комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Лоцманы и саперы, когда книжный мир сжимается, как шагреневая кожа

Лоцманы и саперы, когда книжный мир сжимается, как шагреневая кожа 29.06.2018

У каждой эпохи свой критик: у 90‑х - Андрей Немзер, у 2000‑х - Лев Данилкин, у 2010‑х - Галина Юзефович. Если же двинуться в глубь веков, окажется, что над всеми нависает тень неистового Виссариона: это ведь он сначала заявил, что «у нас нет литературы», а потом сам же создал ее канон.

Но, держа в одной руке желтые страницы виссарионовой критики, а в другой - пахнущую типографией свежую книгу Галины Юзефович, чувствуешь: что-то здесь не так, где-то традиция прервалась, провод искрит… Нет контакта!

Если Немзер и Данилкин еще упражнялись в запатентованном Белинским жанре «годовой обзор отечественной литературы», то уже первая книга Юзефович представляла собой сборник рецензий, объединенных лишь хронологией, и игриво называлась «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» - дескать, это не поиски сверхсмысла, который мы привыкли взыскивать у великой «боллитры», а лишь навигационная карта для рядового читателя.

В эпоху, когда книг море, статус критика меняется: он уже не «Белинский» и даже не «нано-Белинский» (как называл себя в шутку Данилкин), а навигатор, советчик, консультант, причем ненастойчивый: ведь и одержимых литературой читателей нынче гораздо, гораздо меньше…

«О чем говорят бестселлеры» тоже сделана в этом навигационно-рекомендательном формате, хотя степень детализации новой карты изменилась. Подзаголовок: «Как все устроено в книжном мире», среди прочих тем - за что мы любили Эраста Фандорина и чем объясняется феномен Гарри Поттера, почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие и за что на самом деле дают Нобелевскую премию, что общего у «большого американского романа» с романом русским и как устроен детектив.

Привычный принцип booklist, впрочем, не забыт, большинство эссе сопровождаются рекомендательными списками: лучшее детское фэнтези после «Гарри Поттера», главные новые тексты о русской травме XX века, десять отличных романов «букеровского мейнстрима»… Все, что вы хотели знать о современной литературе, но боялись спросить.

Итак, это очень комфортная для читателя книга - да, для того самого «широкого читателя», к которому лукаво любит обращаться каждая вторая аннотация. Ну а для учителя-словесника, далеко не всегда осведомленного о состоянии дел в современной прозе (а часто ее и побаивающегося), книга Юзефович и вовсе незаменима.

Читать ее можно хоть с начала, хоть с конца: эссе вполне автономны и на любой вкус. Вы, однако, быстро разглядите «красную нить» всего сборника: книжный мир сужается, как шагреневая кожа, книга сегодня конкурирует с десятком других занятий и развлечений, «возьмемся за руки, друзья», но и не будем горевать: меньше всего Юзефович склонна скорбеть по сложившейся культурной ситуации.

Если определять психологический портрет автора этой книги каким-то одним словом, то это слово «доброжелательный». Неспокойный, переменчивый, бурлящий, загадочный Солярис современной русской литературы усилиями автора сублимирован до состояния детского пюре, которое может без особых усилий потреблять читатель почти любой степени адекватности.

Вряд ли это можно считать упреком. Просто мы к такому не привыкли. Впервые в истории русской литературы критик ведет разговор с читателем, не пытаясь под литературным предлогом протащить пару заветных идей. Ведет разговор на равных. Не упрекает пресловутый народ в том, что он несет с базара что-то не то. Понимает, что Белинского и Гоголя этот самый народ несет с базара куда реже, чем Донцову и Пикуля. Не видит в этом ничего ужасного.

Не случайно, кстати, немало популярности Юзефович добавило фейсбучное сарафанное радио - по меркам конца 2010‑х годов можно даже говорить о «народной» славе.

Чтобы почувствовать, как изменилась традиция «писать про книжки», надо вспомнить мрачноватый календарный повод. 150 лет назад, 4 июля 1868 года, на Рижском взморье утонул Дмитрий Писарев.

С ним-то и ушла эпоха великих критиков, сходивших с ума по литературе и сводивших по ней с ума других. Да, были потом и выдающиеся критики, и толстожурнальные споры, и корпоративные скандалы, и смертельные обиды, но парадигму определили эти трое: Белинский, Добролюбов, Писарев.

В том, что век самых яростных критиков был так короток, видится некая стратегия самоуничтожения, идейный джихад. «Но более учил ты умирать», - недаром сказал Некрасов про Добролюбова. Ныне этот зловещий образ запеленговал Данилкин. «Может быть, во времена Белинского в жизни литературного критика было нечто романтическое, критик был расхристанным, лохматым существом, у которого из всех карманов торчали «идеи», он был обмотан ими, как шахид поясами. Нынешние, - разводит руками критик, - совсем не то. Тут скорее чувствуешь себя персонажем Вудхауса».

Я же, вспоминая один из своих годовых обзоров под названием «Прогулки по минному полю» (2012), констатирую: да, современные критики не шахиды, а всего лишь саперы. Один из самых старательных - Галина Юзефович, условно главный критик уже не самой читающей на свете страны.

Автор: Сергей Оробий

Источник: Учительская газета


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина