «анатомия ужаса» оказавшая влияние на многих более поздних авторов хоррора 27.09.2018

Стивен Кинг в 1981 году написал свой первый нон-фикшн — «Пляску смерти», основанную на курсе прочитанных им ранее университетских лекций. В ней будущий Король ужасов препарировал любимый жанр, рассказав об основных архетипах, самых значимых образцах хоррора и не только.

Первое издание «Плясок смерти» на русском языке в 2001 году стало для читателей целым открытием: названия фильмов и книг, имена режиссеров и актеров — о большинстве многие, воспитанные на книгах Ж. Садуля и советских справочниках, где буржуазный кинематограф клеймился как «загнивающий» и более-менее благосклонно относились лишь к немецкому киноэкспрессионизму да Чаплину, и слыхом не слыхивали!

Автор этой статьи так вообще использовала эту книгу при написании своего диплома по истории жанра киноужасов — причем не только как теоретическую литературу, но и как полноценный источник! А что делать — с настоящими киноисточниками тогда все было очень и очень туго: до Горбушки ехать далеко, а из интернета качать долго. Долго — это несколько дней. И дорого. Дорого — это несколько тысяч.

Сейчас-то, конечно, в Сети можно найти все, что угодно — и не только фильмы, но и упоминаемые в этой книге радиопьесы. Нужно только потратить чуть больше часа. И немного денег. А то и вообще бесплатно.

Но это все лирика — и, кстати, лирика вполне в духе «Плясок смерти».

Дело в том, что рассматривать эту книгу на соответствие канонам серьезного киноведческого, литературоведческого и культуроведческого анализа несколько несправедливо: Стивен Кинг не ученый, да и не ставит перед собой цели внести какой-то вклад в науку.

Однако ни в коем случае не стоит считать эту книгу дилетантской пробой пера, попытками поиграть на чужом поле. Хотя Кинг и обозначал ее как противопоставление нудным университетским лекциям, способным убить интерес к чему угодно, тем не менее он проделал достаточно серьезную, в том числе и теоретическую, работу, а не просто потрепался про детство и любимые фильмы.

Да, это прекрасная, яркая и увлекательная публицистика, созданная в поле такой увлекательной для массового читателя научной области, как культура повседневности. Это автобиографическое произведение, где мы знакомимся с культурным контекстом не только становления Кинга как писателя — но и целой страны, целой нации.

Для западного читателя эта книга является во многом экскурсом в детство и юность — но с серьезным, умным и внимательным проводником.

Хоррор — литературный, кинематографический, радиопостановок — был неотъемлемой частью американской массовой культуры 1950–1970-х годов. Наверное, можно даже сказать, что его расцвет именно как массового жанра пришелся как раз на детство и юность Кинга. Уже — и еще — не экспериментальный, с топорными и наивными декорациями и спецэффектами и подчас такой же игрой актеров — хоррор тех лет умудрялся держать аудиторию в кулаке. Чем же? Это-то и пытается выяснить Кинг в «Пляске смерти».

Да, конечно, Кинг субъективен. Да, конечно, можно сразу заметить, к чему лежит его душа — а что он упоминает только потому, что нельзя упомянуть. Но он в своем праве! Ведь это не специализированный киноведческий и литературоведческий обзор — это его, личное, авторское исследование интересующего вопроса. И ключевое здесь слово «авторское». Точнее, стивенкинговское.

Он в равной мере рассматривает и признанные шедевры жанра, и откровенный палп-треш, при этом относясь к последнему с уважением и вниманием. Да, он осознает откровенную низкопробность некоторых поделок и называет все своими именами — но не втаптывает их в грязь, а просто отмечает: «Ну да, было и такое говно, но зато это мое, родное говно, из моего детства, я его за это и люблю».

Кинг не пытается представить хоррор как элитарное искусство, не ищет вторых смыслов, интертекстуальности и гипертекста — но при этом творит какую-то неуловимую магию, в результате которой любитель фильмов категории В уже не чувствует себя извращенцем-отщепенцем.

Кинг, не задавленный грузом академических знаний, задает достаточно простые и в то же время весьма любопытные вопросы: почему хоррор столь популярен? каковы истоки современных рассказов и романов ужасов? как связана популярность жанра с политической и социальной ситуаций в стране и мире? И отвечает на них, оперируя вполне научными (хотя и уже вошедшими в обиход) понятиями архетипов. Оборотень, Вампир, Тварь, Призрак — пусть это звучит чуть наивно, зато метко и образно.

