Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Что читают бойцы ММА

Что читают бойцы ММА

«Горький» продолжает цикл материалов о практиках чтения разных социальных групп. На этот раз речь пойдет о бойцах MMA (от англ. mixed martial arts — смешанные единоборства), вида спорта, где можно бить руками и ногами, бороться, применять болевые и удушающие приемы. Алексей Алехин поговорил с людьми, которые зарабатывают на жизнь поединками в клетке: об их читательских привычках и интересах, о том, какую книгу должна прочитать каждая женщина, ради чего стоило собирать макулатуру и почему во время сгонки веса появляется время на чтение.

Александр Волков

29 лет, экс-чемпион в тяжелом весе (до 120,2 кг)

Послужной список в ММА: 30 побед (23 досрочных) и шесть поражений. Один из самых высоких российских бойцов (201 см). Несмотря на бронхиальную астму, со второго класса стал активно заниматься карате и участвовать в соревнованиях. Начал карьеру профессионального бойца студентом МГТУ им. Баумана. Выиграл нокаутом 20 боев, сейчас в одном-двух шагах от поединка за престижный титул чемпиона UFC в тяжелом весе.

Если мы говорим не о школьной программе, то первую книгу я прочитал лет в 9-10 — это был «Хоббит, или Туда и обратно» Толкина. Вторая — я их прочитал сразу две вместе — о скандинавской мифологии. Там были Тор, Один, войны богов, огромные волки. Уже позже была трилогия «Властелин Колец», и еще меня очень захватила серия Роберта Сальваторе о темном эльфе Дзирте.

В принципе, история моего чтения всегда была связана с фэнтези. Меня этот мир больше всего увлекал в студенческое и школьное время. Я закончил МГТУ имени Баумана, мы изучали высшую математику, все самые спорные физические теории, теорию относительности. Голову реально сломаешь. Технической литературы было много, и, чтобы окончательно с ума не сойти, я дополнял ее различным фэнтези.

Заключеные о том, какие книги они читали и как влияют места лишения свободы на чтение


Полицейские о любимых писателях, а также о смерти профессора Дамблдора, лагерной литературе и книгах, которые пишут сами сотрудники МВД

Студентами мы с одним товарищем часто приезжали за интересными книгами на книжный развал в Олимпийский. Там я открыл для себя Стивена Кинга и роман «Миямото Мусаси» Эйдзи Ёсикавы. Для меня важна интрига, и поэтому я не люблю перечитывать книги и пересматривать фильмы. Но книгу о Миямото Мусаси перечитывал. Там очень интересно раскрывается характер персонажа с молодости и до тех лет, когда он стал зрелым мастером. Чувствуется изменение его отношения к единоборствам. Так как я сам пришел в ММА из восточных единоборств, меня всегда интересовала японская культура и «Мусаси» до сих пор остается одной из моих самых любимых книг.

У Кинга меня больше всего зацепила серия «Темная башня». Интересная, глубокая, тяжелая. Из книг другого, не фэнтезийного жанра — одно время сильно увлекся Довлатовым. Мне подарили сборник его сочинений — проглотил на одном дыхании. Были интересны его рассказы, подача, юмор. В последнее время неплохо зашел Станислав Лем. Я начал знакомство с «Соляриса». Потом прочитал или послушал и другие его произведения. «Возвращение со звезд», «Глас Господа», «Рассказы о пилоте Пирксе» и очень крутые «Дневники Ийона Тихого». Там очень прикольная ирония, в таком инженерном стиле, поэтому мне близка. В целом фантастику я, пожалуй, не полюбил, просто мне интересны темы, подача и стиль письма Станислава Лема. У него особенный взгляд. Тот же «Солярис». Как можно придумать инопланетный разум — целую планету? Это все очень психологически глубоко и интересно.

Понравились «Обитатели холмов» Ричарда Адамса — о путешествиях кроликов. У меня дома живут два кролика, и мой хороший друг мне подарил эту книгу. Оказывается, она очень известна в Европе. Очень добрая, подходит для людей любого возраста, и там много интриги и приключений. Адамс занятно описал жизнь кроликов, и концовка очень эмоциональная. Меня эта история тронула.

Еще из того, что прочитал недавно, — «Один в Океане». Слава Курилов был исследователем океана и хотел выезжать в другие страны для работы. Его не выпускали из СССР, тогда он поехал в круиз, и, когда теплоход, на котором он плыл, оказался у экватора, выпрыгнул за борт. Трое суток провел в открытом океане, доплыл до Филиппин, где его встретили местные жители. На утро его сдали в полицию. Интересно почитать про то, как он готовился, решался, про весь опыт изнутри.

У меня не получается читать книги с экрана телефона. Даже статьи, длиннее нескольких абзацев, уже сложно дочитывать. В пробках вместо того, чтобы включать музыку или радио, можно слушать книги. Но больше всего мне нравится бумага. Надеюсь, что момент, когда книги останутся только в музеях, не наступит, хотя к этому все близится.

Из того, что связано с моей работой, понравились книги профессора Селуянова. К сожалению, он недавно умер. Мое знакомство со спортивной литературой начиналось с его «Физической подготовки единоборцев». Не имея специального образования, я начал углубляться в физиологию и спорт через эту книгу. Потом уже познакомился с другими работами по биомеханике и по циклическим видам спорта. Прочитал несколько книг про психологическую подготовку бойцов. Все связаны с аутотренингом: как научить спортсмена вбивать себе в голову положительный опыт и уверенность в том, что случится что-то хорошее. Было интересно понять, до чего дошла наука в плане психологии, но формула «Если хочешь, чтобы все было хорошо, — думай о хорошем» мне, как инженеру, кажется слишком простой.

Иногда читаю духовную литературу — Евангелие, жития святых. Бывает такое настроение. Очень классная книга — «Несвятые Святые» архимандрита Тихона. Она для людей, которые хотели бы почитать что-то духовное, но на серьезные вещи не хватает сил и терпения.

Эдуард Вартанян

27 лет, легкий вес (до 70,3 кг)

Послужной список в ММА: 18 побед (10 досрочных) и четыре поражения. В 17 лет после драки в колледже начал заниматься единоборствами — хотел чувствовать себя увереннее. Сейчас Эдуард — один из самых зрелищных бойцов ММА, выступающих в России. Часто цитирует фразу «порядок бьет класс» и признает, что многие побежденные им оппоненты были талантливее его. 

Читать я начал уже в осознанном возрасте, где-то за год до армии, — когда возникла потребность узнавать что-то новое. В детстве и в подростковом возрасте я читал очень мало. Можно сказать, вообще не читал, тогда мне это не доставляло удовольствия. А вот в 17-18 лет я начал зачитываться. В армии прочитал практически всего Достоевского и даже дошел до работ Маркса и Энгельса. На формирование моих мыслей и понимания жизни сильно повлияли «Братья Карамазовы» Достоевского. Еще Вальтер Скотт — романы «Уэверли», «Черный карлик», «Роб Рой», «Монастырь», «Аббат».

Сейчас я читаю очень много на разные темы, от нейробиологии до экономики. Таких авторов, как Дэвид Рок, Майк Байстер. И психологию тоже — Альфреда Адлера, Эриха Фромма, Юнга, Фрейда. Пытаюсь развиваться. Когда больше понимаешь и копаешь внутри себя, по жизни в принципе становится проще. Многие книги по психологии мне действительно помогли разобраться в себе. Это помогает сосредоточиться в любых стрессовых ситуациях, в том числе и в бою.

В основном читаю, когда еду в общественном транспорте на тренировки — порядка сорока минут туда и потом обратно. Или же вечером, час-полтора. Больше читаю во время весогонки: количество свободного времени увеличивается. [Между поединками бойцы становятся тяжелее весовых категорий, в которых выступают. Цель — вывести из организма всю воду ко взвешиванию, а потом восстановить естественный вес, чтобы в поединке быть мощнее оппонента. — Прим. ред.] Я сгоняю около 13 килограммов. В последнюю неделю перед боем тренировок практически нет — только весогонка.

Мне больше нравятся именно бумажные книги: когда держишь ее в руках, чувствуешь переплет и не напрягаешь взгляд, как в электронных книгах. С выбором книг все просто. Заходишь в книжный магазин, смотришь в тех разделах, которые тебя больше привлекают, и там находишь все, что может заинтересовать.

Что я думаю о стереотипе, что бойцы мало читают? То же, что и о любом другом стереотипе. Как правило, они никак не соотносятся с действительностью, но людям привычнее и проще мыслить шаблонами.

Анастасия Янькова

27 лет, наилегчайший вес (до 56,7 кг)

Послужной список в ММА: 5 побед (3 досрочно) и одно поражение. Занятия спортом начала с карате в семь лет. В 2016 году, несмотря на сломанный нос, выиграла поединок против Веты Артиги и после опубликовала селфи с подписью «лук в стиле площади трех вокзалов». Входит в несколько топов самых красивых российских спортсменок.

Помню, мама со мной мучилась — в детстве я не хотела читать совсем. Первой книгой, которую я с упоением прочитала сама, стал «Гарри Поттер». Очень уж Поттер меня увлек, даже сейчас отношусь к нему с уважением и трепетом за это. После пошли книги очень девочковые и лирические. Мне очень нравились «Унесенные ветром». Взахлеб читала их на каникулах, когда детей в принципе тяжело заставить читать. Потом Джейн Остин. Мне были интересны все эти пышные платья и несвойственные нашему времени обычаи. Неожиданно захватила «Анна Каренина». Удивляя взрослых, я читала эту толстенную книгу, причем значительно раньше, чем это было нужно по школьной программе. Чуть не забыла упомянуть Толкина, а это важно. Я была эльфом — до того, как мне сломали уши. [Профессиональная травма людей, занимающихся борьбой. При надломе хряща ушной раковины внутри выделяется кровь, которая потом затвердевает и ухо деформируется. Борцы называют многократно сломанные уши «пельменями». — Прим. ред.]

Лет в 15, когда начался переходный возраст, бунтарство, в ход пошли книжки в оранжевых обложках. Вся эта альтернативная литература: Буковски, Паланик. В то же время Стивен Кинг и Рэй Брэдбери, прямо-таки перевернувший мое сознание. Тогда же я начала писать стихи и даже состояла в объединении поэтов. Мы с несколькими ребятами встречались, читали друг другу свои стихи. Называлось все это «Катарсис». Думаю, многие мои сверстники в принципе не знали, что значит это слово.

В институте времени на книги оставалось уже меньше. Я училась на дизайнера и читала больше профильную литературу: по истории искусства, биографии художников и тому подобное. Последние два-три года читаю больше книги по психологии. К художественной литературе сейчас отношусь очень спокойно — как к способу отвлечься, не принимая все близко к сердцу.

Я из тех сумасшедших людей, которые любят бумажные книги. Их можно понюхать, потрогать и утяжелить ими чемоданы. Но поскольку большую часть времени я провожу в Таиланде, приходится идти на компромиссы с реальностью. Найти здесь какую-то книгу иногда занимает больше времени, чем прочитать ее в телефоне. Еще я люблю аудиокниги: можно слушать, пока едешь на байке или гуляешь. Но это вариант для легкого понимания — когда не нужно пробираться через текст, перечитывать.

Люблю поэзию, но при этом мне нравится буквально несколько авторов. Я стала очень придирчиво относиться к любой информации, поступающей извне: не хочется впускать в себя лишний негатив.  Поэтому круг сужается и сейчас очень тяжело найти то, что может мне понравиться и по качеству, и по смыслам, которые доносит автор. Это получается у Полозковой. Она повзрослела. Меня сводили с ума ее ранние стихи, потому что они были о том, что я переживала и могла прочувствовать. Сейчас она пишет уже с позиции взрослого, сформированного человека. Мне это очень близко.

У меня было несколько поворотных книг. Года четыре назад это был Ошо. На тот момент уже считалось, что «Боже, это мейнстрим и не круто». Но, видимо, именно тогда для него пришло время в моей жизни. Я читала и в моей голове переворачивались какие-то законсервированные взгляды. Я не считаю, что его учение — это истина в последней инстанции, не возвожу в ранг какой-то религии, но тогда это было важно и интересно. До сих пор могу иногда его почитать.

Из последнего судьбоносного — «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Считаю, что каждая женщина должна прочитать эту книгу. Вернее так: каждый человек, но женщина особенно. Я рекомендовала ее всем подругам, и никто не остался разочарован.

Как я нахожу новые книги? У меня с этим связано много необычных историй. Та же «Бегущая с волками» просто упала на меня с полки в магазине, когда я тянулась за книжкой про йогу. Большая, тяжелая, черная книга — хорошо, что не на голову. Я не верю в случайности, поэтому открыла ее, прочитала предисловие и подумала: «Хм, кажется, сегодня я унесу тебя с собой». Уже после мне ее подарила подруга — это было забавно. Сказала: «Читала и думала о тебе». Таких историй у меня много. Книги прилетают ко мне посылками от друзей. Некоторые ждут своего часа подолгу, некоторые — так и не дожидаются. Некоторые импульсивно покупаются в магазине. Я их потом смотрю и думаю, чем руководствовалась на тот момент. Но я уверена, что когда-нибудь до них дойду — у меня взгляд упадет, и я все-таки пойму, зачем они мне нужны.

Даже если времени мало, у меня все равно есть пара книг, которые я читаю в зависимости от настроения, чаще всего несколько одновременно. Одну утром или днем, другую — вечером. Художественная литература выносит тебя за рамки реальной жизни, а психология заставляет над ней работать.

Александр Шлеменко

34 года, экс-чемпион Bellator в среднем весе (до 83,9 кг)

Послужной список: 56 побед (40 досрочно) и 11 поражений. Родился и живет в Омске, спортом занимается с 6 лет и перепробовал множество разных видов, от дзюдо и ушу до лыжных гонок и спортивного туризма. Знаменит нокаутами, свирепыми боями и упорством — три раза попадался на удушающий прием, отказывался сдаваться и терял сознание. Будучи действующим бойцом, тренирует сам себя и нескольких учеников. Активно выступает за трезвый образ жизни и введение сухого закона в России.

Я научился читать в шесть лет, но не скажу, что сразу полюбил книги. В детстве читал только то, что задавали в школе. Времени, чтобы читать что-то вне программы, особо не находилось, потому что я занимался спортом и любил играть на улице.

Сейчас мне нравятся книги, которые несут какой-то исторический посыл, и жизненная литература, которая направляет и объясняет. Например, книги Валентина Юрьевича Катасонова по экономике. Анатолия Клесова по генетике. Работы Владимира Бехтерева, недавно я начал интересоваться книгами и лекциями по парапсихологии. Очень хорошо знаком с работами Владимира Жданова о трезвости и Валерия Чудинова, который занимается раскопками русского языка. Много читаю с детьми — например, наши русские сказки. Полгода назад прочитал «Бесов» Достоевского. Недавно попалась книга Виталия Ганнащука «Бандиты 90-х в наши дни». Чушь полная. Автор многое напридумывал, многих людей опошлил.

Читаю в различных форматах — в большей степени это, конечно же, телефон. Он всегда под рукой. Еще я люблю аудиокниги и часто слушаю разные курсы лекций. Информацию о новых книгах получаю из интернета, где провожу очень много времени. Что-то советуют друзья, есть люди, которые дарят и присылают мне книги.

Когда я учился в Сибирском государственном университете физической культуры, то читал очень много книг по теории и методике спорта. Как тренер изучал работы Виктора Николаевича Селуянова, прослушивал его лекции. Одной из моих любимых книг была «Спортивная борьба» Галковского и Катулина. Там описаны методики преподавания различных видов борьбы — от самбо до вольной. Вообще я очень хорошо знаком с теорией и методикой физической культуры и спорта, но если мы говорим о книгах, то это в большей степени советский опыт. Что касается современных методов, тут я в меньшей степени узнаю что-то из книг. Больше смотрю, как работают другие, изучаю сам.

Источник: gorky.media


Комментировать

Возврат к списку