Любопытное

Кому вручают Пулитцеровскую премию?

Кому вручают Пулитцеровскую премию?

Пулитцеровская премия – одна из самых обсуждаемых наград по литературе. В разные годы ее лауреатами становились Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли и даже Джон Кеннеди. Рассказываем, кем был основатель премии, кому ее вручают в наши дни и какие романы-лауреаты точно нельзя пропустить.

Что такое Пулитцеровская премия?

Пулитцеровская премия – самая престижная журналистская награда и одна из самых престижных в области литературы, фотографии и музыки. Ежегодно премия вручается в 21 номинации.

На самом деле выражение «Пулитцеровская премия по литературе» является не совсем корректным, так как премия вручается не в одной, а сразу в пяти литературных номинациях: «художественная проза» (до 1947 года эта категория называлась просто «роман»), «история», «биография или автобиография», «поэзия» и «нехудожественная литература». Кроме того, вручается премия в области драмы.

Когда мы говорим о Пулитцеровской премии по литературе, мы в первую очередь имеем в виду победителей именно в категории «художественная проза». Премия вручается с формулировкой «за лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвященное проблемам американской жизни».

Кем был Джозеф Пулитцер и почему премия названа его именем?

Уроженец венгерского города Мако, Джозеф Пулитцер был американским журналистом, издателем, владельцем газетной империи и политиком. Его считают реформатором прессы, который ввел моду на громкие заголовки.  

В 1904 году он составил завещание, согласно которому Колумбийский университет получал 2 миллиона долларов. Большая часть этой суммы должна была пойти на создание Высшей школы журналистики, а оставшиеся деньги  – на создание премии, которая бы поощряла талантливых американских журналистов и писателей.

Джозеф Пулитцер умер в 1911 году, но только 6 лет спустя прошло первое вручение Пулитцеровской премии. Изначально номинаций в области поэзии, музыки и фотографии не было. Но совет Пулитцеровской премии принял решение добавить эти номинации, посчитав, что они соответствуют изначальному завещанию основателя премии.

Кто может быть номинирован на Пулитцеровскую премию?

Номинантом на Пулитцеровскую премию может стать любой писатель, имеющий американское гражданство. Более того, ему не обязательно дожидаться номинации: по правилам премии каждый может номинировать любого человека, в том числе самого себя. Для этого нужно заплатить вступительный взнос в размере 75 долларов и прислать в офис Пулитцеровской премии 6 копий своей книги, которая была опубликована в США в текущем календарном году.

Можно номинировать даже умершего человека. Например, Уильям Фолкнер получил свою вторую Пулитцеровскую премию уже посмертно.

Как определяются победители?

Сначала из всех присланных работ специальная комиссия из 5 человек выбирает 3 финалистов. Уже из них совет Пулитцеровской премии в начале апреля на закрытом заседании выбирает лауреата. В состав этого органа обычно входят около 20 членов: руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели и ученые.

Лауреатов выбирают простым большинством голосов. Совет не обязан вручать премию, если нет единого мнения и никто из финалистов не получил поддержки большинства. За 102 года 11 раз никто не становился лауреатом премии «за художественную прозу», последний раз совет Пулитцеровской премии не смог договориться в 2012 году.

Объявление победителей традиционно происходит в апреле, а церемония награждения и торжественный обед проходят в мае в Колумбийском университете. Победитель получает приз в 15 тысяч долларов.

Какие известные писатели получали Пулитцеровскую премию по литературе?

В разные годы Пулитцеровскую премию получали Маргарет Митчелл за «Унесенных ветром», Джон Стейнбек за «Гроздья гнева», Харпер Ли за «Убить пересмешника», Эрнест Хемингуэй за «Старик и море».

Кроме того, в список лауреатов входят Торнтон Уайлдер, Роберт Пенн Уоррен, Уильям Фолкнер, Джон Апдайк, Энн Тайлер, Ричард Форд, Филип Рот. Премию в области драмы получали Теннесси Уильямс, Артур Миллер, Уильям Сароян. В 1957 году Пулитцеровскую премию получал и Джон Кеннеди за свою биографию «Профили мужества». До сих пор он остается единственным президентом США, удостоенным этой награды.

4 книги-лауреата Пулитцеровской премии, которые вам обязательно нужно прочитать:

«Потрясающие приключения Кавалера & Клея», Майкл Шейбон (2001) 

«Кавалер & Клей» – это «Война и мир» на американский лад, но без аристократов. Зато в книге есть супергерои и настоящая история дружбы, любви и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства. Это эпический исторический роман, который охватывает 16 лет жизни двух кузенов – Сэмми Клеймана и Джо Кавалера. В начале 1940-х их творческий дуэт «Кавалер & Клей» создает необыкновенно популярную серию комиксов про супергероя Эскаписта. И чем тревожнее доносящиеся из Европы вести, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…  

Сообщается, что «Потрясающие приключения Кавалера & Клея» – это один из определяющих романов для американской культуры XXI века. 

«Дорога», Кормак Маккарти (2007)

Кормак Маккарти рассказывал, что идея «Дороги» пришла ему в голову во время путешествия со своим младшим сыном в город Эль-Пасо в Техасе. Он стал представлять, как будет выглядеть этот город через 50 или даже 100 лет, и решил, что к тому времени Эль-Пасо будет разрушен. Тогда он начал думать о своем сыне, что и навело его на мысль о романе. 

«Дорога» – это история Отца и Сына, которые идут по выжженной после неизвестной катастрофы земле. Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. 

«Оливия Киттеридж», Элизабет Страут (2010)

Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили «Оливии Киттеридж» заслуженный успех, попадание в списки мировых бестселлеров и награждение Пулитцеровской премией. Этот сборник из 13 коротких историй, сплетающихся в единый сюжет, полюбился многим именно из-за главной героини – грубоватой, но прекрасной Оливии. 

Подкрепил успех книги и снятый по книге в 2014 году сериал с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Экранизация получила сразу 8 премий "Эмми". 

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр (2015)

Энтони Дорр работал над романом «Весь невидимый нам свет» почти 10 лет. Этот бестселлер был не только обласкан критиками, но и полюбился широкой читательской аудитории. 

Книга рассказывает о слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и спасти своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с людьми делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

 

Источник: azbooka.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке