Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Библиотекари о читателях, своей работе и ее месте в современном городе.

Библиотекари о читателях, своей работе и ее месте в современном городе.

Для объективности представленно мнение библиотекарей разного возраста и стажа ра ботающих в библиотеках разной степени прогрессивности

Библиотека имени Н. В. Гоголя

Год открытия 1918 год

Читатели III квартала 2015 года - 54 326 человек

Недавно библиотека имени Николая Васильевича Гоголя, центральная в Красногвардейском районе г. Санкт-Петербург, отпраздновала два года работы в новом формате. В 2013 году на месте типового советского книгохранилища открылось «мультимедийное пространство для обучения, работы и отдыха».

Теперь здесь проходят встречи с писателями и поэтами, мастер-классы для детей и взрослых, показывают спектакли и занимаются йогой. И хотя некоторые эксперты считают, что библиотека превратилась в «Диснейленд», представители самой площадки уверены, что именно в таком направлении будут развиваться библиотеки в будущем и с гордостью рассказывают, что к ним молодежь приходит даже на свидания.

Елена Павлова, библиотекарь в библиотеке имени Гоголя, стаж 8 лет:

Любой хоть немного продвинутый читатель может сам скачать себе книжку, поэтому выдача книг — это не главная функция современных библиотек. Мы переквалифицировались в досуговое место, и я не вижу в этом ничего плохого. Молодой человек, зная, что сидеть в кафе — это банально дорого, может у нас провести время: поучиться, поработать, посмотреть кино, отдохнуть или узнать что-то новое. Сейчас библиотеки — это «третье место», то есть пространство после дома и работы, где можно уединиться или провести досуг (и для этого даже записываться не нужно). И именно к такому положению мы и стремимся.

От убеждения, что деятельность библиотеки может быть связана только с книгами, нужно уходить. У нас, например, проходят и мастер-классы бариста, и уроки рисования на песке — мероприятия, с книгами не очень-то связанные. Хотя, несмотря на это, библиотека всё равно остается хранилищем книжных знаний и книга всегда должна быть «логотипом» библиотеки.

В библиотеки советского типа уже сейчас не ходят, а через десять лет туда будут приходить разве что школьники, которых приведут классом. Сейчас главная проблема всех библиотек по всей стране — общественный стереотип о них. В Петербурге больше 200 библиотек, а современные можно пересчитать по пальцам. Так что библиотеки отчасти сами подпитывают стереотипы бездействием.

Когда друзья узнают, где я работаю, они представляют меня сидящей в шали с книгой весь рабочий день. Я каждого привожу и показываю библиотеку Гоголя, это меняет их представление о библиотеке. Но всех жителей города за руку не приведешь.

Молодой человек в любом случае смотрит сначала на обертку: как выглядит библиотека, кто и как его встречает. Мы делаем ставку именно на молодежь, она составляет основу нашей аудитории. Мы и книги подбираем соответствующие, ведь молодежь что читает? То, о чем говорят: известных авторов, лауреатов премий и так далее. Сейчас очень много вариантов, куда пойти, и мы очень рады, что из всего разнообразия молодые люди выбирают нас, значит, мы работаем правильно.

Когда библиотека Гоголя только открылась после реконструкции, она подверглась нареканиям со стороны старшего поколения, которое терялось и путалось. Теперь все привыкли. Важно понимать, что поколения сменяются, а библиотеки продолжают работать, поэтому нужно следить за временем.

Очень многие библиотеки сейчас боятся перемен, поэтому огромную роль играет фигура руководителя. Поклон нашей Марине Борисовне [Швец], которая, когда всем было страшно, решилась на реконструкцию и продолжает модернизацию нашей сети.

Библиотеки, как мне кажется, идут к формату свободного пространства. В скором будущем это будет что-то вроде открытых информационно-мультимедийных центров.

 

Библиотека «Охтинская»

Год открытия 1967 год

Читатели III квартала 2015 года - 19 016 человек

Самая маленькая библиотека Красногвардейского района «Охтинская» работает сразу для детей и взрослых. Ежедневно, помимо жителей микрорайона, сюда приходят школьники младших классов: в игровой форме они закрепляют полученные на уроках литературы знания. Здесь местные смотрят фильмы и разбирают их с профессиональным психологом, знакомятся с новинками рынка, ходят в пешие экскурсии по району, дискутируют, сидят в интернете.

Библиотекари с удовольствием знакомят с пока не всем известной услугой заказа электронных книг. Читатель, получивший лично в библиотеке специальные логин и пароль, может через приложение заказывать и продлевать лицензионные электронные книги онлайн: их центральная библиотечная система специально закупает на выделенные государством средства. В среднем от момента заказа книги и до получения файла на смартфон или планшет проходит полдня. Своими логинами в «Охтинской» обзавелись уже около двухсот человек.

Многие читатели приходят к библиотекарям (а их в «Охтинской» сейчас двое) как к старым знакомым, однако каждый может воспользоваться и недавно установленным киоском самовыдачи. Устройство само считывает информацию с единого билета и с книг, которые нужно сдать или получить, и распечатывает выписку со всей актуальной информацией. «Как в „Сбербанке“», — шутят сотрудники.

И хотя с помощью новых технологий человеческое общение уже можно свести на нет, сотрудники считают, что современная библиотека должна делать акцент как раз на работе с людьми.

Анна Пуят, библиотекарь библиотеки «Охтинская», стаж 12 лет:

В библиотеке зарегистрировано 5 тысяч читателей, но наша задача в первую очередь не увеличивать число посетителей (хотя мы как госорганизация и на это должны обращать внимание), а удовлетворять их запросы. Кто-то хочет посидеть в интернете, кто-то — распечатать документ, кто-то — взять книги, но есть и люди, которые приходят пообщаться. Как раз для них мы должны находить время, и это должно быть целью нашей работы.

Библиотеки, как мне кажется, становятся центром коммуникации. В мире сейчас слишком много информации: интернет, телевидение, радио, но очень мало информации, которая проверяется. И мы должны помочь, особенно детям, получить не только культурный код, но и через книгу научиться разбираться в информации, к которой нужно относиться критически.

Кроме того, хоть мы и живем в Петербурге и у нас нет никаких проблем с тем, чтобы куда-то пойти, библиотеки сейчас должны предоставлять читателю возможность общаться с какими-то персонами и посещать события в нашей библиотеке. Мы должны корректировать свои цели и задачи в зависимости от потребностей местных жителей.

Наша главная забота — это читатели от 17 и до 25 лет. В мире сейчас столько всего происходит, а это возраст наибольшей социальной активности. Не знаю, с чем это связано, — с общим ростом интереса к чтению или с другими факторами, — но на протяжении последнего года у нас ощутимо увеличилось число читателей, прежде всего молодежи. Она, видимо, понимает, что, во-первых, книги нужно где-то брать, а во-вторых, прежде чем их брать, с ними неплохо было бы ознакомиться. Да и есть необходимость хотя бы отслеживать, что выходит, потому что читать все новые книги ни у кого возможности нет.

Мне кажется, что не хватает рекламы доступности библиотек, ведь шаговые библиотеки действительно доступны, как, извините за пошлость, бани. Мы уже не просто выдаем книги, но главная задача библиотеки сейчас — коммуникативно-информационная. Так что имидж библиотек должен меняться.

Думаю, что в ближайшее время читатель станет еще более искушенным, а запросы его — более сложными и точно сформулированными. Кроме того, больше внимания будет уделяться электронным носителям, прежде всего книгам. Когда наше законодательство в области авторских прав дойдет до европейского, тогда библиотека будет единственным местом, где можно бесплатно получить лицензионную литературу.

Библиотека «Современник»

Год открытия 1970 год

Читатели III квартала 2015 года - 25 693 человека

«Современник» — типичная районная библиотека, с разделами деловой и художественной литературы. Основные посетители здесь — местные пенсионеры, инициативные «блокадные девочки», как зовут их библиотекари, дети из интерната для слабовидящих, а также ученики расположенного неподалеку лицея, Охтинского колледжа и детского дома. Последние — постоянные посетители библиотекарских компьютеров. Среди прочего, работает клуб «Кудесница», где встречаются за рукоделием в основном женщины пожилого возраста. В библиотеку приходит на встречи заслуженный артист России Леонид Мозговой.

Марина Белавина, библиотекарь в библиотеке «Современник», стаж 46 лет:

— Несмотря на гаджеты и технологии, любители книг, которые приходят именно за бумажными, остались. Но это, увы, в основном пенсионеры. У нас бывают и школьники, но немного и только классами, писать сочинения они сюда не приходят. Отсюда проблема: дети умеют найти всё, что нужно, в интернете, но они разучиваются работать с книгой, читать — они только просматривают.

Сейчас, как ни грустно, и я этому всегда сопротивлялась, библиотека становится неким клубом, развлекательным местом. Я всегда считала, что в Петербурге есть куда пойти и музыку, например, можно послушать и в лучшем месте. С другой стороны, мы проводим большую работу по микрорайону: есть киноклуб, клуб рукоделия «Кудесница». Хотелось бы, чтобы в клубы приходили и молодые люди, но они же всё время работают, а выходные посвящают своим делам.

Хотя и говорят, что модернизация библиотеки — это не стены и не столы, но я знаю на примере детской библиотеки, что, когда сделали ремонт, покрасили всё в сине-желтые цвета, читателей прибавилось: всем приятно прийти, посидеть на мягких пуфах. Так что моя мечта — сдвигающиеся стеллажи, больше света, пространства. Но ни в коем случае нельзя убирать книги: их должны трогать, листать, выбирать.

Мы всегда за новые идеи и совершенствование, однако когда речь идет о том, чтобы превратить библиотеку в клуб, где библиотекари рядятся колобками и прыгают, заманивают читателя, я против. Научить ребенка читать должны дома, в детском саду, школе и детской библиотеке. А мы уже получаем результат этого воспитания.

Источник: paperpaper.ru


Комментировать

Возврат к списку