Для культурологов некоторые выкладки Кинга, которые он подробно разжевывает, могут показаться примитивными. Да, разумеется, хоррор-фильмы — как и многое-многое другое — воздействуют на человека на двух уровнях: сознании и подсознании. Да, конечно, хоррор оперирует тремя основными эмоциями — ужасом (кристально чистая эмоция), страх (не такой «чистый», потому что здесь задействовано не только сознание, но и частично физическая реакция) и отвращение. Да, конечно, фильмы ужасов отражают как личные, так и общественно-политические страхи… Ничто из этого не будет являться откровением для культуролога — потому что все это или подобное этому уже было так или иначе прожевано в десятках книг по философии культуры и искусства. Но Кинг — не культуролог. И вряд ли ему что-то говорят имена Лотмана, Дерриды или Делеза.

Да и вряд ли «Пляски смерти» допустили бы до защиты в качестве не то что диплома, а курсовой, даже в самом захудалом вузе. Ибо неструктурировано!

К сожалению, да, структура (а она все-таки есть) не позволяет воспринимать эту книгу как полноценное научное исследование. Кинг начинает за здравие, потом в середине сбивается за упокой — и заканчивает снова за здравие, успев между делом поздравить со свадьбой и крестинами. И еще то и дело вворачивая примерно вот такие иносказания и образы. Возможно, где-то внутри Короля Ужасов умер маленький Маркиз Веселья.

Кинг предельно насыщает книгу примерами — причем тщательно, детально описанными, что и позволило когда-то использовать «Пляски смерти» как источник — успевая рассказать и об истории написания Мэри Шелли «Франкенштейна, или Современного Прометея», и о случае во время просмотра «Земли против летающих тарелок», когда маленькому Стивену и другим детям управляющий кинотеатра сообщил новость о запуске русскими спутника, процитировать Брэдбери и подробно пересказать целые киноэпизоды.

Из всего этого — безумно увлекательного! — историко-бытового месива очень сложно вычленить концепцию. А она там, к слову, есть. Исходя из нее, особенность жанра ужасов прежде всего в его универсальности. Он повествует о личном и общественном, о внешнем и внутреннем, о политическом, социальном, физиологическом и многом другом. Патология может оказаться буквально везде, в каждой области человеческой жизни — и на каждую патологию найдется свой хоррор. И Кинг наглядно показывает, как в том или ином фильме отражался страх конкретного поколения перед патологией. Он «схватывает» большинство книг, фильмов и радиоспектаклей в пору их чистого бытования — не как рудимент прошлого, записанный в «классику» и обладающий флером винтажа и старины, — а как произведение-современник, которое можно ругать, оценивать и анализировать, без уважения к его летам и сединам.

Строго говоря, методологию Кинга можно применить и не только к анализу жанра ужасов. С той или иной поправкой на особенности жанра, можно таким же образом проанализировать, например, мыльные оперы или комедии — не менее массовые и не менее амбивалентные, чем хоррор. Практически любое произведение балансирует между фобиями читателя — и его мечтами. И то, к какому краю оно склоняется — и будет определять его жанр. Те же архетипы Твари, Оборотня и Вампира — разве не видим мы их, пусть и в других костюмах, в мыльных операх?

В послесловии Кинг честно признается: большую часть материала из этой книги вы уже читали раньше (вообще-то об этом говорят в предисловии!), но блюда из индейки не дерьмо, и нельзя, чтобы добро пропадало. И добавляет самое главное — «Танец смерти» (а это уже вопрос, кстати, к переводчику, о каком «Танце…» идет речь в книге «Пляска смерти», причем неоднократно — и, кстати, переводчик, кажется, тоже пребывал в той же информационной яме, как и читатели, иначе никак не объяснить, почему Риган из «Изгоняющего дьявола» вдруг стала «он», и ведь даже упоминание мастурбации распятьем не навела на подозрения, что это могла бы быть и «она»… но спасибо за то, что помимо перевода названий, в скобках оставил и оригинальные наименования) дал ему возможность лучше разобраться в некоторых своих мыслях. Вы понимаете, да? Кинг настолько гениален, что может продать вам даже просто попытку лучше разобраться в своих мыслях.

Автор: Елена Щетинина

Источник: darkermagazine.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина