комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Кому вручают Пулитцеровскую премию?

Кому вручают Пулитцеровскую премию? 27.12.2018

Пулитцеровская премия – одна из самых обсуждаемых наград по литературе. В разные годы ее лауреатами становились Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли и даже Джон Кеннеди. Рассказываем, кем был основатель премии, кому ее вручают в наши дни и какие романы-лауреаты точно нельзя пропустить.

Что такое Пулитцеровская премия?

Пулитцеровская премия – самая престижная журналистская награда и одна из самых престижных в области литературы, фотографии и музыки. Ежегодно премия вручается в 21 номинации.

На самом деле выражение «Пулитцеровская премия по литературе» является не совсем корректным, так как премия вручается не в одной, а сразу в пяти литературных номинациях: «художественная проза» (до 1947 года эта категория называлась просто «роман»), «история», «биография или автобиография», «поэзия» и «нехудожественная литература». Кроме того, вручается премия в области драмы.

Когда мы говорим о Пулитцеровской премии по литературе, мы в первую очередь имеем в виду победителей именно в категории «художественная проза». Премия вручается с формулировкой «за лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвященное проблемам американской жизни».

Кем был Джозеф Пулитцер и почему премия названа его именем?

Уроженец венгерского города Мако, Джозеф Пулитцер был американским журналистом, издателем, владельцем газетной империи и политиком. Его считают реформатором прессы, который ввел моду на громкие заголовки.  

В 1904 году он составил завещание, согласно которому Колумбийский университет получал 2 миллиона долларов. Большая часть этой суммы должна была пойти на создание Высшей школы журналистики, а оставшиеся деньги  – на создание премии, которая бы поощряла талантливых американских журналистов и писателей.

Джозеф Пулитцер умер в 1911 году, но только 6 лет спустя прошло первое вручение Пулитцеровской премии. Изначально номинаций в области поэзии, музыки и фотографии не было. Но совет Пулитцеровской премии принял решение добавить эти номинации, посчитав, что они соответствуют изначальному завещанию основателя премии.

Кто может быть номинирован на Пулитцеровскую премию?

Номинантом на Пулитцеровскую премию может стать любой писатель, имеющий американское гражданство. Более того, ему не обязательно дожидаться номинации: по правилам премии каждый может номинировать любого человека, в том числе самого себя. Для этого нужно заплатить вступительный взнос в размере 75 долларов и прислать в офис Пулитцеровской премии 6 копий своей книги, которая была опубликована в США в текущем календарном году.

Можно номинировать даже умершего человека. Например, Уильям Фолкнер получил свою вторую Пулитцеровскую премию уже посмертно.

Как определяются победители?

Сначала из всех присланных работ специальная комиссия из 5 человек выбирает 3 финалистов. Уже из них совет Пулитцеровской премии в начале апреля на закрытом заседании выбирает лауреата. В состав этого органа обычно входят около 20 членов: руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели и ученые.

Лауреатов выбирают простым большинством голосов. Совет не обязан вручать премию, если нет единого мнения и никто из финалистов не получил поддержки большинства. За 102 года 11 раз никто не становился лауреатом премии «за художественную прозу», последний раз совет Пулитцеровской премии не смог договориться в 2012 году.

Объявление победителей традиционно происходит в апреле, а церемония награждения и торжественный обед проходят в мае в Колумбийском университете. Победитель получает приз в 15 тысяч долларов.

Какие известные писатели получали Пулитцеровскую премию по литературе?

В разные годы Пулитцеровскую премию получали Маргарет Митчелл за «Унесенных ветром», Джон Стейнбек за «Гроздья гнева», Харпер Ли за «Убить пересмешника», Эрнест Хемингуэй за «Старик и море».

Кроме того, в список лауреатов входят Торнтон Уайлдер, Роберт Пенн Уоррен, Уильям Фолкнер, Джон Апдайк, Энн Тайлер, Ричард Форд, Филип Рот. Премию в области драмы получали Теннесси Уильямс, Артур Миллер, Уильям Сароян. В 1957 году Пулитцеровскую премию получал и Джон Кеннеди за свою биографию «Профили мужества». До сих пор он остается единственным президентом США, удостоенным этой награды.

4 книги-лауреата Пулитцеровской премии, которые вам обязательно нужно прочитать:

«Потрясающие приключения Кавалера & Клея», Майкл Шейбон (2001) 

«Кавалер & Клей» – это «Война и мир» на американский лад, но без аристократов. Зато в книге есть супергерои и настоящая история дружбы, любви и одиночества, человеческой трагедии и нового искусства. Это эпический исторический роман, который охватывает 16 лет жизни двух кузенов – Сэмми Клеймана и Джо Кавалера. В начале 1940-х их творческий дуэт «Кавалер & Клей» создает необыкновенно популярную серию комиксов про супергероя Эскаписта. И чем тревожнее доносящиеся из Европы вести, тем крепче бьет гитлеровцев Эскапист…  

Сообщается, что «Потрясающие приключения Кавалера & Клея» – это один из определяющих романов для американской культуры XXI века. 

«Дорога», Кормак Маккарти (2007)

Кормак Маккарти рассказывал, что идея «Дороги» пришла ему в голову во время путешествия со своим младшим сыном в город Эль-Пасо в Техасе. Он стал представлять, как будет выглядеть этот город через 50 или даже 100 лет, и решил, что к тому времени Эль-Пасо будет разрушен. Тогда он начал думать о своем сыне, что и навело его на мысль о романе. 

«Дорога» – это история Отца и Сына, которые идут по выжженной после неизвестной катастрофы земле. Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. 

«Оливия Киттеридж», Элизабет Страут (2010)

Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили «Оливии Киттеридж» заслуженный успех, попадание в списки мировых бестселлеров и награждение Пулитцеровской премией. Этот сборник из 13 коротких историй, сплетающихся в единый сюжет, полюбился многим именно из-за главной героини – грубоватой, но прекрасной Оливии. 

Подкрепил успех книги и снятый по книге в 2014 году сериал с Фрэнсис Макдорманд в главной роли. Экранизация получила сразу 8 премий "Эмми". 

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр (2015)

Энтони Дорр работал над романом «Весь невидимый нам свет» почти 10 лет. Этот бестселлер был не только обласкан критиками, но и полюбился широкой читательской аудитории. 

Книга рассказывает о слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и спасти своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с людьми делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

 

Источник: azbooka.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина