Любопытное

Что такое «Южная готика»?

Что такое «Южная готика»?

Коротко об одном из самых мрачных литературных жанров XX века.

Южная готика (Southern Gothic) – литературный жанр, зачатки которого возникли в Америке еще в конце XIX века (самый яркий пример – раннее творчество писателя Лафкадио Хирна, одного из первых описавшего обратную и не самую лучшую сторону Нового Орлеана и Луизианы).

Но расцвет жанра наступает в первой половине XX века. Для южноготических романов характерны мотивы отчуждения и безумия, глубокий символизм и повышенное внимание к религиозным аспектам пуританского общества, а также обращение к социальным проблемам, таким как расизм, нищета, насилие и кровосмешение. Действие в них происходит в бывших рабовладельческих штатах, превратившихся в запустелую и обнищавшую американскую глубинку.

В произведениях южной готики ключевую роль играет трагедия американского Юга, который болезненно трансформируется и никак не хочет подчиниться культурно чуждому ему Северу. В отличие от северян, для которых на первом месте всегда стояли деньги, южане некогда называли себя «аристократами» (самая яркая картинка подобного представления о себе – начало романа «Унесенные ветром») и имели, как бы это парадоксально ни звучало в отношении рабовладельцев, моральные ценности, основывавшиеся на благородстве, христианских традициях и кодексе чести.

НПосле поражения в Гражданской войне, культура и экономика (несмотря на Реконструкцию) Юга начали стремительно увядать, и, как результат, к первой половине XX века его общество окончательно пришло в упадок, а от былого богатства остались лишь одинокие обветшалые усадьбы, заселенные нищими потомками некогда процветавших белых «помещиков», да хлопковые поля, на которых все также работали чернокожие (формально свободные, но не мечтавшие о большем – принцип расовой сегрегации действовал эффективно).

Не желая принимать всеобщую идею американской мечты, белые южане интуитивно стараются придерживаться безнадежно устаревших традиций и норм поведения предков, но в результате лишь спиваются, деградируют и тонут в собственной жестокости, отравляемые расовой нетерпимостью и религиозным фанатизмом.

НКак правило, (анти)герои южноготических произведений переживают состояние духовного апокалипсиса, вызванного чувством вины или тяжелым прошлым, а отличительной особенностью жанра является погружение читателя в полный ужаса и безысходности внутренний мир персонажей, душа которых либо постепенно разлагается и умирает, либо уже мертва.

Наиболее известным представителем южной готики является лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер, чьи романы «Шум и ярость», «Свет в августе» и трилогия о Сноупсах («Деревушка», «Город», «Особняк») признаны эталонами жанра. Не менее знаковыми являются пьесы Теннесси Уильямса («Орфей спускается в ад», «Ночь игуаны», «Трамвай “Желание”» и др.), а также нашумевший роман Харпер Ли «Убить пересмешника».

Иллюстрация из книги «Приключения Гекльберри Финна». Автор иллюстрации Ю. Филаненко

Источник: ЭКСМО


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке