комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Кому вручают Пулитцеровскую премию?

Кому вручают Пулитцеровскую премию? 27.12.2018

Пулитцеровская премия – одна из самых обсуждаемых наград по литературе. В разные годы ее лауреатами становились Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли и даже Джон Кеннеди. Рассказываем, кем был основатель премии, кому ее вручают в наши дни и какие романы-лауреаты точно нельзя пропустить.

Что такое Пулитцеровская премия?

Пулитцеровская премия – самая престижная журналистская награда и одна из самых престижных в области литературы, фотографии и музыки. Ежегодно премия вручается в 21 номинации.

На самом деле выражение «Пулитцеровская премия по литературе» является не совсем корректным, так как премия вручается не в одной, а сразу в пяти литературных номинациях: «художественная проза» (до 1947 года эта категория называлась просто «роман»), «история», «биография или автобиография», «поэзия» и «нехудожественная литература». Кроме того, вручается премия в области драмы.

Когда мы говорим о Пулитцеровской премии по литературе, мы в первую очередь имеем в виду победителей именно в категории «художественная проза». Премия вручается с формулировкой «за лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвященное проблемам американской жизни».

Кем был Джозеф Пулитцер и почему премия названа его именем?

Уроженец венгерского города Мако, Джозеф Пулитцер был американским журналистом, издателем, владельцем газетной империи и политиком. Его считают реформатором прессы, который ввел моду на громкие заголовки.  

В 1904 году он составил завещание, согласно которому Колумбийский университет получал 2 миллиона долларов. Большая часть этой суммы должна была пойти на создание Высшей школы журналистики, а оставшиеся деньги  – на создание премии, которая бы поощряла талантливых американских журналистов и писателей.

Джозеф Пулитцер умер в 1911 году, но только 6 лет спустя прошло первое вручение Пулитцеровской премии. Изначально номинаций в области поэзии, музыки и фотографии не было. Но совет Пулитцеровской премии принял решение добавить эти номинации, посчитав, что они соответствуют изначальному завещанию основателя премии.

Кто может быть номинирован на Пулитцеровскую премию?

Номинантом на Пулитцеровскую премию может стать любой писатель, имеющий американское гражданство. Более того, ему не обязательно дожидаться номинации: по правилам премии каждый может номинировать любого человека, в том числе самого себя. Для этого нужно заплатить вступительный взнос в размере 75 долларов и прислать в офис Пулитцеровской премии 6 копий своей книги, которая была опубликована в США в текущем календарном году.

Можно номинировать даже умершего человека. Например, Уильям Фолкнер получил свою вторую Пулитцеровскую премию уже посмертно.

Как определяются победители?

Сначала из всех присланных работ специальная комиссия из 5 человек выбирает 3 финалистов. Уже из них совет Пулитцеровской премии в начале апреля на закрытом заседании выбирает лауреата. В состав этого органа обычно входят около 20 членов: руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели и ученые.

Лауреатов выбирают простым большинством голосов. Совет не обязан вручать премию, если нет единого мнения и никто из финалистов не получил поддержки большинства. За 102 года 11 раз никто не становился лауреатом премии «за художественную прозу», последний раз совет Пулитцеровской премии не смог договориться в 2012 году.

Объявление победителей традиционно происходит в апреле, а церемония награждения и торжественный обед проходят в мае в Колумбийском университете. Победитель получает приз в 15 тысяч долларов.

Какие известные писатели получали Пулитцеровскую премию по литературе?

В разные годы Пулитцеровскую премию получали Маргарет Митчелл за «Унесенных ветром», Джон Стейнбек за «Гроздья гнева», Харпер Ли за «Убить пересмешника», Эрнест Хемингуэй за «Старик и море».

Кроме того, в список лауреатов входят Торнтон Уайлдер, Роберт Пенн Уоррен, Уильям Фолкнер, Джон Апдайк, Энн Тайлер, Ричард Форд, Филип Рот. Премию в области драмы получали Теннесси Уильямс, Артур Миллер, Уильям Сароян. В 1957 году Пулитцеровскую премию получал и Джон Кеннеди за свою биографию «Профили мужества». До сих пор он остается единственным президентом США, удостоенным этой награды.

4 книги-лауреата Пулитцеровской премии, которые вам обязательно нужно прочитать:

«Потрясающие приключения Кавалера & Клея», Майкл Шейбон (2001) 

«Кавалер & Клей» – это «Война и мир» на американский лад, но без аристократов. Зато в книге есть супергерои и настоящая история дружбы, любви и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства. Это эпический исторический роман, который охватывает 16 лет жизни двух кузенов – Сэмми Клеймана и Джо Кавалера. В начале 1940-х их творческий дуэт «Кавалер & Клей» создает необыкновенно популярную серию комиксов про супергероя Эскаписта. И чем тревожнее доносящиеся из Европы вести, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…  

Сообщается, что «Потрясающие приключения Кавалера & Клея» – это один из определяющих романов для американской культуры XXI века. 

«Дорога», Кормак Маккарти (2007)

Кормак Маккарти рассказывал, что идея «Дороги» пришла ему в голову во время путешествия со своим младшим сыном в город Эль-Пасо в Техасе. Он стал представлять, как будет выглядеть этот город через 50 или даже 100 лет, и решил, что к тому времени Эль-Пасо будет разрушен. Тогда он начал думать о своем сыне, что и навело его на мысль о романе. 

«Дорога» – это история Отца и Сына, которые идут по выжженной после неизвестной катастрофы земле. Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. 

«Оливия Киттеридж», Элизабет Страут (2010)

Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили «Оливии Киттеридж» заслуженный успех, попадание в списки мировых бестселлеров и награждение Пулитцеровской премией. Этот сборник из 13 коротких историй, сплетающихся в единый сюжет, полюбился многим именно из-за главной героини – грубоватой, но прекрасной Оливии. 

Подкрепил успех книги и снятый по книге в 2014 году сериал с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Экранизация получила сразу 8 премий "Эмми". 

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр (2015)

Энтони Дорр работал над романом «Весь невидимый нам свет» почти 10 лет. Этот бестселлер был не только обласкан критиками, но и полюбился широкой читательской аудитории. 

Книга рассказывает о слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и спасти своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с людьми делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

 

Источник: azbooka.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Сергей Степашин, Президент Российского книжного союза:

Ежегодно убеждаюсь в том, что его формируют люди не читающие, а считающие. Но всё же НДС с книг нужно снять, хотя бы с детской, общеобразовательной литературы. Источник

Борис Кузнецов, директор издательства «РОСМЭН»:

За прошедшие десять лет ситуация кардинально изменилась. Сейчас у нас есть отечественные бестселлеры. Есть книги, суммарные тиражи которых перевалили за сотни тысяч Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Израильское издание Globes: Нетаньяху, Ганц, Лапид и Бент? Сегодняшние лидеры — богатые избалованные детки. Где они, и где Путин

Израильское издание Globes: Нетаньяху, Ганц, Лапид и Бент? Сегодняшние лидеры — богатые избалованные детки. Где они, и где Путин

Автор делится впечатлением о книге Стивена Ли Мэйерса «Новый царь» — биографии Владимира Путина. Это не рецензия на книгу, говорится в статье, и не ее разбор, а «хаотичное и бурное чтение». Больше всего автора статьи беспокоит, что в отличие от ...

Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина

Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина

Мы все знаем эту историю с детства. Но, если копнуть чуть глубже, выяснится, что практически никаких стопроцентных сведений о дуэли, смерти и погребении поэта у нас нет.

Быть ближе к читателю

Быть ближе к читателю

Онлайн-самиздат становится эффективным инструментом сближения писателя и читателя. Что движет современными авторами самопубликаций? Какие новые сервисы предлагают российские площадки? Можно ли заработать, будучи автором самиздата? Какую роль сел...

Как китайские писатели перепридумывают научную фантастику

Как китайские писатели перепридумывают научную фантастику

Перевод материала о том, как зародилась и развивалась фантастика Поднебесной и как она влияет на современный Китай.

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Антиутопия, квир-романтика и гендерно нейтральный язык: специально для «Горького» Мария Елифёрова рассказывает про три забытых произведения советской детской литературы 1960-х, которые выглядят как современные.

Литература в цифрах

1953 год

Год, когда в могиле Пушкина, вместо Пушкина были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста» Источник

1,3 млн

Общий тираж книг Дарьи Донцовой в 2017 году, в 2018 году - 1 млн. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

«Литература и революция. Век двадцатый» - это четвёртый выпуск научно-исследовательской серии «Литература. Век двадцатый». Централ...

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина