комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Алексей Иванов ― самый народный писатель современности?

Алексей Иванов ― самый народный писатель современности? 18.10.2018

Неожиданно для всех Алексей Иванов превратился в рекордсмена по количеству экранизируемых произведений. Вот-вот в эфир должен выйти сериал «Ненастье» по одному из недавних романов. Закончены съемки полнометражного сериала (и блокбастерана его основе) «Тобол» ― тоже по новому бестселлеру. У Сергея Бодрова-старшего в разработке фильм по более старому роману «Сердце Пармы», а Егор Кончаловский уже давно заявил о проекте картины «Псоглавцы».

К этому довольно впечатляющему списку стоит добавить игровые картины «Царь» Павла Лунгина по сценарию Иванова и «Географ глобус пропил» Александра Велединского ― экранизацию раннего автобиографического романа писателя. И еще был большой документальный проект с Леонидом Парфеновым «Хребет России», где Иванов был и инициатором, и полноправным соавтором. Вскоре после выхода телефильма Иванов выпустил иллюстрированную книгу «Хребет России», которая оказалась не адаптацией документального мини-сериала, а постмодернистским нон-фикшном, высоко оцененным критикой.

Сам же Иванов ведет очень активную, даже скандальную общественную жизнь. В «нулевые» он открыто выступал против региональной политики Перми в области культуры, отказывался от литературных премий ― и резко высказывался на их счет. Ссорился с издательствами и критиками. Заявлял, что ему не нравится снятый по его сценарию «Царь», а из титров фильма «Тобол» вовсе потребовал убрать свое имя. Иванов ― звезда: это косвенно доказывается тем, что его не так давно позвали в популярный сериал «Физрук» играть самого себя ― писателя Иванова, на книгах которого якобы вырос герой Дмитрия Нагиева. О литературе Иванова написано более сотни научных работ, его произведения переводятся на иностранные языки, а на русском выдерживают по несколько переизданий. Хотя в течение первых пятнадцати лет карьеры Иванов работал кем угодно: от учителя и гида-проводника до обычного сторожа, и никто не хотел его публиковать.

Купить книги Алексея Иванова, а также читать его книги БЕСПЛАТНО, можно на сайте Litres

При всем этом Иванов в творческом плане ― личность неуловимая. Литературоведы с растерянностью отмечают, что многие его произведения словно бы написаны совершенно разными людьми, и между, например, «Географом» и «Сердцем Пармы» нет ничего общего, хотя они созданы один за другим. Учитывая, что у Иванова только романов написано 11 штук, а есть еще повести и нон-фикшн, анализ его творчества затруднен еще и объемом информации. Иванов пишет много, и часто ― «гроздьями»: сценарий фильма перерастает в роман, а потом и в историко-географическую книгу о том, что было «на самом деле».

Можно условно выделить несколько «Ивановых», чтобы было проще разбираться. Первый «Иванов» ― научный фантаст: это его ранние произведения, до которых кинематограф пока не добрался. Может, потому, что они предполагали бы слишком высокий бюджет. Так, действие романа «Корабли и Галактика» охватывает многочисленные звездные системы и поражает смелостью фантазии. Достаточно сказать, что в космогонии автор в начале были Корабли, загадочные и могущественные существа, которые создали человека. И парусные корабли, которые мы знаем, ― бледный прообраз, оставшийся в нашем сознании от этих Творцов. Связь Кораблей и человека составляет мистическую основу романа, в то время как сюжетно этоэкшн в лучших традициях «Звездных войн». Есть повести попроще ― например, «Земля-Сортировочная», где инопланетяне устраивают разборки, вселившись в деревенских алкашей и произнося высокопарные фразы о судьбе Вселенной, или «Охота на Большую Медведицу»: подростков захватили космические пираты, отличающиеся благородством помыслов и поступков. Вообще вся научная фантастика Иванова отличается гуманистическим пафосом, которым, несмотря на его наивность, невозможно не проникнуться.

Подборка интервью Алексея Иванова

Романы «Общага-на-Крови» и «Географ глобус пропил» ― автобиографические произведения, хотя с первым всё не так очевидно. Он рассказывает о студенческой жизни, заключенной в стены общежития и доведенной до притчевой условности. Второй основан на авантюрном решении Иванова устроиться в школу и вести занятия так, как ему представлялось правильным. Авантюра закончилась увольнением ― и одних из самых читаемых романов в России. В этих произведениях тоже много идеализма, который сталкивается с суровой правдой жизни и побеждает ее только на страницах книги.

В следующих произведениях Иванов становится куда жестче. Они у него делятся на романы на историческом материале, нонфикшн (в основном тоже о том, что происходило многие века назад), и произведения почти что о современности ― как роман «Ненастье», действие которого охватывает войну в Афганистане, бандитские войны 90-х и обманчиво спокойные нулевые. Иванов здесь везде немного мистик, его герои находятся в языческой, жестокой, беспощадной стране, где в течение многих веков меняются только костюмы и средства передвижения. Персонажи живут в суровом климате, над ними довлеет Рок, который извилистыми путями ведет их к неминуемой гибели, и небо над ними висит совсем низко, чтобы придавить и в итоге раздавить. Герои бросают вызов Судьбе, и с этого момента начинается трагедия.

Иванов описывает эту трагедию очень красочно, подробно, что для любого кинематографиста настоящий подарок: можно ничего не придумывать, потому что писатель, почти как Диккенс или Бальзак, уже все продумал заранее, словно писал для экрана. Правда, потом оказывается, что либо снять то, что в действительности придумал Иванов, слишком дорого, как это было в случае с «Царем», либо слишком мрачно ― и в «Тоболе», к ярости Иванова, исчезла его фирменная атмосфера, зато появилось совсем другое. Как резко выразился Иванов, из его сценария сделали «галантный костюмированный фильм с роскошными камзолами и париками… с благородными гардемаринами и большой, но чистой любовью».

Если же посмотреть на эту ситуацию со стороны, то окажется, что Иванов, как любой большой русский писатель, очень трудно поддается экранизации, несмотря на привлекательность сюжета и известность произведений. Романы Иванова мрачны и жестоки, они резко антиклерикальны и совершенно не вписываются ни в какую идеологию. А при смягчении ― теряют существенную долю своего шарма. Но из всех экранизаций своих романов Иванов выше всего оценивает фильм «Географ глобус пропил», который делался почти без его участия и где изменения настолько серьезны, что многие поклонники романа фильм так и не приняли. Действие там смещено на два десятилетия, герои и мотивации стали совсем другими, да и протагонист «постарел» на целое поколение, превратившись из выпускника вуза в мужчину с кризисом среднего возраста. Кажется, Иванову фильм и понравился своей «самостоятельностью».

Среди произведений Иванова еще многие ждут смелых и независимых режиссеров ― к слову, таковы почти все кинематографисты, чьи фильмы упоминались выше. Про научную фантастику и «Общагу-на-Крови» уже сказано. Но среди более поздних романов стоит выделить большое историческое полотно «Золото бунта» ― XVIII век, Урал, река Чусовая, которая быстро из географического объекта перерастает в мистический, потусторонний. Загадочный, временами непонятный язык персонажей, история о сокровищах Емельяна Пугачева ― все это создает атмосферу, которую не так просто передать экранными средствами.

Совсем в другой эстетике написан роман «Блуда и МУДО». В этой абсурдистской книге о маленьком провинциальном городке новой России соединены гоголевские «Мертвые души», эксцентрические комедии 90-х и поздняя киберпанковская проза Пелевина. Сатира и эротизм произведения ― вызов кинематографистам, но злободневность сюжета здесь очень привлекает, будоражит воображение. Еще больше киберпанка ― в антиутопическом романе «Комьюнити». Общество потребления выбрасывает элиту на баррикады, а потом и в виртуальное пространство, и образ Чумы становится все более многослойным и пугающим. Здесь тоже есть картины, которые на большом экране выглядели бы очень эффектно: Москва похожа на поле боя, где поражение настигло всех сразу.

Параллельная работа над фильмами по сразу нескольким произведениями писателя доказывает: он в своей литературе нащупал нечто такое, что обращено к людям разных возрастов и убеждений, и теперь кинематограф пытается ухватить это и заставить работать на себя. А Иванов становится поэтом, который в России больше, чем поэт. От него требуют ответов на все проклятые вопросы и ждут, что эти ответы будут лицеприятными и конструктивными. Между тем романы Иванова становятся все пессимистичнее и бескомпромисснее, а их популярность еще предстоит осмыслить.

Автор: Сергей Сычев

Источник: www.taday.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина