комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Ещё раз о текущем моменте, производственном процессе и ошибках

24.08.2015

Владимир Харитонов, исполнительный директор ассоциации интернет-издателей, об отсутствии лучших книг в электронном виде, и низком качестве электронных книг.

Год назад я попросил друзей в Facebook назвать иностранных авторов, переводы книг которых следует рекомендовать молодёжи. Получился довольно длинный список имён (Хемингуэй, Сэлинджер, Бёлль и т.д.), с которым я отправился на сайт самого большого российского магазина электронных книг. Выяснилось, что в официальной продаже оказались книги 27 из 156 авторов списка (17% от общего числа, https://goo.gl/9VpfZk). Год спустя ситуация изменилась, но не слишком сильно — теперь в рознице есть около 23% авторов. Прогресс?

Год литературы, говорите?

Ну хорошо, подумал я. Всё-таки это переводы, авансы, роялти, кровожадные литагенты, недоверчивые западные правообладатели. Но ведь, наверное, с русскими книгами, теми самыми, которые «все должны прочитать», всё по-другому? Тем более что на дворе Год литературы, 70 лет Победы, патриотизм... Желая убедиться в этом, я решил проверить наличие в электронном ритейле книг, которые по всем канонам должны патриотизму не просто соответствовать, но и воспитывать его. На ум мне пришли писатели, список которых покажется тем, кто рос на советской литературе, конечно, совершенно шаблонным: Гранин, Юлиан Семёнов, Распутин, Шолохов, Шукшин и др.

Дела с книгами этих авторов обстояли значительно лучше, чем с переводными изданиями, но ассортимент выглядел как-то куце. Творчество всего лишь четырёх авторов — Шукшина, Астафьева, Быкова и Васильева — было представлено более или менее полно, остальных — в рамках обязательного минимума, а книг Александра Фадеева и Виктора Некрасова (да-да, я знаю, насколько разные это авторы, но ни тому ни другому в патриотизме, кажется, отказать нельзя) в продаже не оказалось вообще.

Возможно, я предвзят и субъективен. Тогда я взял знаменитый список 100 книг, рекомендованных Минобрнауки России для патриотического воспитания, и посмотрел, как обстоят дела с ним. Не совершайте моей ошибки, не ходите по этому списку в поисках рекомендованных книг в электронном виде. Примерно 40% изданий в продаже не оказалось. Что не так с книгами Анатолия Алексина, Исаака Бабеля, Леонида Пантелеева, Нодара Думбадзе, Рустама Ибрагимбекова, Вениамина Каверина, Валентина Катаева, Юрия Лотмана, Николая Носова, Натана Эйдельмана, Ильи Эренбурга? В чём провинились «Два капитана» и «Белеет парус одинокий», «Республика Шкид» и «Конармия»? Неужели они никому не нужны? Специалисты Минобрнауки России считают иначе, и я не могу в этом с ними не согласиться.

Нельзя сказать, что за восемь лет истории электронного книгоиздания в России ничего не изменилось. Напротив: э-книги из малопонятного развлечения для гиков и айтишников стали частью индустрии. Хотя по валовым показателям продажи э-книг ещё мало различимы на фоне отрасли в целом, рост продаж для самих издателей уже более заметен. Данные Роспечати говорят о том, что в общем доходе издательств доля э-книг растёт: к 2015 г. она составила в среднем около 5%. Это уже те деньги, которые и можно разглядеть, и жалко потерять, особенно в условиях кризиса. Хорошо заметно, что бывшие ранее совершенно пассивными или даже враждебно настроенными по отношению к э-книгам издатели стали довольно активно — кто осторожно, а кто и уверенно — выходить на этот рынок вслед за мейджорами и пионерами-экспериментаторами. Они уже более-менее внятно формулируют свою стратегию, хотя бы «выпускать только те э-книги, бумажный тираж которых уже закончился и делать новый нецелесообразно».

Это, если разобраться, вполне допустимая тактика для нишевого издательства. Вряд ли она будет актуальной года через три, но ведь мы живём сейчас. Лишь бы и правда они выпускали э-книги, ведь при оценке того, как неторопливо расширяется их ассортимент за счёт бэк-листа, может показаться, что никакой литературы до Акунина, Марининой и Лукьяненко не существовало. Неужели книги, изданные 10, 15 или 20 лет назад, никому не интересны и не нужны? Судя по результатам исследования профессора Питера Хилда, анализировавшего зависимость ассортимента имеющихся в продаже книг от даты их создания, книги, впервые опубликованные не менее 15–20 лет назад, практически отсутствуют в рознице, за исключением единичных лонгселлеров. Зато количество наименований книг, уже не охраняемых авторским правом, может превышать в рознице количество книг, изданных за последние 15–20 лет. Причина отсутствия старых, но охраняемых книг совершенно очевидна: издатели не хотят с ними связываться, поскольку они могут потребовать не меньших вложений, чем новые издания, а вот возврат средств гарантирован со значительно меньшей вероятностью. Права авторов лонгселлеров — это, конечно, святое, но, может быть, отрасли следует хотя бы задуматься над экономической целесообразностью такого порядка?

От абстрактного к конкретному

Впрочем, даже с новыми книгами, которые некоторые издатели — кто с меньшим страхом, кто с полным сознанием правильности такой стратегии — решают выпускать сразу и в бумажном, и в электронном виде, есть проблемы. Точнее, одна большая проблема — качество, на которое не было принято обращать внимание лет десять назад, когда э-книги уже были, но не продавались. Их делали доброхоты в меру своего ограниченного умения и ничего не требовали взамен. С тех пор доброхотов стало меньше, а продавцов — больше, но качество даже продаваемых книг иногда вызывает искреннее недоумение. Так, например, совсем недавно не повезло электронному варианту прекрасно переведённого и хорошо изданного (в бумажном варианте) уважаемым издательством международного бестселлера. Попавший в розницу файл производит впечатление не слишком хорошо отсканированной и не вычитанной корректором копии с бросающимися в глаза нелепыми опечатками (www.peggotty.livejournal.com/372169.html). Как же странно устроен производственный процесс внутри крупнейшего издательского холдинга, если э-книгу пришлось делать, судя по характеру ошибок, путём сканирования pdf-макета? Ладно бы это было какое-нибудь допотопное издание, исходных материалов которого не сыскать на самых поцарапанных CD. Но как это могло случиться с только что выпущенной книгой?

Примечательно в этой истории не только то, что читатели обратили внимание на качество издания. Это как раз не удивительно: люди платят деньги потому, что рассчитывают на действительно качественный товар. И чем больше будет таких читателей, тем лучше! Поразительно другое: даже внутри самого крупного и передового издательства в стране процесс производства э-книг, оказывается, налажен через pdf! То есть таким образом, что ошибок избежать крайне сложно, а исправить их можно — и то не все — только за счёт дополнительных затрат.

Может быть, пришла пора вспомнить слова известного публициста начала XX в., который ещё в 1921 г. писал (по другому, правда, поводу) в статье «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина»: «Капиталисты и организаторы трестов даже в самых передовых странах по многу лет, иногда по десять лет и больше занимались изучением и проверкой своего (и чужого) практического опыта, исправляя, переделывая начатое, возвращаясь назад, исправляя много раз, чтобы добиться вполне подходящей к данному делу системы управления, подбора высших и низших администраторов и т.д.». Не пора ли обратиться к опыту западных специалистов, уже много лет работающих на рынке, и прислушаться к их рекомендациям?

Например, Лаура Брэйди настоятельно советует (www.goo.gl/VX1SgW) привлекать сотрудников, отвечающих за производство цифровой книги, к планированию издания тех книг, которые рано или поздно будут продаваться и в электронном виде. «Конвертация» — это неизбежный вариант в том случае, когда книга уже издана и ничего, кроме исходных материалов для неё, не осталось. Но внутри производственного процесса возможны (и, судя по всему, уже и неизбежны) шаги, которые позволят избежать замены шрифтов, перевёрстки обложки, настройки стилей и т.д., а значит, и ошибок, и лишних затрат при производстве э-книги, и уж тем более конвертации посредством распознавания pdf. Небольшие издательства, конечно, вряд ли могут позволить себе роскошь перехода на производственный процесс, при котором подготовка книги с самого начала ведётся так, чтобы из одного XML-файла получать ВСЕ материалы для производства как pdf для типографии, так и ePub и mobi для продажи книги в электронном виде. Но можно научиться делать э-книги и из макета InDesign. Эта не слишком сложная наука окупит себя многократно, поскольку позволит избежать конвертации из pdf. И читатели будут признательны.

Как говорил тот же известный публицист, «чтобы поставить этот вопрос правильно, надо от пустых абстракций перейти к конкретному»… Кажется, как раз самое время.

Автор: Владимир Харитонов, исполнительный директор ассоциации интернет-издателей

Источник: Университетская книга


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Евгений Сатановский, писатель:

К счастью, мое издательство не закрыли, мои книги продолжают печататься, народ их читает. Следовательно, я все делаю правильно. Источник

Сергей Лукьяненко, писатель:

Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Любопытная заметка Салтыкова-Щедрина – писатель одним из первых в России обратил внимание на Жюля Верна. Дебютный приключенческий роман Верна «Пять недель на воздушном шаре» был переведен на русский язык в 1864 году.

Имена переводчиков

Имена переводчиков

Перевод текста – новый текст. Никогда, вообще никогда нельзя считать, что вы прочитали ту самую книгу, что написал автор, если вы прочли ее в переводе. У перевода всегда появляется второй автор. Это прописная истина, которая почему-то привычно остается за скобка...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина