Любопытное

Галина Юзефович о том чего не надо ждать от литературного критика

Прочла по приглашению «Ридеро» лекцию для начинающих авторов, в которой очень (как мне кажется) понятно объяснила, чего не надо ждать от критика. За прошедшие с тех пор три полных дня тонкий ручеек рукописей, которые мне шлют, превратился в полноводный поток, при этом все авторы начинают свои письма одинаково: "Я прослушал вашу лекцию, и вот подумал, что вы, возможно, согласитесь прочесть мой сборник рассказов / роман / сказку / поэму" и предлагают деньги за рецензию. То есть делают ровно то, чего я как раз и просила не делать. Итак, повторяю еще раз - буквами.

1. Критик не литературный агент - он не будет продвигать вашу рукопись, помогать с ее изданием и т. д. Скорее всего, он даже читать ее не будет, потому что его (косвенный) работодатель - это читатель, а не писатель, и значит, ему интересно то, что можно рекомендовать читателю. Возможы исключения, которые возникают тогда, когда рукопись критику рекомендует кто-то, кого он, критик, любит, ценит и уважает - редактор издательства, редактор толстого журнала, известный писатель, блогер или просто мало-мальски публичный человек, замеченный в наличии хорошего литературного вкуса. Хорошая рекомендация - номинация (а лучше хотя бы лонг-лист) на какую-то нормальную литературную премию. Но еще раз это - исключение, и даже если критик вас прочтет, это не означает, что он теперь вам что-то должен.

2. Критик не редактор - он не будет вам объяснять, как сделать ваш текст лучше.

3. Книгу, изданную в селф-паблишинге критик читает на тех же условиях, что и рукопись. Ищите того, кто о вас критику расскажет хорошее, раскручивайте свой персональный бренд (книгу приметного персонажа прочитают с большей готовностью, чем книгу ноу-нейма) - или обратите внимание на импринты "Ридеро": если вы попадете в импринт, это будет равносильно рекомендации.

4. Никогда - НИКОГДА - не предлагайте критику денег: он не возьмет и еще обидится. Если критик просит у вас денег, то возможны два варианта: 1) он не тот, за кого себя выдает, 2) вам померещилось.

5. Если вдруг критик согласился вас почитать, то сделайте так, чтобы ему это было максимально удобно. Спросите, какой формат критик предпочитает (мне вот, например, бессмысленно тащить бумажные книги). Подготовьте синопсис (1 страница) и репрезентативный пробный отрывок (3-4 страницы).

Я понимаю, что жизнь писателя в нашей стране - не сахар, но биться лбом о каменную стену - не лучший способ сделать ее легче.

Источник: аккаунт Галины Юзефович